Чего бы мы хотели от комнатного растения? Сочной нарядной зелени круглый год и не слишком сложного ухода. Этим требованиям соответствует комнатный плющ, представленный различными оригинальными видами. Справиться с этим растением может даже начинающий цветовод.
Плющ обыкновенный – это вьющийся вечнозеленый кустарник семейства аралиевых.
Наиболее популярные сорта
Особенно интересно смотрится плющ в интерьере, если он представлен разными сортами. Среди популярных видов – хойя (восковой), плющ канарский, колхидский, английский, хедера.
Хедера
У сорта Хедера цвет плотных, кожистых листьев может быть как светлым, так и темно-зеленым. После цветения образуются небольшие ягоды (не съедобные, а декоративные!) черного или золотистого цвета. Стебли растения снабжены корешками-крючочками, цепляющимися за любую опору.
Сорт плющ Хедера идеален на балконе и особенно хорошо смотрится в подвесном горшке. Единственное, что нужно растению – защита от прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогам листьев.
Канарский плющ
Листья этого вида довольно крупные, их ширина – 15 см, длина – 12 см. Цвет – темно-зеленый. Светлые прожилки образуют, на поверхности листа треугольник.
Отличительная особенность этого сорта плюща – отсутствие воздушных корней, поэтому хозяин должен позаботиться о надежной опоре для лианы и регулярно оказывать питомцу «парикмахерские услуги».
Колхидский плющ
Листья колхидского плюща еще более крупные, чем у «канарца», их средние параметры — 25х17 см. Листья, как правило, цельные, очень редко – трехлопастные.
В отличие от других сортов плющ колхидский приятно пахнет мускатом.
Пестролистный
Это растение, благодаря разнообразию зеленых и желтых оттенков, вносит в интерьер ощущение праздника, свежести. Его размещают в гостиной или на кухне (в кашпо). В отличие от своих нетребовательных к освещенности собратьев, этот вид нуждается в солнце, в противном случае он теряет краски, блекнет и даже перестает соответствовать собственному названию.
Английский плющ
Этот вид можно сформировать как колоновидное деревце или как ампельную культуру. Не только цвет, но и форма листьев поражает разнообразием – они могут быть удлиненными, лопастными и даже сердцевидными. У растения есть воздушные корни.
Цветы появляются только на солнечном подоконнике (в тени «англичанин» цвести не станет), они мелкие, желтые, сгруппированные в «зонтики», но, увы, неприятно пахнущие.
Образующиеся ягоды густого, близкого к черному фиолетового цвета тоже не порадуют – они ядовиты, а значит, английский плющ нельзя выращивать в доме, где есть маленькие дети, которые привыкли все пробовать «на зуб».
Восковой плющ хойя
Этот вид отличают мясистые глянцевые листья. Воздушные корни образуются на стеблях, которые у молодых растений мягкие и им можно задать любое необходимое направление. Однако со временем стебли одревесневают, поэтому придать им какую-либо форму становится все труднее. В природе хойя находит себе приют в тени высоких деревьев, в домашних условиях растение тоже не очень требовательно к освещенности – только зимой плющу потребуется южное окно, дающее больше света. Поэтому уход в домашних условиях за восковым плющом нетруден.
В другое время года самыми подходящими будут окна, выходящие на запад и восток. Это не мешает растению радовать своих хозяев цветением: ароматные цветки-звездочки собраны в корзинки и выглядят очень нарядно.
Уход в домашних условиях
Грамотный уход за комнатным плющом – залог того, что растение будет радовать вас и восхищать ваших гостей долгие годы. Если вы не знаете, как ухаживать за плющом, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Одно из главных достоинств плюща – его теневыносливость, ведь это довольно редкое качество для растений. Домашний плющ можно поместить в глубине комнаты, и он будет там чувствовать себя прекрасно. Это, к сожалению, не относится к пестролистным формам, которые как раз нуждаются в хорошем освещении, иначе их листья становятся однотонно зелеными. Нетребователен плющ и к поливу: ему легче перенести сухой грунт, чем излишек влаги в корнях, поэтому для тех, кто любит или вынужден часто уезжать из дома, плющ – идеальное растение. Однако, влага растению все-таки нужна, и если приступы вашей забывчивости станут слишком частыми, сначала на краях листьев растения появится коричневая кромка, а затем они начнут сохнуть и опадать.
Полив должен быть в летнее время таким, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Зимой верхний слой почвы должен слегка подсыхать. Не любит плющ сухой и жаркий воздух, лучшая температура для растения 22-24 ºC. В зимнее время плющ может нормально чувствовать себя в прохладном помещении с температурой не ниже 13 ºC, но у расположенного вблизи отопительных приборов растения листья на стеблях растут с большими промежутками, что делает его непривлекательным, поэтому уход за плющом в таких условиях предусматривает не только своевременный полив, но и ежедневное опрыскивание листьев мягкой отстоянной водой. При зимовке растения в жаркой комнате лучше всего будет поместить плющ в горшке на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Если летом в комнате слишком жарко, опрыскивайте растение как можно чаще, иногда устраивайте ему душ в том числе и в гигиенических целях. С марта по август два раза в месяц плющ подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, однако имейте в виду, что избыток удобрений может привести к утрате декоративных качеств плюща, поскольку его листья становятся слишком крупными.
ВНИМАНИЕ: эта культура не любит переездов, поэтому надо постараться сразу выбрать постоянное место для зеленого питомца, где ему будет комфортно.
Размножить плющ можно 3 способами.
Черенкованием
При данном способе нужно срезать небольшие побеги с воздушными корнями и укоренить их в почве по 2-3 черенка. Выбирать для среза нужно черенки с листьями и придаточными корешками (как минимум – со сформированным узлом). Размеры корешков – 10-14 см, срезать их нужно под острым углом. Нижние листья (если имеются) возле среза убираются, а сам срез желательно обработать специальным раствором стимулятора роста.
Далее черенки укореняют в земле. Почва – смесь лиственной земли и песка. Сначала черенки укореняют под пленку, которую раз-два в день открывают. По мере укоренения черенков пленку убирают, а через 1,5-2 месяца они готовы к высадке в открытый грунт.
Лучше использовать одресневевшие черенки, поскольку молодые зеленые побеги хуже укореняются. Кроме того, при малейших неблагоприятных условиях (например, ночное снижение температуры) черенки в большинстве случаев погибают.
Готовить черенки оптимально в начале весны, хотя можно делать это и в течение лета. А вот осенью срезать черенки не рекомендуется, поскольку плющ готовится к зимовке.
Побегами
При данном способе берется срезанный и сильный побег плюща с 8-10 листьями. Он вдавливается в песок так, чтобы на поверхности остались только листья. Спустя 1,5-2 недели в песке из воздушных корней сформируется полноценная корневая система. После этого побег нужно аккуратно извлечь из земли и нарезать на черенки. Каждый черенок должен иметь как минимум 1 лист и корни. Черенки можно не укоренять в воде, а сразу высадить в грунт или горшок.
Отводками
Для размножения этим методом следует взять длинную и прочную ветку плюща, сделать на одной ее стороне небольшие надрезы и пригнуть этими местами к земле. Чтобы ветка пустила корни, ее необходимо зафиксировать на земле специальными скобами. Как только ветвь укоренится, скобы убирают, а ветвь бережно «нарезается» на отводки. Последние пересаживаются в нужное место.
Интересный факт – хотя плющ и формирует семянку, семенами он не размножается. Это связано с тем, что растение из семени не сохраняет материнских свойств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев