Информация найдена Анелой Валевски
Руны – это древнегерманский алфавит. Использовался он начиная с I века. В некоторых провинциях его перестали применять только в XIX веке. Руническая письменность была распространена в Северной Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии. Археологами найдено более 5000 рунических надписей. Само слово «руна» произошло от готского runa – тайна или древненемецкого runen – таинственно шептать. Причиной такого странного названия послужила некоторая отстраненность рунического письма от разговорной речи и тесная связь с магией. Хотя каждая руна имела свой собственный звук, в письменности она все же считалась символом предмета или действия. Для простоты восприятия можно вспомнить китайские иероглифы, где каждый символ обозначает определенный образ. Что-то подобное применимо и к рунам. Первичный рунический алфавит часто называют — Фуртак.
Форма символов, а именно построение знаков из прямых линий связана с сугубо практическим применением. Дело в том, что прямые линии проще высекать на камне, чем округлые вензеля.
Руны – это не только значки для записи текстов, но и магические знаки, используемые в качестве оберегов как самостоятельно, так и в комбинациях, которые называются став.
В период использования рунического письма, помимо простой коммуникации, символы были тесно связаны с магическими практиками. Рунические надписи часто наносились на одежду, оружие, украшения или предметы домашнего интерьера. Это делалось для защиты от зла или других целей в зависимости от поставленной магической задачи.
Наделять руны необычайными свойствами – это не современное веянье. Упоминание о необычайных свойствах рунических символов можно найти в источниках, датированных I веком до н.э. Тацит в своём труде рассказал о процессе гадания на палочках, на которые наносятся символы. Глава семьи или жрец, помолившись, вытягивал три плашки. Написанное на них толковалось в зависимости от высеченных знаков. Это были рунические знаки для гадания.
В «Старшей Эдде» руны описываются как обереги, которые защищают от болезней, опасностей и лжи.
В XIX – XX вв. Гвидо фон Лист, немецкий окультист придал рунам современное звучание. Для этого он несколько видоизменил скандинавские руны. Этот алфавит из символов получили название арманический футарк и используется и сейчас для гадания.
В современном мире руны – это средство для предсказания судьбы, для придания обыденным предметам магического свойства, используются в качестве талисмана. Руны или став можно нанести на любой предмет своими силами, носить в качестве подвески, сделать татуировку на теле.
Каждая руна, по мнению Зигфрида Кюммера (немецкого эзотерика), соответствует положению тела человека. Она соединяет души людей с богами. Это тонкая связь между миром человека и высшими духовными силами.
В «Старшей Эдде» рассказывается о том, что Один пригвоздил себя копьём к мировому дереву и так провёл девять дней без еды и питья. После чего Бёльторн напоил его мёдом и Одину открылись руны. Первые из них он написал своей кровью на стволе дерева.
Эта легенда о происхождении руны указывает на заключённые в них магические знания, древнюю силу. Это язык общения людей и высших сил, сосредоточие вековой мудрости.
Рунный алфавит
Прежде, чем составлять ставы или изготавливать рунический оберег, нужно изучить начертание и значение рун, использующихся в наше время. Порядок рун называется футарком. Он состоит из 3 аттов (родов). Каждая руна имеет своё название, толкование и произношение.
Если алфавит изучен и понят, то можно создавать сочетания, рунические обереги. При этом учитывают расположение рун и их ориентацию. Они могут быть написаны по порядку или наложены друг на друга, образуя узор. В перевёрнутом виде руны приобретают обратное значение. Для создания оберега лучше обратиться к профессиональному рунологу или использовать готовые ставы. https://vk.com/wall-103087364_250510?access_key=4aa6a923e6378e65d3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2