Поэтому оно может без изменений существовать сколь угодно долго.
Моральные принципы превращают общество в живой организм, который может существовать вечно, потому что в нём появляются обратные связи, а это одним из основных признаков жизни. Например, температура воздуха упала, человек стал мёрзнуть, в организме интенсифицировались процессы обмена и человек согрелся. Или возникла внешняя опасность, и в кровь организма выделяется гормон адреналин, и человек или животное уносит от опасности ноги.
Или другой пример обратной связи: человек захотел поесть, и чтобы удовлетворить потребность готовит себе пищу, а животное, в этом случае, выходит на охоту или идёт пастись на луг и таких примеров множество. Если бы не было адекватной реакции организма, человек или животное погибли бы. Поэтому в обществе, в котором проблемы не решаются, они только копятся и в итоге общество гибнет.
В отличие от общества, главной ценностью которого является человек и в основе лежит мораль, в современном государстве, главной ценностью которого являются деньги (бумага) есть только формальные отношения и обратные связи отсутствуют, поэтому подобные государства рано или поздно погибают.
Чтобы перейти от формальных отношений к отношениям с обратными связями, нужно точно знать, что можно государству делать с людьми, а чего нельзя.
И такими знаниями являются семь моральных принципов:
- терпимость,
- преемственность,
- соответствие,
- соизмеримость,
- уважение,
- открытость сознания,
- сотрудничество.
Эти принципы перечислены не случайно. Все они соответствуют установленным современной наукой признакам жизни. Перечислим семь наиболее важных признаков живой материи и поставим им в соответствие вышеназванные моральные принципы, позволяющих общество превратить в живой организм.
Согласно теории систем, семи вышеперечисленных параметров вполне достаточно, чтобы система стала живой, а значит стабильной и могла существовать самостоятельно безконечно долгое время.
Шемшук В.А. "Древлеправославная цивилизация"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев