Многие спрашивают о моих "фирменных" прогибах:не болит ли поясница?зачем такой вред позвоночнику?и т.д.С уверенностью могу ответить,что никакого вреда себе не делаю.Прогибы полезны для развития гибкости спины,но очень важно "технически" правильно их выполнять и чувствовать свою предельно допустимую амплитуду.Как же правильно их делать?Для того, чтобы у вас не заламывалась поясница — главное— это работать ногами.
Почему у большинства людей по жизни проблемы с позвоночником в поясничном отделе? — Потому что вместо того, чтобы стоять твердо на ногах, весь вес тела мы отдаем в поясницу.Вспомните «красивую» фигуру любого своего знакомого, который стоит. Положение практически у всех одинаковое: вес перекладывается больше на одну ногу, таз чуть подается вперед и на него ложится основная нагрузка от корпуса.
1! УПРИТЕСЬ НОГАМИ В ПОЛ...Итак, для того чтобы прогиб спины был правильным, нужно сильно упереться ногами в пол. Причем большую часть веса нужно отдать, в "сердца" стоп.Чтобы это прочувствовать встаньте ровно — уберите прогиб из поясницы. Для этого подтяните живот и, не меняя положения тела, поднимитесь на носочки. Или вспомните, как обычно вы потягиваетесь утром — когда это происходит автоматически? Вы вытягиваетесь вверх и ноги при этом сильно напрягаются. Вот это ощущение напряженной работы в бедрах должно присутствовать всегда и в прогибе в том числе.
2! Помимо напряжения в бедрах нужно сильно подтягивать мышцы тазового дна. И вот когда все это есть, таз подается вперед (именно за счет этого маневра и создается впечатление что есть прогиб в пояснице). Чтобы это сделать можно чуть-чуть присогнуть ноги в коленях.
3! Дальше идет раскрытие грудной клетки и, собственно, сам прогиб.
На первых порах- главное-не торопиться,не делать резких рывков.
Успехов Вам в танце !!!
автор: Вера Войченко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев