«Поле битвы» – память будущих поколений.
Опять хотелось бы затронуть тему искажения исторических фактов о Второй мировой войне в целом, так и о Великой Отечественной войне в частности.
Как можно сфальсифицировать историю, не опускаясь до откровенного вранья? На самом деле очень просто, надо рассказывать часть правды. И это будет ещё почище откровенной лжи. Например, вы читаете в книге: мужчина вечером в парке убил другого человека. Это было? Было. Ваша реакция негативна – убийца! Симпатий к этому мужчине ноль, антипатий масса. Вам наврали? Нет, вам сказали часть правды.
Полная правда заключается в том, что мужчина убил человека, который вечером в парке пытался изнасиловать и убить женщину. Увидев это, прохожий встал на защиту дамы и в схватке с вооружённым насильником его убил. Как видите, стоило «добавить» информации, и ваша оценка произошедшего изменилась на диаметрально противоположную. Теперь мужчина не убийца, а настоящий герой, который сделал то, что должен сделать каждый настоящий представитель сильного пола.
Так и пишут историю на Западе. Идеологические задачи решаются путём искажений и замалчиваний.
Для начала я думаю поговорим об образовании, учебниках, книгах. Представим что мы можем перемещаться в любую точку мира по-нашему желанию.
Итак для начала побываем в....Соединенных Штатах Америки.
Мнение, сложившееся по ту сторону Атлантики, можно проследить на примере учебника истории для старшей школы "Американский взгляд". В нем Второй мировой войне уделяется 69 страниц.
Одна из них – "Америка и Вторая мировая война" – начинается с описания американской промышленности в предвоенный период и ее переориентации на военное производство. Большое внимание уделяется сегрегации в рядах американской армии. Есть информация о Нормандской операции (День "Д") и военных действиях в Тихом океане.
Если в российских учебниках главная иллюстрация Победы – водружение красного знамени над Рейхстагом, то в американских – это фотография американских солдат, устанавливающих звездно-полосатый флаг на горе после захвата Иводзимы в Японии. Военным действиям против Японии уделяют намного больше внимания, чем противостоянию Германии.
Из учебника также не ясно, кто взял Берлин. Указывается, что американские войска подходили к немецкой столице с запада, а советские 16 апреля 1945 года форсировали реку Одер. "Спустя пять дней они дошли до окраин Берлина", – отмечается в книге. Сразу после этого говорится, что Гитлер застрелился в своем бункере, а немецкое командование пыталось сдаться американцам и британцам, продолжая сражаться с советской армией. Однако будущий президент страны Дуайт Эйзенхауэр "настоял на безоговорочной капитуляции", которая была принята 7 мая. "Следующий день – 8 мая – был объявлен Днем Победы для Европы", – пишут авторы.
Интересненько неправда ли, давайте сразу же заглянем к их друзьям, в Японию.
У японцев вообще своя война. В японской школьной программе много внимания уделяется оккупации северных территорий Китая (Маньчжурии) и Корейского полуострова, а также военным действиям в Юго-Восточной Азии в годы Второй мировой войны.
В учебнике "Новая история" упоминание о Советском Союзе появляется лишь в конце главы о Второй мировой. Эту книгу разработало Японское Общество реформы учебников истории, которым в 1997 году руководил нынешний премьер Синдзо Абэ. Организацию и сам учебник критиковали за националистический подход к освещению исторических событий. Однако в 2001 году его одобрило Министерство образования, и учебник сразу стал одним из самых продаваемых.
Авторы учебного пособия утверждают, что Москва нарушила пакт о нейтралитете и напала на Японию в момент, когда та уже была готова капитулировать 9 августа 1945 года. В других учебниках также отмечается, что в результате этого Советский Союз завладел "исконно японскими территориями", в частности, Южными Курилами. Упоминается и разгром Квантунской армии, в результате чего более 600 тысяч японских военных попали в плен, а десятки тысяч умерли в трудовых лагерях в Сибири. В целом же в школьных книгах перечисляются сухие факты и события, без особенной эмоциональной окраски.
Так, куда же дальше? Ну пошли наверное в Европу...в старушку Англию.
О событиях 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз, британские учебники упоминают вскользь. Много внимания уделяется 1942 году, когда произошли основные сражения с участием королевских войск. Описываются кампании в Северной Африке, Италии, Нормандии.
О битвах под Сталинградом и Курском говорится в нескольких предложениях. И ни слова о том, что именно эти сражения стали поворотными во Второй мировой войне. В учебниках для старшеклассников роли Советского Союза уделяется уже больше внимания.
Целые параграфы рассказывают о том, что подданные короны воевали на фронтах ради защиты либеральных ценностей и искоренения в мире тоталитаризма и диктатуры. Подчеркивается, что британцы в ходе Второй мировой стали восприниматься как особый бренд. Ключевыми его характеристиками стали исключительность, непохожесть на другие нации, духовность и строгое следование ценностям демократии и либерализма.
По версии британских историков, именно Лондон сыграл главную роль в победе над фашизмом. Учащимся средних школ объясняют, что "Великобритания стояла одна, но твердо под руководством Уинстона Черчилля, подавая пример всему миру". При этом победа над фашизмом стала возможной благодаря битвам на Тихом океане и на Восточном фронте, утверждается в учебниках по истории.
Кто там еще интересен?...хмм...заглянем во Францию.
Французские школьники узнают о Второй мировой из рассказа о возникшей тогда "угрозе фашизма и коммунизма". Происходившее описывается через такие термины, как "тоталитаризм", "жестокость", "подавление инакомыслия". Действия стран антигитлеровской коалиции характеризуются понятиями "демократия", "либеральные ценности", "права человека".
Причины нападения Гитлера на Советский Союз в учебниках истории для младших классов представлены так: "Гитлер хотел получить огромные территории России. За счет этих территорий нацисты намеревались увеличить свое жизненное пространство. Вторжение в 1941 году называлось "Операция "Барбаросса".
В учебниках истории для старших классов информации больше, но, например, о Сталинградской битве говорится всего в двух абзацах. Столько же места отводится объяснению роли Красной армии в освобождении Восточной Европы. Решающим моментом названо открытие второго фронта. Подчеркивается: "В 1942 году Вашингтон создает Большой Альянс, в который входят все страны, сражающиеся против Германии с союзниками. Они мобилизуют для победы весь свой экономический потенциал и становятся "арсеналом демократии".
Главные фронты Второй мировой войны, по версии французских историков, – это битва на Тихоокеанском побережье (Мидуэй, Гуадалканал), в Северной Африке и только потом – Сталинградская битва.
Вывод следует такой: "Войну заканчивают американцы, которые, применив атомное оружие, привели Японию к капитуляции".
О! Знаю сгоняем в Польшу! эти ребята тоже могут "жечь"!
Для поляков в первую очередь важно показать, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Но главный акцент – на вину Москвы. "Нападение на Польшу произошло 1 сентября 1939 года, а через 16 дней восточную часть страны оккупировал и Советский Союз. Москва руководствовалась пактом Молотова – Риббентропа", – говорится в одном из текстов для школьников.
При этом в учебнике нет ни слова о том, что СССР тщетно пытался договориться с Великобританией и Францией о создании антигерманской коалиции.
О большом вкладе Красной армии в победу также не сообщается, акцент делается на открытие Второго фронта, заслуги американских солдат. Особое внимание в учебниках уделяется расстрелу силами НКВД польских офицеров в Катыни, а также Волынской резне.
Короче поляки как всегда "жертвы". Ну ладно пошли в Германию.
В учебные планы школ ФРГ изучение Второй мировой включили в конце 1960-х годов. В учебниках жестко критиковали произвол, который чинили нацисты, но при этом подчеркивали изначально мирную природу немцев.
Сейчас в каждой из шестнадцати федеральных земель свои учебники. Их содержание определяют региональные министерства просвещения. Все книги объединяет одно – безусловное осуждение нацистского прошлого. Грань между прошлым и будущим страны проводится довольно четко.
Большая роль уделяется жизни простых немцев, тому, как они оказались вовлечены в эту войну и как смогли преодолеть пережитое. Подчеркивается стойкость обычных немецких граждан перед лицом бомбардировок союзнической авиации.
Если в российских учебниках анализируется деятельность фронтов, ход военных действий и количество техники, то в Германии рассказ о войне строится на воспоминаниях, письмах фронтовиков. Солдаты описывали, каково это – сидеть в окопе, пережить артобстрел, пойти в атаку.
"Давно ожидаемый поворот в этой войне начался в 1943 году после поражения и капитуляции 6-й немецкой армии под Сталинградом", – говорится в учебнике Йенса Эггерта "Германия с 1871 по 1945 год".
Отдельное внимание уделяется высадке союзников в Нормандии. При этом ни Курская дуга, ни операция "Багратион", ни битва за Берлин в тексте никак не фигурируют. Также в книге – ни слова о том, что большая часть сил вермахта находилась на Восточном фронте. Отмечается: "Постепенно союзники добились успеха".
В других учебниках можно встретить и такое суждение: "8 мая кончилась война, ставшая позором для страны и принесшая немецкому народу много горя". Особо отмечается, что война была завоевательной. При этом национал-социализм в учебниках показан как злой рок немецкого народа, а не как трагедия для государств, пострадавших от нацистов.
Ну как вам?
Погнали дальше. А давайте сходим в библиотеку, например в американскую. Представьте себя в обычной американской библиотеке в самом обычном американском городке, идем вдоль книжных полок, находим раздел история, читаем...
Возьмём учебник мировой истории для 7-го класса. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007).На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:
«Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.»
Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе всё-таки были упомянуты. Но как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налётами стратегической авиации союзников.
На полке достаточно много книг про Вторую Мировую войну. В основном они рассказывают о битвах с участием американцев или про Холокост. Много книг посвящённых атаке японцев на Пёрл Харбор (PearlHarbor) и День Д (D-Day). Для тех, кто не знает: открытие Второго Фронта 6 июня 1944 г. в Америке давно называется «День Д», от военного термина означающего день начала операции.
Это, кстати, неслучайно. Очень удобно, вместо того, чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать «День Д: начало конца для Нацисткой Германии» (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении. А заговоришь о Втором фронте, сразу возникают вопросы: а где же был Первый Фронт, и какой фронт был важнее? Поэтому коротко и ясно – «День Д».
На видном месте замечаем целых красиво оформленную книгу известного американского историка Стивена Амброза «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война», 2001 (Stephen E.Ambrose. The good fight. How World War II was won, 2001).
Аннотация на вкладыше многообещающая. Там говорится «Стивен И. Амброз, один из лучших историков нашего времени написал превосходную хронологию Второй Мировой войны для молодых читателей…» И тут же на развороте читаем список основных событий войны.
1 сентября 1939 г. - Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается.
27 сентября 1940 г. - Япония подписывает Стальной Пакт.
5 ноября 1941 г. - Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединёнными Штатами.
7 декабря - Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Пёрл Харбор, Гавайи.
8 декабря - США объявляют войну Японии.
20 января 1942 г. - Ванзейская конференция.
18 апреля - Рейд Дулита на Японию.
4 июня - Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.
7 августа - Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал.
8 ноября - Операция Торч, высадка союзников в Северной Африке.
И так далее, и тому подобное. О борьбе СССР с нацизмом – практически ни слова. То есть, отвечая на вопрос, как Вторая Мировая война была выиграна, «один из лучших историков нашего времени» преспокойно и без всякого зазрения совести рассказывает только о битвах и событиях с участием американцев. И в Америке воспринимают это как норму.
Стивену Амброзу, одному из самых популярных историков пишущих книги в США, принадлежит и следующий «выдающийся» параграф из не менее «выдающейся» книги «Победители: Эйзенхауэр и его ребята – Мужчины Второй Мировой Войны» («The Victors: Eisenhower And His Boys The Men Of World War II»).
На странице 352 читаем: «Весной 1945 в разных концах мира появление отряда из дюжины молодых людей, вооружённых и в форме, вселяло ужас в сердца людей. Был ли это отряд Красной Армии… или немецкий отряд... или японский отряд... этот отряд означал изнасилования, погромы, грабёж, масштабные разрушения, бессмысленные убийства. Но было и исключение: отряд американцев, вид которого вызывал самые большие улыбки, которые возможно было бы увидеть на лицах людей и вселял радость в их сердца…»
Ну, не видит Амброз разницы между Красной Армией и нацистами, что поделать. А как же друзья англичане? В порыве самолюбования о них вообще забыли. И это, повторяю, один из ведущих американских историков – его книжки повсюду продаются.
Но неужели в библиотеке нельзя найти книги, где освещён вклад Советского Союза в войне? Можно. Вот книга 2004 года: Маргарет Д. Голштейн «Вторая Мировая война в Европе» (Margaret J.Goldstein. World War II in Europe). Там на странице 17 напечатана карта Европы, озаглавленная «Блицкриг Гитлера 1939-1941». Только Советский Союз как-то не так там закрашен. Смотрим внимательнее и видим: «Советский Союз (Союзник Германии до июня 1941)». Вот так вот чётко, без всяких оговорок. После этого не стоит удивляться, что про вклад Советского Союза не так много.
Смотрим дальше. Возьмём книгу Кейт Д. Диксон «Вторая Мировая война для Чайников» (Keith D.Dickson. World War II for Dummies). На обложке фраза, которая должна привлечь внимание читателя: «Узнай историю про Гитлера, Пёрл Харбор, День Д и Хиросиму». Фраза весьма примечательная – она чётко показывает, с чем у американцев ассоциируется война.
В общем выводы делайте сами.
Но тогда, в далёком 1943 году, когда Советский Союз практически в одиночку сражался со всей мощью нацисткой Германии и спасал весь мир от коричневой чумы, они говорили совершенно по-другому...
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев