На всю республику славится необыкновенная гиждуванская самса, представляющая собой фактически два блюда в одном: суп и мясо с овощным гарниром.
Для приготовления такой самсы нам понадобятся следующие ингредиенты:
мякоть баранины, бараньи же ребрышки, думба или бараний жир - курдюк, лук, помидоры (для эстетики взял черри), зелень, зира/соль/черный перец.
Мякоть, зелень, лук и курдюк рубим в фарш, тщательно перемешиваем, солим/перчим по вкусу, добавляем зиру.
Замешиваем крутое тесто, раскатываем его тоненьким сочнем, смазываем жиром, сворачиваем рулетиком, нарезаем небольшими кусочками, раскатываем лепешки, в середину укладываем фарш ,порезанные помидоры, ребрышки.
Аккуратненько залепляем края, сводя их в середине, придавая самсе необходимую нам форму (в данном случае - классическую треугольную), оставляем в середине небольшое отверстие, в которое нужно будет залить бульон.
Залив бульон в самсу, залепляем полностью края, смазываем ее маслом или яйцом, посыпаем семечками кунжута или черного тмина и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут ... пока не зарумянится
Ну вот, вроде бы и все...
К самсе принято подавать различные приправы и соусы: в Самарканде – кислый творог, в Джизаке – нежирные сливки, в других регионах – виноградный уксус или смесь жгучего красного перца и чеснока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев