Добрый день дорогие друзья! Решила уделить особое внимание данному разделу китайского чая, так мало кто знает, что ненадлежащее хранение чая сказывается на его свойствах, вкусовых и ароматических характеристиках.
Итак, для начала напомню, что китайский чай делится на шесть групп: зеленые чаи, желтые чаи, белые чаи, улуны, красные и черные чаи.
Начнем с самых почитаемых чаев – зеленые чаи. Оптимальная температура хранения зеленого чая – это минус восемнадцать градусов, другими словами, хранить зеленый чай придется в морозильной камере. В Китае каждый чайных магазин имеет промышленную холодильную камеру для хранения чая, так они заботятся о качестве своего продукта. Желтый чай хранится при тех же температурных режимах, что и зеленый чай.
В России повсеместно можно наблюдать продажу зеленого чая в стеклянных банках, стоящих на прилавках чайных магазинчиков. Конечно, покупатель может рассмотреть всю красоту чая, но ни каким хранением вы уже не спасете утратившие качества чая. Хочу добавить, что сухой чай легко впитывает в себя запахи, поэтому хранить его надо отдельно от ароматных продуктов. В Китае например, если покупатель узнает об отсутствии холодильной камеры, он больше никогда не придет покупать чай в этот магазин.
Как хранятся улуны.
Улуны делятся на два подвида: светлые и темные, в связи с этим для каждого свой способ хранения. Светлые улуны (молочный, те гуань инь и др.) стоит хранить так же, как зеленый чай, в холодильнике. В свою очередь, темные улуны (да хун пао, ба сянь и др.) можно хранить при комнатной температуре.
Как хранить красные чаи.
Красный чай храниться в нейтральной температуре. Для хранения можно использовать кухонные шкафчики. Так же здесь можно хранить белые чаи и черные.
Если вы приобретаете чай в вакуумной упаковке, то здесь хранение гораздо проще. Срок хранение такого чая примерно до 6 месяцев, но при условии, что вы не открывали упаковку. Если все же открыли, то рекомендуется употребить чай за 2-3 недели (особенно если это зеленый чай).
Как хранить чай пуэр.
Чай пуэр – это один из простых чаев касаемо хранения. Пуэр как хороший коньяк, чем дольше хранится, тем он лучше. Поэтому хранить его можно в кухонном шкафчике, книжной полке J. При хранении пуэра в России, возникают противоречия. Так как в зимнее время воздух в квартирах сильно высушен центральным отоплением, то со временем блин пуэра превращается в крепкий монолит. В таких случаях можно перед завариванием подержать над паром, это смягчит блин пуэра.
В конце подведем итог всего сказанного. Зеленый чай, желтый чай, светлый улун – следует хранить в холодильнике. Темные улуны, красный чай, белый чай черный чай – следует хранить при комнатной температуре и кухонном шкафчике. Пуэр – на книжной полке.
Хранение чая дома. Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы – все это может оказывать негативное влияние. Чай очень сильно впитывает влагу и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности.
У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержатся вещества, интенсивно поглощающие воду. А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом месте.
В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность. Для того, чтобы чай не залеживался, его следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Поэтому, держите чай подальше от веществ с ярко выраженными запахами.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев