ФУНДАМЕНТ
Расчищаем площадку и приступаем к разметке фундамента. Для этого используем арматурные прутья и веревку. Определяем ось будущего строения. Берем отвес и намечаем углы фундамента.
Роем траншеи. Важно! Стенки ямы должны быть вертикальными, а дно – ровным. Проверяем это отвесом и уровнем. Укладываем на дно ямы подушку из песка и тщательно ее утрамбовываем. Рекомендованная толщина – от 15 см. На песок насыпаем щебенку и укладываем рубероид.
Устанавливаем опалубку. По высоте опалубку делаем такой, чтобы она возвышалась над уровнем грунта не менее чем на 300 мм. По внутреннему периметру опалубки натягиваем леску на уровне верхней грани будущей заливки. На этом же этапе продумываем обустройство отверстий для ввода водопровода и канализации. Для этого закладываем в нужных местах пустые трубы и заполняем их песком.
Укладываем арматуру. Между уложенным армирующим слоем, стенками и верхом траншеи оставляем 5-сантиметровые отступы, чтобы в дальнейшем вся арматура была гарантировано залита бетоном.
Заливаем бетон. Заливаем бетон до уровня натянутой ранее веревки в пространстве опалубки. Даем фундаменту месяц на набор прочности. В течение этого времени укрываем конструкцию полиэтиленом для защиты от осадков, а в жаркую погоду проливаем водой для исключения растрескивания. Опалубку рекомендуется снимать минимум через 10 дней после заливки, а лучше оставить на весь месяц. Предварительно очищаем верхнюю часть высохшего фундамента от имеющихся загрязнений и пыли, а после укрываем его слоем рубероида.
#airtrade #эйртрейд #жби #жбиекб #длястроителей #жбиекатеринбург #строительство #загородныйдом #газоблок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев