Ученые назвали десятку продуктов и питательных веществ, которые однозначно влияют на продолжительность жизни.
6 из них - в сторону увеличения
4 - совсем наоборот.
Авторы научного исследования, которое на днях опубликовано в авторитетном журнале Американской медицинской ассоциации JAMA, пришли к выводу, что каждая вторая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета связана с излишним употреблением или, напротив, дефицитом тех или иных питательных веществ либо продуктов.
Вывод простой: гигантского количества смертей можно избежать совсем уж малой кровью - изменив рацион питания.
ЧТО ВПРОК?
🦑🦐Омега-3
Дефицит этих крайне полезных полиненасыщенных жиров сегодня испытывает абсолютное большинство людей!!!
И именно их нехватка вносит самый серьезный вклад в смертность от проблем с сердцем.
Жирные кислоты омега-3 относятся к разряду незаменимых. При этом поступать в организм они могут лишь с пищей, но чаще всего богатых ими продуктов мы едим недостаточно.
Каждому необходимо помнить о том, что этими веществами богаты
морепродукты🦐
Кроме того, они в избытке присутствуют в растительном
льняном
грецких орехах
рапсовом масле
листовой зелени.
Ежедневно мы должны употреблять с пищей 250 мг омега-3. Для этого достаточно два-три раза в неделю есть скумбрию, форель, семгу или сардины.
Орехи и семена
По степени полезности эти продукты ученые поставили на второе место. Достаточно съедать их по 20 г ежедневно. Небольшая горсточка. Кроме того, орехи или семена можно добавлять в салаты, хлеб (если вы печете его самостоятельно), мюсли, каши, даже в супы.
А можно сделать заготовку: смешайте миндаль, кешью и грецкие орехи, съедайте по горсти ежедневно. Например, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Заодно восполните дефицит в ряде витаминов и минералов. Самые полезные семечки - тыквенные, подсолнечные, льняные, семена чиа (шалфея испанского).
🥒🥒Овощи
Ежедневно человеку необходимо как минимум 400 г овощей. Не так уж и мало. Очень редко кто исхитряется эту норму выполнять, особенно если учесть, что почитаемая в России со времен Петра I картошка в список полезных овощей не входит.
Как же добиться того, чтобы овощи были в вашем рационе если не в изобилии, то по крайней мере в соответствии с нормативами?
Есть нехитрый способ - выбирать овощи по цветам. И следить, чтобы эти цвета постоянно менялись. Кроме того, следите за тем, чтобы овощи (свежие и термически обработанные) были на вашей тарелке в каждый прием пищи.
Эксперты говорят, что если вы будете соблюдать это правило, то места для чего-то вредного на вашей тарелке просто не останется. К тому же не забывайте о том, что чем меньшей обработке подверглись овощи, тем они полезнее.
Фрукты
Съедайте каждый день не менее 300 г фруктов.
Чтобы не забывать об этом, диетологи советуют не заедать ими основные приемы пищи (как это принято у нас), а начинать трапезу именно с них. Например, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это не только позволит увеличить количество фруктов в рационе, но и улучшит пищеварение. Кроме того, фрукты - лучший перекус в течение дня.
Цельные зерна
Их в рационе должно быть 125 г в день. Это, пожалуй, самый сложный пункт программы: ведь блюда из цельного зерна в России совсем не популярны и не слишком доступны. Но выход есть. Вместо белой муки высшего сорта лучше покупать цельнозерновую пшеничную или ржаную обдирную - в магазинах ее можно найти. Используйте ее для приготовления блинов, выпечки, хлеба.
Сегодня в магазинах можно найти
цельнозерновой хлеб,
макароны из твердых сортов пшеницы.
К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой
Монастырская овсянка на завтрак
темный рис в качестве гарнира на ужин... В них много клетчатки, которая так полезна для пищеварения, поддержания баланса кишечной микрофлоры.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Ученые настаивают на том, что ими можно заменять не только вредные насыщенные жиры, но и быстрые углеводы (булочки, кондитерские изделия и проч.). Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) должны составлять минимум 11% вашего дневного рациона.
Они присутствуют в
растительных маслах
орехах
авокадо
Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь.
Старайтесь заправлять салат не сметаной (и уж, конечно, не майонезом), а растительным маслом.
Самыми богатыми этими полезными жирами являются
оливковое,
рапсовое,
сафлоровое (масленичная культура семейства астровых) масла.
Достаточно двух столовых ложек масла в день.
- Только сбалансированный рацион позволит предотвратить основную причину преждевременной смерти и повысит качество жизни в пожилом возрасте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев