Однако есть те, кто полагает, что травяной чай схож с зелёным, а значит, и заваривать травы надо таким же способом. На самом же деле есть несколько существенных различий.
🌿 Первое из них - если зелёный и белый чай не очень-то любят заваривание кипятком, то чаи из сушеных трав как надо заваривать в очень горячей, кипящей воде. Именно благодаря ей травы отдадут большую часть вкусоароматических веществ настою.
🌿 Второе отличие - нежные сорта чая нельзя настаивать долго, иначе они станут горчить и напиток получится чересчур крепким. С травами же все наоборот: после заливания кипятком стоит подождать не менее 10 минут. И ещё один важный момент - вкуснее чай из ромашки или мяты станет, если заваривать его в чайнике, материал которого долго удерживает тепло (чугунном, например).
🌿 Отличие номер три - когда травяной чай расфасован по фильтр-пакетам, его можно заваривать и в чашке, как обычный чайный пакетик. Но если для заварки берется просто высушенная трава, стоит использовать для получения вкусного чая френч-пресс или же термос при условии, что сырье достаточно крупной фракции. Мелко нарезанные или перемолотые листья малины, цветы ромашки и прочее для того, чтобы частички их не попадали в чашку, можно превратить в порцию чая, насыпав в специальные пакетики.
🌿 И четвертое различие - сколько нужно зелёного чая на заварочный чайник или на чашку, знают все поклонники этого напитка. Даже если немного переборщить с количеством, большой беды не будет. Иное дело - травы. Чтобы получить от них пользу и не навредить себе, необходимо строго помнить о том, сколько трав надо использовать для заварки. Так, мяту лучше класть в количестве 1-2 чайных ложек на чайник, чабрец - в количестве половины чайной ложки, ромашку и мелиссу - две чайных ложки. Столовыми ложками для заваривания чая из трав можно измерять листья липы и земляники. Одной-двух столовых ложек на чайник будет достаточно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев