Распечатываем и вырезаем чертеж спиннера.
Вырезанный трафарет приклеиваем к куску 10 миллиметровой фанеры. Толщина фанеры должна быть равной или быть чуть больше ширины подшипника. С помощью электролобзика вырезаем заготовку по контуру. На данном этапе главное аккуратно вырезать вогнутые поверхности, потому что в дальнейшем обработать их труднее всего. Выгнутые поверхности тоже желательно выпилить максимально близко к контуру, но так как ним легче подобраться любым инструментом, то это не так критично.
Для увеличения момента инерции необходимо предусмотреть грузики. Самым простым вариантом, по-моему, являются склеенные друг к дружке монетки. Для 10 мм фанеры необходимо склеить между собой 8 10-копеечных монеток. Так как 2 внешние монетки будут декорироваться, то пока делаем грузики из 6 монеток.
Внутренние поверхности заготовки выравниваем с помощью бормашинки. Внешней поверхности аккуратно и быстро доводим до контура болгаркой с шлифовальным кругом. Все оставшиеся неровности убираем вручную наждачкой.
Размещаемых и просверливаем центровочные отверстия. Первом по дереву рассверливаем отверстия под подшипник и грузики. Я использую подшипник 608 с внешним диаметром 22 мм, поэтому центральное отверстие просверливаю пером 20 мм. А диаметр 10-копеечной монеты 17,4, поэтому внешние отверстия просверливаю пером диаметром 16 мм. Чтобы не повредить внешний слой, необходимо просверлить отверстия до середины, а затем, развернув заготовку, продолжить с другой стороны. Подшипник можно использовать какой угодно, не обязательно брать такой же как у меня.
Бормашинкой доводим все отверстия для необходимыъ диаметров. Главное чтобы у подшипника была посадка с натягом, иначе придется его вклеивать. Отверстия под грузики нужно сделать так, чтобы монетки с легкостью в них проходили.
Для облегчения конструкции снимем радиусы скругления по всему периметру заготовки. Я заранее не предвидел этот момент, поэтому мне пришлось наносить границы вручную. В новой версии чертежа этот недочет уже исправлен. Если кто-то хочет сделать свой спиннер ещё легче, то можно вырезать заготовку именно поэтому контуру.
Полностью закончив со шлифовкой, переходим к шпаклеванию. Покрывать деталь шпаклевкой нужно для того, чтобы окончательно скрыть все неровности, а также чтобы после покраски не было понятно из чего сделан спиннер.
Пока сохнет шпатлевка подготовим верхние монетки к покраске. Аккуратно чтобы не содрать кожу с пальцев сошлифовываем верхний слой с 6 монеток. Легче всего это сделать со стороны номинала. С таким же успехом можно наполовину зажать монетки в тиски и пройтись по ним напильником, а затем перевернуть и пройтись еще раз.
В два слоя красим монетки желтой аэрозолью. Между слоями даем краске немного подсохнуть. Когда шпатлевка высохнет сошлифовываем ненужный слой мелкозернистой наждачкой. Также необходимо снять всю шпатлевку с поверхности отверстий, иначе при запрессовке подшипника и монеток она отвалится и будет видно не покрашенный слой.
Полностью обработав деталь, покрываем ее в два слоя черной краской из баллончика.
После того как все детали высохли приступаем к сборке. С одной стороны вставляем 3 декоративные монеты в корпус. С другой стороны наносим супер-клей из запрессовываем утяжелители. При этом главное чтобы первая монета не вылетела, иначе можно испачкать корпус клеем, а также поцарапать его. Наносим ещё суперклей и запрессовываем оставшиеся монеты, при этом придерживая монеты с другой стороны.
Перед тем как установить подшипник на свое место вставляем в его внутреннее отверстие деревянный чопик для держателей. Чопик должен плотно сидеть и выступать из корпуса на 1 миллиметр с каждой стороны. Запрессовываем подшипник в гнездо.
В принципе спинор готов и отлично работает, но нужно чем-то скрыть подшипник. Я сделал вот такие медальоны из пластика и приклеил их к чопику. Если хочется сделать что-то подобное, можно выпилить два диска из фанеры. Ну а если лень заморачиваться, в качестве держателей можно использовать две монетки или пуговицы.
Прежде чем тестировать спиннер, обязательно даем клею полностью высохнуть.
Вот и всё, спиннер готов!
Получилась очень оригинальная безделушка, чтобы чем-то занять руки. Кроме того я с уверенностью могу сказать, что ни вы, ни ваши знакомые раньше никогда не видели ничего подобного, поэтому такой вещью можно удивить и, хоть и ненадолго, привлечь внимание окружающих. Я же, в свою очередь, доволен, что нашел какое-никакое применение бесхозному подшипнику. Позже, наверное, сделаю из второго подшипника двухлопастной спиннер. Если вам интересна эта тематика, напиши об этом в комментариях и я бязательно сделаю еще одну инструкцию.
Фото спиннера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев