http://www.beton-chelyabinsk.su/%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA Портландцемент
Из чего делают цемент. Все проста, берут глину и известняк. Смешивают в определенной пропорции и обжигают в печах большого размера. Температура обжига 1400-1500 градусов. Во время обжига печи вращаются. После обжига продукт мелят в спец. мельницах. В принципе цемент готов. Но в таком составе он будет быстро схватываться. И из него не будет получаться нормальный бетон или раствор. Чтоб схватывание происходило по дольше в состав добавляют 4-5 процентов двуводного гипсового состава. Так же в цемент могут добавить различные добавки из минералов.
Сульфатостойкий цемент
Изготавливается из глины с малым содержанием глинозема и железных добавок.. Он стоит лучше в агрессивных средах. Этот сорт цемента застывает подольше обычного. Его можно применить в воде и под землей.
Напрягающий цемент.
Когда он застывает происходит его расширение. И конструкция получается напряженной. Этот состав применяют для бетонных труб у которых тонкие стенки.
Как узнать из какой марки бетона изделие.
Берем молоток и ударяем им по изделию с не большим усилием.
Если отвалились значительные куски от изделия. Или изделие ломается. То это марка М100.
Если после удара на изделие появились трещины. То это марка м150-200.
Если после удара остаются не большие следы. То это марка м300-450.
Если сделать сильный удар молотком по изделию и сколов практически нет. Очень не значительные. То это марка М400-650.
Как проверяют изделие из бетона
При разном виде бетона изделие должно выдержать нагрузку на куб. сантиметр. Марка 100 должна выдержать нагрузку 100 кг. на см.
Марка 200 должна выдержать 200 кг на см.
Марка 300 должна выдержать 300 кг. И так далее думаю схема понятна.
Для проверки берут кусок бетона определенного размера 10-10 см. и кладут его под пресс. Образец должен выдержать нагрузку заявленного вида изделия. Нагрузка прилагается медленно. При появление первых трещин нагрузку прекращают. Для проверки качества бетона существует много гостов морозостойкость, выделение воды и так далее. Гост можно посмотреть на главной странице сайта.
Для частного строительства самый хороший вариант м400. И качественно и не дорого.
Проверка бетона
Проверка смеси осуществляется так же при транспортировки в миксере. Проверяются все составляющие смеси(пропорции). Проверяется время перемешивания всех составляющих. Проверяется подвижность смеси, два, три раза за смену. При транспортировке проверяются такие показатели как потеря подвижности, проверяется чтоб смесь не схватилась, проверяется отсутствие расслоения. Потеря подвижности наступает из за высыхания. На строительной площадке надо проверять сколько времени смесь обрабатывается вибратором, должен быть равномерно перемешенный раствор без пустот. Проверка производится визуально. Когда перестают выходить пузыри воздуха и появляется на поверхности молочко. Процесс вибрации заканчивают. Если заливается большая площади бетоном проверку делают по средствам датчиков. Чем смесь плотней, тем меньше ее сопротивление эл. току. На этом и основана работа датчиков. Датчики ставят рядом с вибратором, когда плотность доходит до заданной. Они подают звуковой или световой сигнал оператору. Узнать все характеристики готовой смеси можно только после полного застывания. Вырезают кубик 16-16 или 10-10 см. и давят прессом. Самой точной проверкой является бурение кернов из разных мест фундамента. Их так же проверяют сопротивлению на сжатие. Визуально можно проверить бетон осмотром. Смесь должна быть серого цвета вся. Это говорить о хорошем перемешивание. Если смесь светло коричневого цвета, значит много песка. Скроили цемента или других составляющих. Смесь бетона должна быть равномерная по всему периметру. В готовом изделие не должно быть трещин, правда на количество трещин есть гост. Но лучше чтоб их не было. Все трещины надо хорошо замазать бетоном или раствором, чтоб предотвратить попадание воды. Трещину лучше расширить не много. Берем зубило и расширяем трещину не много. Перед тем как замазать раствором бетон надо намочить водой. Чтоб раствор хорошо прилип к бетону. Не забываем после заливки поливать бетон три, четыре дня водой. Иначе вся конструкция треснет. Можно насыпать опилок и поливать их. Так же можно укрыть конструкцию рубероидом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев