Как, наверное, хотелось благоверной княгине лететь туда, вслед за своим воспитанником... Но ее удерживал долг перед семьей, новой родиной и великокняжеским престолом. Впрочем, в Норвегии Магнусу оказала поддержку сестра Ирины, его мачеха - вдовствующая королева Астрид [5. С. 109]. Царствование Магнуса (1036-1047) оставило неизгладимый след в истории Норвегии и в благодарной памяти народа, усвоившего ему имя Магнуса Доброго. Новый король доказал, что он достоин и своего отца - Олава Святого и своей замечательной воспитательницы - благоверной княгини Ирины.
В первые годы молодому королю приходилось трудно: далеко не всегда он мог сдерживать неприязнь и гнев на бывших врагов отца, которых осталось немало. Недовольство готово было вспыхнуть, но Магнуса спасло полезное свойство, вероятно заложенное в его характере княгиней Ириной: способность поддаваться добрым влияниям, откуда бы они ни исходили. Склонившись на уговоры друзей, он сумел побороть свой гнев, прекратил преследования и собрал совещание законников, в результате чего был составлен сборник законов, так называемый «Серый Гусь» (впоследствии принятый и в Исландии). Осознав несовместимость кровной мести с принятым Крещением, Магнус Добрый выразил это в законах Норвегии. Несмотря на трогательные черты и особенности характера молодого короля, указывающие на то, что его воспитывала главным образом женщина, он отличался исключительной отвагой. Окружающим казалось, что дух Олава Святого ведет сына от победы к победе: он не потерпел ни одного поражения в многочисленных битвах, которыми была обильна бурная история края. Наибольшее значение имел разгром полчищ язычников с южной Балтики, попытавшихся разрушить успешную христианизацию Скандинавии.
После смерти Кнута Могучего, прекращения его рода и распада Англо-Датской державы король Магнус стал править не только Норвегией, но и Данией, а в соответствии с традициями и нормами того времени предъявил притязания и на корону Англии (как видим, начало «империи» было положено!): туда было отправлено посольство к Эдуарду Исповеднику Неожиданный ответ короля Эдуарда, проникнутый спокойным достоинством и вместе с тем христианским смирением, произвел чудесную перемену: Магнус отказался от своих прав на Англию. Вскоре его посетило видение: согласно свидетельству саги, король был предупрежден о близости опаснейшего искушения (не было ли это напоминанием о сатанинском искушении властью над «всеми царствами мира»?). Магнус предал свою судьбу в руки Бога и своего святого отца; на одре неожиданной и опасной болезни, которая привела его к безвременной кончине (25 октября 1047 года), он завещал разделить королевства Дании и Норвегии для предотвращения распрей. В последний путь к церкви святого Клеменса в Нидаросе, где Магнус Добрый был погребен рядом со своим отцом, его провожала и оплакивала вся Норвегия, как сказал скальд: Разрывала грудь им Скорбь, не иссякало горе Княжьих слуг, и долго Печаль снедала их... Такой воспитанник сделал благоверной княгине Ирине не меньшую честь, чем ее родные дети, но его преждевременная кончина была для нее, вероятно, тяжким ударом.
Следующий король Норвегии - Харальд Хардраде (грозный, суровый) также оказался связан с Русью и с семьей благоверной княгини. Брат Олава и горячий почитатель его, он еще подростком участвовал в битве при Стикластадире, был ранен, но сумел спастись, а затем через Швецию добрался до Новгорода. При дворе Ярослава и Ирины его приняли хорошо, там же он воспылал любовью к их дочери Елизавете; она была еще моложе его, но любовь оказалась прочной, на всю долгую жизнь. Юноша вступил в войско великого князя Киевского, служил в пограничной страже Руси, участвовал в походе на Польшу. Однако при разговорах с родителями Елизаветы о будущем браке определенного ответа Харальд не получил. Сославшись на ее молодость, они также дали понять, что к отваге и знатности его рода следовало бы прибавить воинскую славу и богатство.
Харальд отправился на подвиги в далекие страны и провел там около десяти лет. Он поступил на службу в императорскую гвардию Византии, геройски сражался с арабами на Средиземном море. Важным этапом его службы явилась Палестина, которую он избавил от врагов христиан: «эта страна подчинилась Харальду без пожара и грабежа. Он дошел до Иордана и искупался в нем, как это в обычае у паломников. Он охранял Гроб Господа нашего и Святой Крест и другие святыни в Иорсалаланде (Иерусалиме. - Прим. ред.). Дал для них там столько золота и серебра, что никто не знал счету в марках. Он установил мир по всей дороге к Иордану...».
Пребывание Харальда в Святой Земле имело важные последствия для Иерусалима, так как ознаменовалось восстановлением древнего Храма Воскресения Христова (Гроба Господня), который ранее, в 1009 году, был варварски разрушен аль-Хакимом в период кровавого террора против христиан. Известно, что работы по обновлению храма Воскресения Христова начались при императоре Михаиле IV (1034-1041), что как раз соответствует времени службы Харальда во владениях Византии.
Благодаря его усилиям и храбрости его войска Святая Земля не только была очищена от врагов, но с прежними владетелями Палестины (египетскими Фатимидами) был заключен мирный договор. Поскольку средства из византийской казны на восстановление храма вначале выделялись скупо, оно велось главным образом на пожертвования Харальда. Лишь при Константине IX Мономахе (1042-1055) субсидии увеличились, на них и было закончено восстановление Храма Гроба Господня, когда конунг Харальд был уже далеко оттуда. Он был овеян воинской славой, выше которой тогда нельзя было представить в христианском мире. Благоверная княгиня Ирина и Ярослав Мудрый, да и юная Елизавета могли быть довольны.
Вместе со славой пришло и богатство. Приобретенные во время службы в Византии драгоценности и золото Харальд отправлял на хранение великому князю Ярославу в Хольмгард (Новгород). После 1042 года (с восшествием на престол Константина IX Мономаха) он решил покинуть Византию. Возможно, конунг узнал о надвигающейся войне между Ярославом Мудрым и императором Константином: была опасность, что варяжской гвардии Харальда прикажут сражаться против брата его возлюбленной - Владимира Ярославича, чего Харальд решил избежать.
Во время долгого пути от Черного моря до Новгорода он, владея искусством скальдов, сочинил так называемые «Висы радости» — длинную цепочку небольших стихотворений, где воспеты его воинские подвиги, выражена печаль от разлуки с любимой и радость предстоящей встречи. Зимой 1044 года состоялась пышная свадьба Харальда с Елизаветой Ярославной; в скором времени он отплыл с женой из Ладоги на родину, где несколько лет правил совместно с Магнусом Добрым, а в 1047-1066 годах был уже единовластным королем, завершившим долгий процесс христианизации страны.
Во время вторичного пребывания Харальда на Руси он вместе с благоверной княгиней Ириной способствовал установлению почитания Олава Святого в Новгороде. Дело в том, что почитание убитого короля в Норвегии возникло быстро: уже при Магнусе Добром нетленные мощи Олава хранились в особой раке, на которую возлагали руки при торжественных церемониях, принесении клятв и тому подобное. Священноначалие, начиная с епископа Нидароса Гримкеля, друга и спутника Олава Святого, готовило записи связанных с ним чудес. Особый интерес представляют четыре чуда, произошедшие на Руси (по-видимому, в Новгороде), из них два - прижизненные, то есть относящиеся к 1029-1030 годам. Как полагают, они были записаны возвратившимся на Русь Харальдом со слов благоверной княгини, свидетельницы происшедшего.
У одной вдовы из знатных жительниц Новгорода сын заболел столь тяжелой болезнью горла, что находился при смерти. Мать пожаловалась княгине на свое несчастье, и сердобольная княгиня Ирина послала ее с мальчиком к находившемуся в городе королю Олаву просить его о помощи от своего имени. Сначала было отказавшийся и сославшийся на врачей, он переменил решение, когда узнал, кем послан ребенок. Погладив ему горло, Олав Святой скатал кусочек мягкого хлеба в форме креста и велел больному проглотить его, после чего тот совершенно исцелился.
В Новгороде издавна находились варяги - не только воины княжеской дружины, но и скандинавы, проезжавшие далее или приезжавшие сюда по торговым делам. Мученическая кончина и чудесные исцеления, совершенные Олавом Святым при жизни и посмертно, стали им известны, и они пожелали иметь здесь храм в честь святого. Это было осуществлено при содействии конунга Харальда, весьма богатого человека и почитателя своего покойного брата, когда конунг гостил на Руси. Немного позднее вокруг церкви святого Олава разросся Готский двор, где жили новгородские скандинавы. Устроенную рядом пристань для выгрузки товаров с купеческих судов новгородцы долгое время называли: Гарольдов вымол.
Несмотря на то, что формальная канонизация Олава состоялась значительно позднее, местное почитание его продолжало укрепляться и расширяться. Так, Адам Бременский около 1070 года отмечает, что «вечное почитание его [Олава] принято у всех народов северного океана - нортманов, свеонов, готов, данов и склавов [славян]...»
Неудивительно поэтому, что церковь святого Олава на Готском дворе не была чем-то чуждым и враждебным для местного населения. Наоборот, местные жители порой появлялись там. Об этом свидетельствует один из вопросов священника Кирика в известных «Вопрошаниях», обращенных к святителю Нифонту (XII век): Кирик сообщает, что некоторые новгородцы из его паствы «водят к варяжскому попу детей на молитву».
Этот храм был основан еще до 1054 года - времени окончательно разделения Христианской Церкви на Восточную и Западную. Однако различия в устройстве Церкви на Руси и на Западе были уже значительными. Поэтому для спокойного и мирного существования общины святого Олава было необходимо благожелательное отношение новгородских архипастырей (каковым тогда был епископ Лука Жидята). Замолвить доброе слово перед епископом за своих скандинавских собратьев во Христе могла прежде всего благоверная княгиня Ирина.
Согласно церковному преданию, последний период жизни благоверной княгини связан с Новгородом, где она жила при своем старшем сыне Владимире, еще в юности посаженном здесь Ярославом Мудрым в качестве наместника. Эта его служба прерывалась несколькими военными походами. Наиболее длительное отсутствие благоверного князя Владимира приходится на период около 1043 года: он по приказу отца должен был возглавить русское войско в войне с Византией, когда Русь потерпела поражение.
В то время древний деревянный Софийский собор в Новгороде погиб в результате пожара У Ярослава Мудрого и благоверной княгини Ирины созрел замысел строительства нового, каменного собора, равного которому не будет во всей Северной Европе. На Руси это должен был быть уже второй каменный Софийский собор: первый по инициативе Ярослава и Ирины украсил Киев после победы Руси над печенегами в 1036 году. Несомненно, на Руси знали и о том, что в Иерусалиме близятся к завершению работы по восстановлению Храма Гроба Господня (он был освящен в 1048 году).
Грандиозный замысел осуществился. Величественная громада Софийского собора в течение вот уже девяти с половиной веков заставляет вспоминать эпоху Ярослава Мудрого и почитать память основателей святыни - Владимира Ярославича и его матери. Архипастырское попечение осуществлял епископ Лука Жидята, он же возглавил торжество освящения собора Святой Софии, Премудрости Божией, в Новгороде, состоявшееся 13 сентября 1052 года. Благоверная княгиня, к сожалению, не дожила до этого радостного дня: она скончалась 10 февраля 1050 года, а через три недели после освящения собора скончался и благоверный князь Владимир, перешагнувший свой тридцатилетний рубеж. Господь как бы дал знак, что важнейшая миссия сына и матери на земле исполнилась.
День освящения Софийского собора был выбран не случайно. 13 сентября по старому стилю - день праздника освящения Храма Гроба Господня в Иерусалиме (Воскресение Словущее), и это совпадение показывает, какие смысловые параллели имели в виду основатели собора. Данный вопрос неоднократно обсуждался; отмечалось, что хотя праздник Воскресения Словущего поздно появляется в письменных церковных уставах на Руси, но известен он был гораздо раньше, и прежде всего в Новгороде.
То же можно сказать и о почитании привозимых из Святой Земли реликвий: оно возникло раньше первого летописного упоминания о них под 1134 годом, когда «пренесена бысть дъска оконечная гроба Господня Дионисьем, послал бо бе Мирослав» (имеется в виду новгородский посадник Мирослав Гюрятинич). Объяснение заключается в том, что сведения о Святой Земле и реликвии оттуда привозились и распространялись на Руси паломниками значительно раньше, чем это письменно фиксировалось. Так, знакомство новгородцев (прежде всего великокняжеской семьи) со Святой Землей состоялось после возвращения на Русь будущего зятя Ярослава и Ирины - конунга Харальда: он хорошо узнал обычаи и традиции Храма Гроба Господня, был участником его восстановления и даже мог доставить в Новгород какие-то реликвии.
День освящения собора, основанного благоверной княгиней и ее сыном, подчеркнул, что северная столица Руси является прямой преемницей христианской цивилизации и просвещения, исходящих из Иерусалима. Киевский Софийский собор, а еще ранее Десятинная церковь в Киеве, подчеркивал уподобление Киева Константинополю и вручение его заступничеству Пресвятой Богородицы (достаточно вспомнить огромную мозаичную икону Божией Матери «Оранта» в алтаре Киевской Софии). Новгородский же Софийский собор уподоблял северную столицу непосредственно Святому Граду Иерусалиму.
Этим Новгород включался в число немногих важнейших центров христианской ойкумены (таких, как Царырад и Рим), через которые исходящий из Иерусалима свет просвещения распространялся до самых краев населенного мира.
Преставление благоверной княгини Анны-Ирины, согласно церковному преданию, совершилось 10 февраля 1050 года. Считается, что первоначально она была погребена в южной галерее Софийского собора, но затем, еще в древности, ее мощи были перенесены на более почетное, «уреченное место» в западной части южного нефа; здесь же, по-видимому, концентрировались чтимые реликвии из Святой Земли, такие, как «мера Гроба Господня», частицы Животворящего Креста и тому подобное.
Значительные перемены наступили при святителе Евфимии Новгородском II. Возникшее почитание основателей собора (благодаря случаям исцеления у их мощей) святитель решил закрепить. Первая новгородская летопись под 1439 годом сообщает об этом так: «Того же лета архиепископ Еуфимий позлати гроб князя Володимера, внука великого князя Володимера, и подписа; такоже и матери его гроб подписа, и покров положи, и память им устави творити на всякое лето месяца октября в 4». Гробы матери и сына при святителе Евфимии были устроены деревянные, находились они в Корсунской паперти. В XVII веке мощи положили в каменные гробы, соборная роспись 1634 года так говорит о них: «Почтены от Бога нетлением, лежат в каменных гробах, всеми видимы, а пения им не установлено, а исцеление бывает с верою приходящим».
При торжествах 1000-летия Руси в 1862 году нетленные мощи основателей Софийского собора были положены в новые раки, установленные во Владимирском приделе, слева от Мартириевской паперти, где находятся и ныне.
Кончина благоверной княгини явилась невосполнимой утратой для всей Руси. Великий князь Ярослав, бывший значительно старше супруги и переживший ее на несколько лет (1054), потерял умную, заботливую и любящую советницу.
Уход из жизни Руси княгини Ирины стал рубежом во внешних отношениях, прежде всего в связях с соседней Скандинавией, которые стали ослабевать. Из дружин русских князей постепенно исчезли воины-скандинавы. Хотя варяги и раньше там не преобладали, их полное отсутствие не пошло на пользу воинской силе Руси; трудно отделаться от мысли, что исход военных катастроф, например, битвы при Калке, мог быть иным, если бы в сражении участвовала «гвардия верингов», наподобие той, какая была у византийских императоров.
В середине XI века в Швеции прекратилась правившая с незапамятных времен династия Инглингов, к которой принадлежала и принцесса Ингигерд, а вместе с нею ушли лучшие времена русско-шведских отношений, когда нормальным состоянием был мир между государствами, а конфликты - редким исключением. Теперь же все стало зависеть от складывавшейся ситуации, в частности от личности сидевших в Новгороде князей (пока они еще не были лишены реальной власти). Так, правивший там в конце XI - начале XII века благоверный князь Мстислав-Харальд Великий, сын Владимира Мономаха и потомок английских королей, благодаря своим высоким личным качествам и женитьбе на шведской принцессе Кристин поддерживал нормальные, благожелательные отношения со Швецией. Но в 1114 году тот же князь Мстислав присутствовал в Ладоге на торжестве, когда «Павел посадник Ладожский заложил Ладогу город камян», то есть русская администрация «пригорода» основала мощную крепость на берегу Волхова. Этот торжественный акт как бы закрыл историю «Ладожского ярлства». Лишь некоторые детали долго еще напоминали потомкам о давних связях Приладожья со Скандинавией, например, название части «свадебного дара» принцессы Ингигерд - Ингрия, Ингерманландия, или же до сих пор существующая Варяжская улица в поселке Старая Ладога.
Плодотворные контакты Руси со Скандинавией, достигшие вершины во времена благоверной княгини Ирины, развивались и крепли, поскольку были взаимовыгодны. Нельзя отрицать, что Русь приобрела от них многое. Однако следует отметить, к утешению антинорманистов, что Скандинавия получила из Руси нечто гораздо более ценное. История эпохи Ярослава Мудрого показывает, что именно на Руси окончательно оформились цели и задачи трех королей-миссионеров: Олава Святого, Магнуса Доброго, Харальда Сурового; отсюда они отправлялись на борьбу за христианизацию своей родины. Если же прибавить к их числу Олава Трюгвессона (он служил святому равноапостольному князю Владимиру, когда тот еще был язычником, а согласно саге, еще ребенком Олава видела святая княгиня Ольга!), то таких королей-миссионеров, пришедших из Руси, окажется четыре.
Идеи «правой веры» и христианской государственности и стимулы к осуществлению этих идей -вот самый драгоценный дар, полученный от Руси. И одна из виднейших фигур в деле христианизации Скандинавии — благоверная княгиня Ирина, когда-то в юности ставшая ценным «приобретением» Ярослава в Скандинавии, а затем с большим «барышом» возвратившая долг родному Северу. Под ее мудрым и сочувственным взором, внимая ее наставлениям, трое королей-миссионеров «обретают свое духовное призвание, отсюда начинается пронизанное провиденциальным устремлением, мученическое в конечном счете шествие на Север, к утверждению государственного единства наследственной державы, осененного христианской благодатью... [Отсюда они] уходят на Север, провожаемые напутствием Ярослава Мудрого -Ярицлейва скандинавских саг» . И добавим, напутствием и благословением его супруги, княгини Ирины.
Как бы ни было значительно влияние княгини, благодаря ее высокой судьбе, на ситуацию в североевропейском регионе и внутри Руси, наиболее впечатляют и привлекают те черты ее личности, которые привели к почитанию княгини многими поколениями христиан. Человек, как уверяют мудрые люди, выше своей судьбы. Недаром один из европейских поэтов сказал:
Дороже всех титулов
доброе сердце,
И верность дороже
норманской крови.
Благоверная княгиня Ирина исполнила свой человеческий долг во всех его проявлениях, что бывает труднее иного громкого подвига. Ею достойно исполнен дож супруги великого князя Ярослава, долг любящей матери и заботливой воспитательницы сироты - Магнуса Доброго, ярким метеором сверкнувшего на небе Севера, долг государственного человека, использующего свои дарования на благо подвластной державы, наконец, долг христианки, настолько вжившейся в обычаи и традиции Православия, что с помощью Божией, при согласии и поддержке супруга и сына, при активной помощи новгородцев она инициировала построение собора Святой Софии, незримой, но прочной нитью связанного с Гробом Господним и Святой Землей.
В заключение подчеркнем, что, восхваляя Ярослава Мудрого и его эпоху (которой Русь обязана бесповоротным утверждением христианства), не следует забывать, что на протяжении трех десятилетий рядом с Ярославом находилась его умнейшая и достойнейшая супруга, которую он «так любил, что ничего не мог сделать против ее воли».
Автор считает своим приятным долгом выразить благодарность Татьяне Николаевне Джаксон, Глебу Сергеевичу Лебедеву и Юрию Михайловичу Лесману за весьма полезные консультации в области скандинавистики.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. По одним сведениям, это была урожденная Ида фон-Эльсдорф, по другим - графиня Ода фон-Липпольд.
2. Согласно некоторым данным, это Крещение совершилось в 1008 году.
3. Действительно, сейчас археологи считают, что в древности скандинавские колонии существовали близ современных городов Гробиня (Латвия), Скуодас (Литва), в западной Эстонии и, возможно, на Куршской косе.
4. Название «Гарды» или «Гардарики» применялось составителями саг для обозначения Руси; чаще всего это выражение было эквивалентно «Хольмгарду» - Новгороду и означало север державы Рюриковичей.
5. Положение бежавшего в Новгород князя Ярослава было в тот, 1018 год едва ли не отчаянным. Стольный Киев был легко занят врагами - князем Святополком с помощью его родственника Болеслава Польского. Как сообщает хронист (враждебный Болеславу!), в Софийском соборе «со всевозможным благолепием» победителей торжественно встречали киевляне. Еще хуже было то, что победителям достались упоминаемые хронистом «немыслимые сокровища» - казна великих князей Киевских, необходимая для платы войскам. Погибла первая жена Ярослава, а вскоре скончался и его юный сын Илья. Надежды на помощь союзников Ярослава - германского императора Генриха II и английского короля Кнута - оказались призрачными. Единственная надежда оставалась на Скандинавию, и брак с принцессой из богатой и сильной Швеции представлял отличное начало выбранного Ярославом пути.
6. Это сумма порядка годового жалованья великокняжеского дружинника. Она была значительна только в бытовом смысле: за одну марку крестьянин мог купить лошадь или двух коров.
7. В наше время реконструкция ансамбля фресок проведена профессором В. Н. Лазаревым.
8. Очевидно, в то время дочерей из великокняжеской семьи отдавали в супружество за христианских монархов и аристократов, а не старались породниться с вождями кочевых племен.
9. Указания в сагах на краткие вспышки ревности со стороны Ярослава принято относить к области художественного вымысла (хотя по-человечески они были бы понятны со стороны пожилого супруга, да еще обладавшего физическим недостатком). Кстати отметим, что скептицизм проявляется и к изображению «шалостей» подраставшего Магнуса, которого, якобы, избаловали на Руси.
10. Княгиня потребовала, чтобы двенадцать виднейших представителей норвежской знати дали клятву верности Магнусу в такой формулировке, которая редко использовалась в Скандинавии, так как налагала огромную ответственность, а в случае нарушения клятвы - несмываемый позор.
11. Водные артерии Руси (бассейны Днепра и Волги) служили бы не только административно-военным, но главным образом торговым средством связи все еще разобщенных земель Руси, которым угрожало политическое и экономическое обособление (которое и осуществилось).
12. Через тридцать пять лет Эллисив (как норвежцы называли супругу своего короля) решилась отправиться с Харальдом в его последний морской поход, да еще взяла с собой обеих дочерей. Правда, Харальд оставил их в безопасном месте - на Оркнейских островах, а сам отплыл на завоевание Англии, где и сложил свою голову в битве под Йорком (25 сентября 1066 года). Перед сражением, уже в виду неприятеля, этот король-скальд сочинил «вису» («Идем строгим вперед строем...»), но обнаружил в ней ошибки против правил; перед тем, как налетела конница англо-саксов, он еще успел создать новый вариант...
13. Олав хорошо сознавал дарованную ему силу исцелений, но не любил показывать это.
14. Признаки этого почитания хорошо видны и сейчас не только в Скандинавии и Финляндии, но и в Балтийских странах. Вспомним, например, в Таллине замечательную кирху Оле-висте и дом Олайской гильдии.
15. Интересно, что «Корсунские врата» (ныне - в Рождественском приделе Софийского собора), как считают специалисты, были изготовлены в Византии в XI веке; возможно, они были даром возводимому в Новгороде кафедральному собору.
16. что касается посвящения киевского и новгородского соборов Святой Софии, Премудрости Божией, то, по-видимому, причиной послужило не столько глубокое осмысление сложных вопросов софиологии, сколько желание великих князей - от Ольги до Ярослава и Ирины - подчеркнуть высокий государственный, «имперский» статус Руси, преемницы Византии.
17. Имеется мнение, что в действительности почившая княгиня Ирина погребена в киевском Софийском соборе, однако убедительных доказательств этого нет.
18. Уместно вспомнить, что Иоанн II Комнин всего лишь с четырьмя сотнями варягов смог разгромить несметные полчища печенегов у Стара-Загоры.
#личности #11Век
Нет комментариев