Россия не осталась в стороне от Великих географических открытий. К сожалению, русские, которые еще в ХII-ХIII веках путешествовали, в основном, по религиозным соображенииям, не оставляли никаких письменных свидетельств своих путешествий.
ВЕК ПЯТНАДЦАТЫЙ
Первым письменным памятником – свидетельством далекого путешествия – стали путевые записки тверского купца АФАНАСИЯ НИКИТИНА «Хожение за три моря». Как сказано в Википедии, «это – памятник литературы в форме путевых записей (жанр хожения), сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в 1468–1474 гг.
Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение полно лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.
Именно из этих заметок русские узнали о существовании иных, невиданных и богатых земель.
ВЕК ШЕСТНАДЦАТЫЙ
И когда на престол русский взошел сильный лидер Иван Грозный, то его одним из приоритетов стало завоевание восточных земель.
Царь нацелился на за воевание левобережья Волги – Казанского Ханства. Первые два похода были неудачными, но, наконец, в 1552 году Казань пала, и огромные и опасные земли на Востоке оказались в составе Русского годударства.
Сибирское Ханство было грозным и непримиримым врагом Московитии и когда буфера в виде Казанского ханства между ними не стало, взятие Сибирского Ханства стал лишь вопросом времени.
Атаман Ермак Тимофеевич Аленин встал во главе отряда численностью в 840 человек в 1581 году, сформированного Русским царством на территории Пермского края (Нижний Чусовый Городок).
Деятельное участие в оснащении отряда всем необходимым приняли купцы Строгановы. Казаки Ермака прибыли в Пермский край по приглашению Строгановых в 1579 году для защиты их владений от нападений вогулов и остяков. Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них в походе принимали участие татары, немцы и литва. Войско было погружено в 80 стругов.
8 ноября 1582 года по н.ст. атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык – тогдашнюю столицу Сибирского ханства.
В декабре 1582 года военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но 23 февраля казаки нанесли новый удар Кучуму, взяв в плен Маметкула на реке Вагае.
Новый отряд, прибывший весной 1586 г. и состоявший из 300 человек под руководством воевод Василия Сукина и Ивана Мясного, привез с собой «письменного голову Данилу Чулкова «для заведения дел» на месте. Экспедиция, судя по ее результатам, была тщательно подготовлена и экипирована. Для утверждения в Сибири власти русского правительства она должна была основать первый сибирский правительственный острог и русский город Тюмень.
Путь на Восток был открыт.
ВЕК СЕМНАДЦАТЫЙ
Начало ХVII века было временем тягостных потрясений на Русской Земле: Смутное время, междуцарствие, установление русской государственности с воцарением Романовых на русском престоле. В начале века было не до географических открытий. Но с середины века с воцарением Алексея Михайловича Тишайшего начинается усиленное изучение и освоение Сибири и Дальнего Востока. В основном это были не исследователи, а казачьи атаманы, которые ехали в поход за «мягкой рухлядью» – пушниной. Но по пути они открывали и исследовали земли, которые они присоединяли к государству Российскому.
1648–1649
Семен Дежнев
Казачий атаман, землепроходец, путешественник, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, а также торговец пушниной. Участвовал в открытии Колымы в составе отряда Ивана Стадухина. Из Колымы на кочах прошел по Ледовитому океану вдоль северного берега Чукотки. За 80 лет до Витуса Беринга первым из европейцев в 1648 прошел (Берингов) пролив, разделяющий Чукотку и Аляску.
(Примечательно, что самому В. Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться только южной его частью!)
1639 г.
«Неясачные землицы» Ивана Москвитина.
О жизни Ивана Москвитина мало что известно, однако этот человек все-таки вошел в историю, и причиной тому открытые им новые земли.
Предположительно, выходец из-под Москвы. В 1626 году значился рядовым пеших казаков в Томске.
В 1635–38 в составе казачьего отряда атамана Д. Е. Копылова в чине, предположительно, десятника пеших казаков перешёл из Томска в Якутск. На реке Алдан 28 июля1638 года атаман Копылов основал Бутальский острожек. Отсюда весной 1639 года атаман Копылов отправил к Охотскому (Ламскому) морю отряд в составе 20 томских и 19 красноярских служилых людей под командой Москвитина. Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи и по Мае вверх шли семь недель, от Маи до волока малой речкой шли шесть дней, волоком шли один день и вышли на реку Улью, по Улье шли вниз стругом восемь суток, затем сделав лодью до моря плыли пять суток. На устье поставили зимовье с острожком.
Основной целью похода, помимо «приискания новых неясачных землиц» и сбора пушнины, был поиск реки Чиркола, где, по слухам, находилась гора Чиркол, содержащая, якобы, серебряную руду. По опросам эвенов составили «роспись» побережья моря до устья реки Тауй, услышали и о реке Амур.
В апреле 1640 года казаки совершили плавание вдоль материкового побережья на юг, предположительно до входа в Амурский лиман. По пути наблюдали Шантарские острова.
В 1645 году Москвитин совместно с Копыловым сделал доклад томскому воеводе князю О. И. Щербатому о снаряжении казачьей экспедиции на реку Амур (план не был реализован в связи с походом В. Д. Пояркова). Вскоре командирован в Москву, где власти в 1646 году впервые узнали о походе Москвитина к Охотскому морю. В июле 1647 года возвратился в Томск в чине атамана пеших казаков.
Географические данные, собранные Москвитиным, использовал Курбат Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года).
Дальнейшая судьба Москвитина неизвестна.
В записях одного из казаков сообщил, что реки в открытых землях «собольные, зверя всякого много, и рыбные, а рыба большая, в Сибири такой нет… столько-де ее множество — только невод запустить и с рыбою никак не выволочь…».
1649–1653
Ерофей Хабаров
Русский промышленник и предприниматель, торговал пушниной в Мангазее, потом перебрался в верховья Лены, где с 1632 занимался скупкой пушнины. В 1639 открыл на реке Кут соляные источники и построил варницу, а затем способствовал развитию там земледелия.
В 1649–53 с отрядом охочих людей совершил поход по Амуру от впадения в него реки Урки до самых низовий. В результате его экспедиции приамурское коренное население приняло русское подданство. Часто действовал силой, чем оставил по себе худую славу у коренного населения. Хабаров составил «Чертеж по реке Амуру». Именем Хабарова названы основанные в 1858 военный пост Хабаровка, (с 1893 – город Хабаровск) и железнодорожная станция Ерофей Павлович (1909).
1696–1697 Владимир Васильевич Атласов
Казачий пятидесятник, приказчик Анадырского острога, «опытный полярник», как сказали бы сейчас. Камчатка была, можно сказать, его целью и мечтой. О существовании этого полуострова русские уже знали, но на территорию Камчатки еще никто из них не проникал.
Атласов, на заемные деньги, на свой риск организовал в начале 1697 года экспедицию по исследованию Камчатки. Взяв в отряд опытного казака Луку Морозко, который уже бывал на севере полуострова, выступил из Анадырского острога на юг. Цель похода была традиционная – пушнина и присоединение новых «неясачных» земель к русскому государству.
Атласов не был первооткрывателем Камчатки, но он был первым русским, который прошел практически весь полуостров с севера на юг и с запада на восток. Он составил подробную «скаску» и карту своего путешествия. В его отчете были подробные сведения о климате, животном и растительном мире, а также удивительных источниках полуострова. Ему удалось уговорить значительную часть местного населения перейти под власть московского царя.За присоединение Камчатки к России Владимир Атласов, по решению правительства, был назначен туда приказчиком. Походы В. Атласова и Л. Морозко (1696–1699 гг.) имели большое практическое значение.
#публицистика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев