Разъясняет начальник отдела по вопросам сельского хозяйства и природопользования администрации Кузоватовского района Е.А.Новикова.
Сельская ипотека — это льготная программа, разработана Минсельхозом и реализуется с 2020 года. С ее помощью можно оформить кредит на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, готового частного дома под льготную ставку не выше 3 % годовых. Заемщиком могут стать все граждане нашей страны в возрасте от 21 года до 75 лет. Кредит выдается на срок до 25 лет. Максимальная сумма займа — три миллиона рублей. Если стоимость жилья более трех миллионов, в этом случае семья может оформить два кредита. К примеру, дом стоит 5 миллионов, тогда муж и жена могут оформить по 2,5 миллиона каждый на себя.
❓А почему такая низкая ставка?
В рамках программы государство предоставляет субсидии кредитным организациям на компенсацию недополученных доходов от ипотечных кредитов. Благодаря этому граждане, проживающие на сельских территориях, могут получить льготную ставку по ипотеке или рефинансировать уже имеющийся ипотечный кредит на льготных условиях.
❓На какое жилье распространяются эти условия?
В программу льготной сельской ипотеки в нашем регионе включены все населенные пункты, кроме городов Ульяновска и Димитровграда и их городских округов. Приобрести загородную недвижимость по данной программе можно в любом регионе России, за исключением Московской области. При этом средства направляются на приобретение жилья только в сельской местности, то есть в населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек. В этом году в условиях программы появились некоторые нововведения. Теперь сельскую ипотеку можно брать либо на индивидуальное строительство жилья, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше пяти лет. В случае покупки недвижимости у юридического лица этот срок не должен превышать три года. Также отменено требование по обязательной газификации жилого дома. Расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им необязательно обладать правом собственности на участок — достаточно договора аренды.
❓Можно ли использовать материнский капитал?
Да. Средства маткапитала можно использовать для оплаты части кредита или для первоначального взноса.
❓Нужна ли регистрация в сельской местности?
Да, это обязательно. Владелец недвижимости должен иметь постоянную регистрацию по адресу приобретенного объекта, и ее надо подтверждать один раз в три месяца в течение последующих пяти лет.
❓Можно ли оформить сельскую ипотеку через интернет?
Да. Существует система электронной регистрации сделок. Договор купли-продажи продавец и покупатель подписывают в офисе банка с помощью мобильного устройства без визита в МФЦ. Это очень удобно, особенно если продавец и покупатель находятся в разных регионах.
❓Кто чаще всего обращается за сельской ипотекой? Сколько кредитов выдано с начала действия программы у нас в районе?
Большинство заемщиков — это молодые семьи в возрасте 30-40 лет. Все они, как правило, работают на селе и не планируют переезжать в город. Одна из причин, по которой кузоватовцы оформляют кредит, – это желание увеличить жилплощадь в связи с пополнением в семье. За весь период действия программы улучшили свои жилищные условия, воспользовавшись льготной ипотекой, 32 семьи из Кузоватовского района.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев