Современная дерматокосметология уделяет большое внимание вопросам коррекции различных изменений кожи, и, пигментация на лице не является исключением. К косметологам обращаются пациенты, которых беспокоит появление на коже как очагов более темного цвета, так и участков с потерей пигмента. Эти косметические недостатки называются дисхромия (нарушения пигментации). Изменения, характеризующиеся потерей цвета, носят название гипопигментации (гипомеланозы), а появление очагов с более темной окраской – гиперпигментация (гипермаланозы).
Согласно статистике, число пациентов в последнее время увеличивается. Чтобы помочь пациентам избавиться от этих проблем, нужно знать этиологию и патогенез, выявить причины и механизмы, приводящие к различным видам гиперпигментаций.
Роль меланина в пигментации на лице лечение пигментации
Цвет кожи человека – пигментация – определяется наличием, количеством и вариантом локализации пигмента в коже. Основными цветообразующими ферментами являются меланины. Эумеланин определяет окрашивание кожи в черный цвет, феомеланин дает оттенки от желтого до красно-коричневого. Общепринятой классификации нарушений пигментообразования нет.
Нарушения пигментации группируются следующим образом:
по происхождению – врожденные и приобретенные, первичные и вторичные (постинфекционные,
поствоспалительные)
по распространенности окраски – гипер-, гипо- и ахромии.
Терапевтический курс осветления кожи строится по определенному алгоритму и включает следующие обязательные и дополнительные этапы:
Диагностика;
Курс отбеливающих процедур (пилинги, фото-, лазерная терапия);
Ежедневный уход за кожей;
Фотозащита;
Антигомотоксическая терапия;
Нутрицевтическаяподдержка.
На первой консультации необходимо выяснить, проводилась ли отбеливающая терапия ранее, если проводилась, то какими методами и средствами, как долго и с каким результатом. После этого начинается собственное «расследование».
Прежде чем ставить диагноз следует учитывать анамнез: сроки появления гипермеланоза, его локализацию, распространенность, форму пятен, цвет кожи, связь с заболеваниями кожи и/или внутренних органов, приемом медикаментов, инсоляцией, проведением косметических, дерматологических манипуляций. Чтобы грамотно поставить диагноз, нужно знать, при каких внутренних заболеваниях появляются пигментные пятна. Например, пигментация боковых поверхностей шеи свидетельствует о заболевании печени, пигментация на лице вокруг рта – о патологии органов желудочно – кишечного тракта, линейный меланоз лба связан с проблемами центральной нервной системы, пигментация боковых поверхностях лица, на скулах – о приема контрацептических препаратов, пигментация на руках, на спине – возрастные (синильные), связанные с иммунно - гормональным нарушением и т. д.
В дифференциальной диагностике гиперпигментаций огромное значение имеет осмотр с помощью лампы Вуда. При этом удается определить глубину депонирования пигмента и, соответственно, правильно разработать тактику лечения пигментации на лице, спрогнозировать результат терапии, так как внешние проявления на коже, выявляемые при осмотре в лучах лампы Вуда, коррелируют с гистологическими данными.
Решая проблему коррекции гипермеланозов, косметолог должен принимать во внимание индивидуальные особенности меланогенеза, выясняя, находятся ли меланоциты в нормальном функциональном состоянии, характерном для данного типа кожи, или отмечается их гиперреактивность. При отбеливании врожденных гипермеланозов и естественной конституциональной пигментации следует учитывать тот факт, что меланоциты имеют общее эмбриональное происхождение с нейронами тканью, и, воздействуя на меланогенез, мы косвенно влияем и на нервную систему, что немаловажно для здоровья человека. Важно определиться и с типом гиперпигментации, выяснить, не является ли она временной, обусловленной беременностью, приемом фармпрепаратов. В таком случае встает новый вопрос – можно ли отменить или заменить назначенные лекарства. В случае беременности (иногда даже ее планирования), кормления грудью категорически запрещены к применению некоторые средства и методы отбеливания. Уже на стадии сбора анамнеза следует выявить наличие сопуствующих заболеваний, эндокринный статус пациента. Возможно, для этого провести дополнительное обследование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев