Стеариновая кислота представляет собой очень широко распространенное очищающее поверхностно-активное вещество (ПАВ), а также эмульгатор, который можно найти в мыле, шампунях, гелях для душа и ряде другой косметической продукции.
Синонимы: Stearin Acid, Octadecanoic Acid, N-Octadecanoic Acid; Cetylacetic Acid; 1-Heptadecanecarboxylic Acid. Запатентованные формулы: Century 1240; Dar-Chem 14; Emersol 120; Emersol 132; Emersol 150; Formula 300; Glycon Dp.
ДЕЙСТВИЕ.
Ее функции в составе косметики на удивление многолики:
- очищение кожи и волос;
- улучшение твердости мыла;
- моделирование консистенции различных формул;
- равномерное распределении ингредиентов, которые входят в состав любой многокомпонентной косметики;
- стабилизация эмульсий;
- естественное смягчение поверхности кожи;
- окклюзия – образование тонкой пленки на поверхности кожи.
Косметика, содержащая стеариновую кислоту
В КОСМЕТИКЕ.
Стеариновая кислота – один из наиболее распространенных косметических ингредиентов. Данное вещество используется в производстве более чем 3 200 продуктов по уходу за кожей и за волосами, разрешенных к применению в одних только Соединенных Штатах. Этот компонент включат практически во все виды гигиенической продукции, включая мыло, кремы, лосьоны, гели, средства для бритья. Содержание стеариновой косметики в продуктах гигиены варьирует: лосьоны – 2%; кремы 3-5%; твердые формулы и мыло – до 25%.
Стеариновую кислоту любят многие производители органической косметики. Так как стеариновая кислота добывается из природных источников, а не синтезируется в промышленных условиях, она иногда используется производителями так называемой натуральной косметики в качестве альтернативы химическим сурфактантам. Важно отметить, однако, что это все же ингредиент, получаемый при обработке мяса из побочных продуктов животноводства. По этой причине, она не используется в веганской продукции (хотя стеариновая кислота, поступающая из растений, таких как какао, пальмовое масло, соевые бобы подходит для включения в формулы даже самой строгой веганской косметики).
ИСТОЧНИКИ.
Для производства косметики стеариновую кислоту получают из животных и растительных жиров и масел. Примечательно, что организм человека имеет способность к синтезу стеариновой кислоты. Стеариновая кислота, также как и лауриновая, миристиновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты – это органические жирные кислоты, которые встречаются в естественном виде в нашем организме. Стеариновая кислота относится к тем незаменимым жирным кислотам, которые используются в производстве гормонов, регулирующих различные функции нашего организма, в том числе артериальное давление, свертывание крови и иммунные реакции.
Как косметический ингредиент стеариновую кислоту в основном получают из животных – переработанного жира коров, овец, и чаще – из желудков свиней, а также, как это ни печально, от собак и кошек после эвтаназии в приютах для животных. По этим причинам косметика, содержащая стеариновую кислоту, отвергается веганами и вегетарианцами. Стеариновую кислоту можно найти и в некоторых пищевых продуктах, поэтому иногда ее получают и из растительных жиров. Образцы животного жира, как правило, состоят приблизительно из 30 % стеариновой кислоты. В то же время большинство растительных масел содержат 5 % этого вещества, за исключением масел какао и ши: они содержат стеариновой кислоты в девять раз больше.
Поскольку стеариновая кислота распространена во многих растениях и животных, это относительно недорогой в производстве компонент. Чтобы изолировать вещество, жир или масло, которое его содержит, нагревают и пропускают под высоким давлением. Затем субстанцию помещают в кипящую воду внутри перегонного аппарата. Это устройство захватывает пар, испускаемый при кипячении жира, а затем переносит его через серию охлаждающих змеевиков. Внезапное падение температуры способствует конденсации стеариновой кислоты на стенках в виде выпота (капель): это промежуточный компонент, называемый стеарином. Затем ее дополнительно охлаждают с получением воскообразного твердого вещества белого цвета (допускается вариант с желтоватыми хлопьями). Конечное вещество представляет собой белый порошок с температурой плавления около 70ºС; нерастворимо в воде, растворим в маслах и спиртах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев