Когда показана операция?
Автор: Заведующая отделением оториноларингологии, доцент, кандидат медицинских наук Эдже Майя Александровна.
Полость носа разделена перегородкой на две половины и обычно они не равны друг другу. Это связано с тем, что правая и левая половины тела человека не тождественны друг другу, но такая асимметрия является нормальной и абсолютно не мешает дыханию.
Совсем другая ситуация возникает после травм носа, которые могут повлечь не только деформацию наружного носа, но и искривление перегородки носа. Иногда искривление носовой перегородки присутствует у пациентов отрицающих какую-либо травму в анамнезе. Поскольку у новорожденных перегородка носа очень редко бывает искривлена, считают, что ее отклонение развивается в процессе формирования лицевого скелета. Тем не менее, такая ситуация также не всегда требует хирургического лечения, а необходимость операции возникает при значительном искривлении, нарушающем носовое дыхание или способствующем сужению среднего носового хода – территории выводных отверстий (или правильнее – соустий) околоносовых пазух.
Каким образом врач может установить нарушение носового дыхания? Прежде всего пациент сам рассказывает от том, что одна или обе половины носа у него «не дышат», часто к этой ситуации присоединяется, так называемая, зависимость от капель в нос, или медикаментозный ринит, когда больной вынужден ежедневно, а иногда и несколько раз в день, прибегать к помощи деконгестантов (нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, трамазолин – на основе которых созданы все имеющиеся в аптеках сосудосуживающие препараты в виде капель и спреев). Его доводы о том, что он использует разные капли/спреи, несостоятельны!!! , поскольку все перечисленные химические соединения вызывают привыкание при их регулярном использовании более 7 дней.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев