Паньково Тульской губернии, (сейчас это Новодеревеньковский район Орловской обл.) в семье мелкопоместного дворянина. Отец всячески старался поощрить мальчика, рано заинтересовавшегося живописью. Обучение Г. Мясоедов начал в Орловской гимназии, где брал уроки рисования у И. А. Волкова.
Крым – одно из любимейших мест художника Григория Мясоедова. В Ялте мастер приобрёл землю прямо близ набережной, где выстроил несколько домов, в том числе и свою мастерскую.
Любуясь красотой этого края, Мясоедов забывал о жанровой специализации, к коей он, несомненно, принадлежал, и становился романтичным художником-пейзажистом. Причём, пейзажи Мясоедова получили признание как у публики, так и у многих критиков и ценителей искусств. Особенно положительно отзывались о крымских пейзажах П. Третьяков и В. Стасов.
В представленной работе мастер ещё раз демонстрирует как филигранно он владеет передачей солнечного света – яркие лучи играют на воде и освещают спущенный парус лодки и шпиль ротонды, исполненной в восточном стиле. Композиция отличается глубиной, она завораживает и затягивает зрителя - сначала взгляд выхватывает тщательно выписанные лодки и занятых людей, а после устремляется вглубь, где в дымке возвышаются могучие крымские горы.
Ценность этой картины бесспорна для сегодняшней публики: как автор любовно изображал Русь уходящую в своих деревенских пейзажах, так и Крым мясоедовский – дело давно минувших дней. Давно стёрся с этого живописного места восточный колорит, не стоят у причала парусники с поднятыми носами, и лишь величавые горы всё так же обступают ялтинское море, которое так любил живописец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев