Продолжим и предлагаю сегодня закончить эту тему, если даже перемена будет на 2-3 минуты позже!!!
1. Мощность теплообменника изменяется в зависимости от скорости потоков воды через первичный контур с горячей водой и вторичный контур с холодной водой (При большей скорости через первичный контур теплоноситель медленнее теряет температуру, а при большей скорости через вторичный контур холодная вода не успевает нагреться).
2. Мощность также зависит от разности температур подведенных потоков (Это, думаю, понятно, то есть более холодным теплоноситем, например, 600С надо продолжительнее нагревать холодную воду в 160С до температуры 290С. Другое дело, если теплоноситель 850С, а холодная вода 200С, то нагрев до 290С произойдет значительно быстрее, а значит мощность теплообменника выше).
3. Номинальная тепловая мощность может быть взята из таблицы1 (См. прошлую публикацию). Эта мощность рассчитана для определенных скоростей первичного и вторичного потоков через теплообменник, и при разности температур подведенных потоков 600С.
Например, теплообменник OVB-130 имеет тепловую мощность потока 38 кВт, при скорости первичного потока – 27 л/мин, вторичного потока – 200 л/мин, а разность между температурами подведенных потоков воды равна 600С.
4. Используя диаграммы А и Б (См. картинки ниже), тепловая мощность может быть рассчитана для другой разности температур и скоростей потоков воды отличных от номинальных значений приведенных в таблице.
5. Диаграмма А
Показывает зависимость тепловой мощности от разности температур подведенных потоков. Мощность прямо пропорциональна величине этой разницы.
6. Тепловая мощность достигает номинального значения при разности температур 600С ( Например, 800С - 200С = 600С). На графике эта величина соответствует 100%. (Это значит теплообменник OVB-130 имеет тепловую мощность потока 38 кВт, то есть 100%.
А при разности температур в 500С=700С-200С эта величина соответствует примерно 80% мощности или 38кВтХ80%=30.4кВт).
7. Диаграмма Б
Представляет собой зависимость тепловой мощности от изменения скоростей потоков воды. Эта диаграмма рассчитана для указанных в таблице номинальных значений скоростей потоков.
На диаграмме эта величина соответствует 100%. Если скорости обеих потоков изменяются одинаково (в процентных соотношениях к своим номинальным значениям), то величину мощности теплообменника можно определить из графика.
Однако, если скорости тепловых потоков изменяются не одинаково (в процентных соотношениях к своим номинальным значениям), то тепловая мощность может быть аппроксимирована (приближена) к усредненному значению мощностей, которые соответствуют скоростям потоков каждого отдельного контура.
Вывод.
1. Чтобы подбирать нагреватели еще проще, производители оборудования предлагают воспользоваться таблицей 2 (См. картинку ниже), где указаны и теплообменники, и электронагреватели. Следует учитывать, что указанные в ней мощности справедливы для плавательного сезона со среднесуточной температурой 15оС, т.е. с мая по сентябрь (для наружного бассейна).
2. При выборе нагревателя не должно смущать то обстоятельство, что нагреватель получается большей мощности, чем расчетный. Энергии на нагрев он возьмет не больше, чем требуется для бассейна, а нагрузку на котел можно подрегулировать, изменив объем проходящей через него горячей воды с помощью изменения мощности циркуляционного насоса.
3.Проведенные расчеты и пояснения позволят Вам грамотно смотреть на принципы работы оборудования в бассейне и дружить с той кучей оборудования, которую Вам «наворочают» мастера монтажники при устройстве бассейна.
4. Вы легко будете в процессе эксплуатации управлять этим оборудованием для комфортной работы бассейна и обучите этому своих сыновей или зятьев!
Порядок подбора основного оборудования для нашего скиммерного бассейна завершен. Выбирайте, какой бассейн вы желаете. Выбрали!? Можно приступать к его строительству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев