Виды
В ботанической литературе можно найти информацию множестве разных видов гибискуса. Всего ученые насчитывают от 150 до 300 видов этого кустарника.
Среди них самые известные:
коноплёвый – однолетник, представляющий собой невысокую траву, используется для производства технического текстиля;
китайский– вечнозеленый кустарник с очень крупными, розовыми или красными соцветиями;
розелла – кустарник с белыми или розовыми цветами, плоды которого используются для изготовления чая каркадэ и кондитерских изделий;
сирийский – высокий кустарник, для которого характерно большое разнообразие окраски соцветий;
тройчатый– травянистое растение, отличающееся строением листа и бледно-желтыми, с пурпурной серединой соцветиями.
Где растет?
Гибискус распространен в Европе, Африке, в Северной и Южной Америках, в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России наибольшее количество видов этого растения произрастает в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и в Крыму. Можно встретить гибискус и в странах СНГ, в том числе, на Украине и в Казахстане.
Характеристики
Лепестки гибискуса тех видов, которые обычно употребляют в пищу, характеризуются:
темно-красным цветом;
фруктово-цветочным ароматом;
сладковатым, с легкой кислинкой вкусом;
высокой концентрацией содержания полезных веществ.
Гибискус – это цветущий кустарник, который очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры за его красивые, яркие цветы.
На других языках название этого растения звучит так:
английский – Hibiscus;
немецкий – Hibiskus;
французский – Hibiscus.
Внешний вид
Гибискус отличается большим многообразием видов, поэтому его внешний вид может быть самым разным. Это может быть невысокое деревце или травянистое растение, но чаще всего гибискус представляет собой ветвистый куст, усыпанный яркоокрашенными соцветиями. Цветок травянистого гибискуса достигает аж 30 см. в диаметре.
Семена растения созревают в небольших коробочках, которые иногда покрыты ворсом.
Виды
В ботанической литературе можно найти информацию множестве разных видов гибискуса. Всего ученые насчитывают от 150 до 300 видов этого кустарника.
Среди них самые известные:
коноплёвый – однолетник, представляющий собой невысокую траву, используется для производства технического текстиля;
китайский– вечнозеленый кустарник с очень крупными, розовыми или красными соцветиями;
розелла – кустарник с белыми или розовыми цветами, плоды которого используются для изготовления чая каркадэ и кондитерских изделий;
сирийский – высокий кустарник, для которого характерно большое разнообразие окраски соцветий;
тройчатый– травянистое растение, отличающееся строением листа и бледно-желтыми, с пурпурной серединой соцветиями.
Где растет?
Гибискус распространен в Европе, Африке, в Северной и Южной Америках, в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России наибольшее количество видов этого растения произрастает в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и в Крыму. Можно встретить гибискус и в странах СНГ, в том числе, на Украине и в Казахстане.
Заготовка
Наибольшее количество полезных веществ содержат корни растения, а также совсем молодые завязи. Последние обычно собирают на 6-й день после их появления. Завязи цветов срезают садовыми ножницами или небольшим секатором. Проделывать данную процедуру можно весь период цветения гибискуса, через каждые полторы недели.
Собранное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Хранить завязи и корни гибискуса лучше всего в пакетах или кульках из бумаги.
Характеристики
Лепестки гибискуса тех видов, которые обычно употребляют в пищу, характеризуются:
темно-красным цветом;
фруктово-цветочным ароматом;
сладковатым, с легкой кислинкой вкусом;
высокой концентрацией содержания полезных веществ.
В состве гибискуса большое количество органических кислот: фенолкарбоновые, винная, лимонная, яблочная и аскорбиновая. А также аминокислоты и флавоноиды: гибисцетин, мирицетин, кверцетин и гибисцетрин. Красный оттенок чаю из гибискуса придают - антоцианы. В химический состав входят также: полисахариды, пектин, витамин С, слизистые вещества, макро- и микроэлементы.
Полезные свойства
нормализует давление;
улучшает состояние кожи;
обладает желчегонным эффектом;
регулирует обмен веществ;
очищает кровь;
укрепляет кровеносные сосуды;
оказывает мочегонное действие;
является мягким слабительным средством;
помогает избавиться от лишнего веса;
укрепляет иммунитет;
очищает воздух в помещении.
При похудении
Диетологи часто рекомендуют тем, кто желает похудеть, заменить обычный чай чаем каркадэ, приготовленным из цветков гибискуса. Он содержит вещества, способствующие избавлению от лишнего веса, а также регулирует пищеварение. Кроме того, хорошо известны слабительный и мочегонный эффекты гибискуса.
Подпишитесь, чтобы не пропустить интересное) https://vk.com/vkusnochay67?w=app5748831_-156511685 Советуем попробовать наши вкусные фруктовые напитки на основе гибискуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев