Чага (лат. Inonotus obliquus) — черный гриб, растущий на березах (трутовик скошенный) издавна заваривали вместо чая, его использовали знахари и ведуньи для лечения недугов. И сегодня мы поговорим о его полезных свойствах и применении в народной медицине для лечения множества заболеваний.
Как собирать чагу
Строго говоря, чага — это паразит, питающийся соками дерева. Растет на рябине, ольхе, осине, но в медицинских целях используется только березовый черный гриб. Спора, попав на поврежденную кору дерева (зарубку, место облома ветви, ожог), начинает прорастать в древесину, образуя тело гриба — черную, неправильной формы ноздреватую массу, похожую на гигантскую бородавку (до 5 кг).
Собирают трутовик с осени до весны: в безлиственном лесу чагу проще найти, и в спячке дереву будет нанесен меньший ущерб. Отламывается тело гриба с помощью топора или ножа, частицы коры дерева и примыкающий слой удаляются на месте.
Дома гриб разрезается до кусков 3-5 см для удобства хранения и высушивается. Срок годности сухой чаги при правильном хранении (в прохладном помещении в стеклянной таре) 2 года. Для выраженного лечебного эффекта используют сырье, хранившееся не более 4 месяцев.
Природный лекарь чага и ее полезные свойства
Березовый черный гриб содержит набор микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека: витамины, аминокислоты, фитоэстрогены, птерины и др. Уникальное природное лекарство обладает рядом целебных свойств:
Антисептическое, противовоспалительное действие используется при лечении опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, поражений кожи. Отвары из гриба применяют внутрь, а настойки и мази в качестве аппликаций на пораженные суставы или раневую поверхность.
Спазмолитическое и болеутоляющее действие чаги применяется при заболеваниях внутренних органов как отличное симптоматическое лекарство — у больных улучшается самочувствие, и возрастает сопротивляемость организма.
Желче- и мочегонное действие отвара из чаги позволяет применять его при болезнях почек, печени. Питье из чаги используют в реабилитационный период после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний: благодаря мочегонному эффекту токсины болезнетворных микроорганизмов быстро выводятся из организма.
Комплекс активных веществ, содержащихся в чаге, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы.
Облегчает течение болезней центральной, периферической нервной системы, положительно влияет на костный мозг (стимулирует кроветворение), укрепляет иммунную систему.
Чага — природное лекарство с широким спектром действия, ее применяют в комплексе с основным лечением.
Противопоказаниями для применения чаги являются:
Аллергическая реакция на компоненты чаги — встречается крайне редко.
Применение в комплексе с антибиотиками — чага является антагонистом группы пенициллинового ряда.
Не употребляется параллельно с внутривенным введением глюкозы — в связи со свойством понижать сахар в крови ее действие будет, как минимум, неэффективно.
Не стоит забывать о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить — лучше оценить отличные вкусовые свойства чая из чаги до того, как болезнь проявится неприятными признаками и заставит искать панацею срочно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев