Чай широко известен во всем мире не только как вкусный, но и как целебный напиток. И если мы спросим кого-нибудь, чем полезен чай, то, скорее всего, услышим, что чай придает бодрости, улучшает настроение и помогает успокоиться, и все сказанное будет правдой. Но это лишь самая верхушка айсберга, на самом деле чай обладает массой лечебных свойств, о которых многие из нас, возможно даже не догадываются. Так давайте узнаем, в чем же заключается благотворное влияние чая на организм. Итак, чай полезно пить, потому что он:
Является профилактикой онкологических заболеваний.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Предотвращает накапливание в сосудах «плохого» холестерина.
Помогает при слабости, упадке сил, при психическом и физическом переутомлении.
Обладает высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод.
Повышает эластичность стенок сосудов. Снижает ломкость и проницаемость сосудов.
Помогает перевариванию жирной пищи.
Нормализует деятельность пищеварительной системы.
Способствует долголетию за счет замедления процесса старения клеток. При этом листья чая по своему омолаживающему воздействию в 18 раз превышают аналогичные свойства витамина Е.
Предупреждает появление кишечных инфекций.
Снижает вероятность развития склероза, мозговых тромбов и гипертонии. Это происходит за счет замедления образования жировых наслоений на внутренней стороне кровеносных сосудов.
Является прекрасной профилактикой кариеса и стоматита.
Помогает предотвратить развитие катаракты.
Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Способствует укреплению иммунитета.
Активирует мозговую деятельность.
Охлаждает и улучшает самочувствие во время жары.
Кроме того:
Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и помогает избавиться от лишних килограммов.
При дизентерии и энтероколите показан зеленый чай, так как он обладает сильными антимикробными свойствами.
Зеленый чай выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
При диарее рекомендуется употреблять крепкий чай, который является сильным антисептиком и способствует уничтожению патогенной микрофлоры кишечника.
Однако, несмотря на все полезные свойства чая, следует помнить, что его нужно употреблять в умеренных количествах и концентрациях, только тогда он действительно будет полезен для организма.
Говоря в общем о полезных свойствах китайских чаев, можно выделить несколько основных категорий полезных веществ, содержащихся в них:
Полифенолы - это различные производные фенолов (простейших представителей органических соединений ароматического ряда), которые являются сильными антиоксидантами, благодаря чему в организме могут замедляться процессы старения и другие неблагоприятные реакции связанные с действием свободных радикалов. В чае содержится от 15 до 20% полифенолов.
Флавоноиды, как и полифенолы, еще одна группа природных фенольных соединений способных снижать уровень холестерина и различных жиров в крови. Флавоноиды могут способствовать снижению веса.
Липополисахариды - это разновидность молекул, способных повышать не специфический иммунитет, а также защищать от рака и облегчать последствия радиационного облучения. В чае содержится около 3% липополисахаридов.
Кофеин - это органическое соединение, содержащееся в чае в количестве 2-5%. Кофеин оказывает тонизирующий эффект на организм, стимулирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Витамины - чай содержит витамины группы В и витамин С, способные оказывать положительный эффект на работу нервной системы и поддерживать процессы метаболизма в организме человека.
Фтор - элемент способный создавать устойчивые соединения с кальцием, благодаря чему способствует укреплению зубной эмали и защите от кариеса.
В зависимости от сорта уровень содержания вышеперечисленных веществ в чае может меняться, поэтому различные полезные свойства в разных сортах чая могут быть выражены в разной степени.
Нет комментариев