ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О РИТМАХ
В музыке ритм создаётся равномерным чередованием звуковых элементов – ударного звука, протяжного и короткого, а также пауз между ними. Если равномерного чередования нет, то получится звуковой хаос, какофония.
Речь наша тоже состоит из звуков. Особое значение среди них имеют плавные звуки – их называют гласными – А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я. В словах иные из них звучат громче, яснее – это ударные гласные звуки; другие звучат тише, коротко, неясно – это безударные гласные. Напишем слово «ВОЗВЫШЕННЫЙ». Ударная гласная буква написана жирно, а безударные – подчёркнуты. Заменим ударную букву восклицательным знаком (!), а безударные – чёрточками, как подчёркивали. А теперь уберём все буквы, оставим лишь чёрточки и восклицательный знак. Вот что получилось: - ! - - Это и есть звуковой каркас слова. Напишем предложение «Возвышенный холм покрыт ёлками до самой макушки» и выпишем отдельно звуковые символы слов в порядке их следования:
- ! - - ! -! ! - - - ! - - ! -
И мы видим полный беспорядок в расположении ударных и безударных гласных: где между ударениями две безударные гласные буквы, где одна, далее ни одной между двумя ударениями, потом три безударных, две. Такой разброс говорит об отсутствии в предложении ритма. ЭТО ПРОЗА.
Но вот другие примеры: 1. Горит восток зарёю новой. -! -! -! -! -
2. Мчатся тучки вьются тучки. !- !- !- !-
Оба предложения имеют чёткий звуковой ритм: между ударениями по одной безударной гласной. Такое равномерное чередование ударных и безударных гласных и создаёт ритм в этих предложениях. ЭТО УЖЕ СТИХИ. У них разные ритмы, говорят – разные размеры.
ДВУСЛОЖНАЯ СТОПЫ. Объединим безударную гласную букву и соседнюю ударную в пары. В первом стихе двухсложная пара (-!), а во втором стихе (!-) . Это и есть ритмический шаг, или, как говорят в поэзии, СТОПА. И в первом и втором стихах, повторяются 4 стопы. Двухсложная стопа типа -! называется ямбом (ЯМБ). А стопа типа !- называется хореем (ХОРЕЙ). Первый стих написан четырёхстопным ямбом, второй – четырёхстопным хореем. Первый стихотворный размер плавне, второй – твёрже.
В конце первой строки одна безударная гласная оказалась лишней. Надо знать, что окончания строк на ритм не влияют. Главное, чтобы лишней безударной не было в середине строк: -! (-) -! -! . Видим три стопы Ямба, но его нарушает одиночная гласная буква. Хороший слух сразу почувствует этот сбой. То же самое может случиться и в хорее: (-) !- !- (-) !- Одна неуместная гласная в начале строки и одна в средине нарушают ритм хорея
А вот две лишнее безударные гласные (- -), по-гречески перрихий, оказывается, не влияют на ритм. Возьмём две строчки стихов, написанных выше, и продолжим их:
1. Горит восток зарёю новой
Уж на равнине по холмам… (- -) -! ( - -) -!
И мы видим в двух местах по две лишние безударные гласные (- -). Если первую строку прочесть, а затем вторую, ухо не почувствует нарушений ритма. Продолжим строку про тучки: …
2. Мчатся тучки, вьются тучки,
Невидимкою луна … (- -) !- (- -) ! То же самое: две безударные в начале строки и в середине не нарушили размера хорея, а лишь слегка замедлили ритм. На конце не хватает безударной гласной – стопа не полная. Но концовка строки, как уже говорилось, на ритм не влияет. В самом конце последнего слова может не доставать 1-2-х гласных букв или же они могут быть лишними – это значения не имеет.
Две лишние безударные гласные в начале или средине строки считаются самостоятельной стопой. Поэтому все приведённые выше строчки стихов получаются четырёхстопными.
Стоп может быть и две-три (стих с короткими строчками) и больше (длинные строки). Короткие строк живее, длинные – утяжеляют стих.
ТРЁХСЛОЖНЫЕ СТОПЫ
В них по три гласные буквы в стопе: !- -, или - -!, или -!-
Поздняя осень. Грачи улетели !- - !- - !- - !- Трёхстопный дактиль ; !- - стопа.
И пошли они, солнцем палимые - -! - -! - -! - - Трёхстопный анапест ; - -! стопа.
Мороз воевода дозором -!- -!- -!- Трёхстопный амфибрахий -!- стопа.
Во всех этих размерах между ударениями по две безударных гласных буквы. И добавлять безударные нельзя, возникнет сбой ритма. Но в самом конце строки могут быть и лишние гласные буквы, и их нехватка – это на звучании стиха не сказывается. Трёхсложные стопы тягучие и очень подходят к грустным стихам. Эти размеры предпочитал в своих стихах Некрасов.
В приведённых трёх строках по 3 стопы, то есть 9 гласных букв, если добавить ещё одну стопу, стане 12 гласных. Строка становится тяжёлой, но для серьёзных или раздольных тем вполне подходит. А уж 5 стоп – явный перебор. В строке будет 15 гласных букв.
А вот в ямбе и хоре и 5-6 стоп вполне приемлемы – всего 10-12 гласных в строке.
ПРИМЕЧАНИЕ
Люди с плохим музыкальным слухом часто не чувствуют сбой ритма. Для развития слуха следует расставлять ударения. Поиск ударных гласных в словах и поможет почувствовать ритм. И впоследствии вы услышите его на слух.
Ритм создаётся не только подбором соответствующих слов, но и манерой чтения. Так слова «целый мир» можно прочесть с паузой между ними: целый мир !- ! И тогда получим начало хорея. «Целый мир лежит пред нами». !- !- !- ! - Четырёхстопный хорей.
Но можно слить оба слова в одно – целыймир (типа полумир) - - ! . Но это может быть началом и хорея, если дальше пойдут слова с одним или тремя безударными между ударениями: (- -) !- !- (- -) !- пятистопный хорей. И в то же время слитная пара слов может стать началом анапеста: «Целый мир распахнул свои двери пред нами». - -! - -! - -! - -! - И мы видим 4-х стопный анапест. При этом слитно пришлось читать не только «целыймир», но и
«своидвери». Короткие слова, частицы, союзы предлоги всегда почти безударные и легко сливаются с соседним словом как задним, так и передним: целыймир – мирцелый.
Начав стих в определённом ритме, нельзя в следующих строках переходить на другой ритм: слушатель воспримет это как сбой ритма. Но если свой стих автор разделил на части, то он вправе новую часть стиха писать в другом ритме, как бы придавая этой части особый темп, другое звучание.
Ритм настолько важен, что ритмичные строки и без рифм остаются стихами.
«… Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей. -! -! -! (- -) -! Пятистопный хорей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов её тяжёлых,
Ни кропотливого её дозора».
Это отрывок одного из лучших стихов А.С. Пушкина.
9 дек. 2015 г.
материал подготовил Юрий Георгиевич Ковалевский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев