Коренные жители Сибири и Дальнего Востока заваривали чай из чаги по традиционному рецепту:
Сушеный гриб заливали кипятком, по истечении 20 мин. напиток готов. Причем допускалось заваривание одной «заварки» до пяти раз — пока сохранялся цвет напитка.
Для лечебных целей напиток готовится немного иначе:
В пропорции 1:5 кусочки гриба заливают теплой кипяченой водой. Через несколько часов (после того как чага размякнет) гриб вынимают, измельчают на терке и снова погружают в посуду, а затем подогревают до 50 °. Не кипятят, так как большие температуры разрушают витамины и другие микроэлементы.
Затем смесь настаивают еще 2 суток в прохладном месте. Пьют настой перед едой по 1/2 стакана, предварительно процедив. Хранят в прохладном месте не больше 4 суток.
Настойка — лекарство на основе спирта. Применяется как для наружных аппликаций (поясничные боли, воспаление суставов), так и внутрь.
Водкой заливают измельченный гриб 1:5 и настаивают в посуде из темного стекла 2 недели. Процеженную настойку принимают до еды по 1 ст. л.
Аналогично готовится масляная лекарственная смесь. Основа — растительное масло или смесь в равных пропорциях нутряного сала и оливкового масла.
При тяжелых хронических заболеваниях обязательна консультация лечащего врача — соединение средств народных лекарей с современными медицинскими достижениями дадут оптимальный эффект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев