Очень часто начинающие любители китайского чая путаются в пу эрах. Попил, понравился, купил в магазине — оказалось совсем не то. Или наоборот: пу эр не понравился с первого глотка, и человек надолго закрывает для себя этот вид чая. Вся путаница с пу эрами происходит от того, что их, на самом деле, два вида, и они очень разные. Разные как по цвету, запаху и вкусу, так и по воздействию на организм. Буквально «небо и земля», они настолько разные, что обычно у людей создается предпочтение одного из этих видов.
Мы потом подробно остановимся на увлекательном рассказе о появлении и изготовлении пу эра, а пока скажу кратко:
Изначально, уже около 1700 лет назад существовал шен пу эр. Точнее, существовал в провинции Юньнань некий обычный чай, который с 18-го века получил название «пу эр». Особенно ценился выдержанный пу эр, 20 — 30-летний. Поговаривают, что он может вылеживаться до 100 лет и еще давать вкус при заваривании. Так вот, в погоне за этой выдержкой и был создан шу пу эр. Открытие технологии, как это всегда и бывает, произошло случайно, а вот в 1974 году уже вполне намеренно был разработан революционный рецепт ускоренного приготовления шу пу эров из шэнов, который используют сейчас все фабрики Юньнани.
Именно шу пу эр сделал само понятие «пу эр» известным на весь мир. Сейчас он настолько популярен в Европе, что часто становится первым чаем, с которого человек начинает свое знакомство с китайской чайной традицией. Но, как это ни парадоксально, начиная знакомство с шу пу эра, пройдя сквозь все чаи, их вкусы, познав влюбленности в разные виды чая и уже став знатоками, очень многие становятся поклонниками шэн пу эров.
Основное отличие шэн и шу пу эров
Название «шэн» (生) означает — «рожденный», «свежий», «новый», «молодой». Название «шу» (熟) — «приготовленный», «готовый», «спелый», «зрелый». Когда-то давно только что сделанный пу эр назывался шэн, а вылежанный — шу. Но когда появилось два вида, производители стали на упаковках свежих блинов писать: шэн (生) на традиционном пу эре, а шу (熟) на произведенном по новой технологии, так как смысл технологии был именно в том, чтобы сделать уже готовый, зрелый пу эр.
Шен Пу Эр
Бодрит, дает дополнительную энергию, выводит шлаки из организма
Может мешать уснуть, поэтому лучше не пить за несколько часов до сна. Не желательно пить на голодный желудок.
Шу Пу Эр
Успокаивает, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает выводу холестерина.
Нет особых ограничений по количеству. Можно пить и на голодный желудок, и перед сном.
Приятного чаепития !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев