Не могу себя причислить к большим поклонникам астрономии, но одну, ежегодно повторяющуюся дату звездного календаря я все же для себя фиксирую - это момент, начиная с которого световой день поминутно начинает увеличиваться.
Используя научную терминологию называем его днем зимнего солнцестояния. Это самый короткий день в году, соответственно, ночь в это время оказывается самой длинной. Высота Солнца над горизонтом в момент зимнего солнцестояния минимальна. В зависимости от традиционного календаря зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня в Южном полушарии.
В Санкт-Петербурге, где чаще всего сталкиваешься с этим "фокусом", весь этот период воспринимается сплошными сумерками - светает после одиннадцати утра, а темнеет после трех (пятнадцати) часов. Поэтому даже поминутное увеличение светлого периода становится праздником! За ним - радостные мысли, оптимистичные планы! Значит, впереди - лето, впереди - новая навигация... Долой уныние и хандру!
Надо сказать, что в разных культурах солнцестояние воспринималось по-разному, но у большинства оно расценивалось как возрождение. У славян этот праздник называли Коляда, а у германских народов — Йоль.
В честь этого события в древнем мире был построен ряд памятников. Примером может стать Ньюгрейндж, огромная гробница каменного века, построенная в Ирландии, в сельской местности, около 3200 года до нашей эры (примерно за тысячу лет до Стоунхенджа). Там туннель, обращенный к восходу, ведет к главной камере, где, возможно, когда-то были размещены мертвые. Небольшое отверстие пускает в камеру свет в день солнцестояния в течение 17 минут.
Или в Древнем Египте - Карнакский храм был построен с учетом расположения Солнца в период зимнего солнцестояния в Луксоре более 4000 лет назад. Подобные сооружения можно увидеть в Ангкор-Вате (Камбоджа), в Мачу-Пикчу (Перу).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев