Пе́лядь, или сырок (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Рыба имеет большое значение в рыболовных хозяйствах, пищевой промышленности. Но пелядь отлично уживается и в естественных водоемах.
Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг. Планктофаг.
Пелядь в озёрах Челябинской области: Алабуга, Аргаяш, Иртяш, Карагайкуль, Киреты, Кум-Куль, Кундравинское, Первое озеро и т.д.
Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.
У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.
Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточнее Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам — озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки. Сиг–омуль считают проходной рыбой, тугуна — речной, пелядь же относится, скорее, к озерным. Это легко объясняется: рыба старается избегать течения, поэтому любимым местом для жизни являются старицы, поемные озера, протоки. Редко пелядь выходит в дельты рек, которые впадают в Северный океан. Когда весной вода начинает подниматься, она вместе с молодью выплывает в пойменные водоемы, чтобы нагулять массу. У этой рыбы очень большие темпы роста, хорошая адаптация к новым условиям, поэтому пелядь успешно акклиматизируется в водохранилищах Центральных регионов России.
Естественной пищей пеляди являются ракообразные и зоопланктон. При недостатке планктонного корма может переходить на питание организмами бентоса. Поэтому ее ловля усложняется: она редко берет наживки, которые привычны для других представителей ихтиофауны. Ловля производится круглый год, как летом, так и зимой. Чтобы найти место, где кормится пелядь, нужно найти специфические круги и всплески на поверхности водной глади.
Зимой ловят пелядь на самую обычную удочку, а в качестве приманки используют мормышку, которую опускают немного ниже ледовой кромки. Летом ловля осуществляется при помощи поплавочной удочки, не оснащенной грузилом. Для рыбалки также берут охотно нахлыст с длинным удилищем: примерно 5 метров. Насадку при этом закидывают очень далеко, она должна находиться примерно в метре от дна.
Пелядь в качестве пищи может также использовать опарышей, мотылей, червей, комаров, бокоплавов, моллюсков и гаммаридов. Поэтому ловля летом чаще производится безмормышечным способом. Зимой же, по-прежнему, лучшей приманкой будет мормышка. Пелядь очень резко производит хватку, в этот момент нужно сразу подсекать, но нельзя этого делать резко из-за очень слабых губ, которые легко рвутся. Чтобы поймать пелядь, нужна безоговорочная тишина: она очень пуглива.
Комментарии 1