Самый распространенный полировальник - это войлочный круг.
Войлочные круги делятся на тонкошерстные, полугрубошерстные и грубошерстные. Хорошо применять для изготовления войлочных кругов наиболее плотные сорта войлока, поскольку другие слишком быстро изнашиваются. Но с другой стороны тонкошерстные войлочные круги применяют для обработки особо ответственных деталей машин и приборов. Полугрубошерстные войлочные круги используют при полировании хирургических инструментов, деталей точных измерительных приборов и т.д., требующих высокого качества отделки. А вот в остальных случаях применяют грубошерстные войлочные круги. Полирование цветных металлов и алюминия предпочтительно осуществлять войлочными кругами из мягкого войлока.
Войлочные круги лучше работают при невысоких окружных скоростях. Рекомендуются скорости 5-10 м/с. Излишняя скорость делает поверхность как бы тверже, и в то же время под действием увеличенной центробежной силы полирующий состав срывается с войлочного круга и расходуется напрасно.
Все сорта войлока легко загрязняются, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и хранить круги подальше от грязи и пыли. Неработающий войлочный круг должен быть чем-нибудь закрыт, или если он снят с привода его следует завернуть в чистую бумагу. Старайтесь не смешивать на войлочном круге различные порошки или пасты, если можно избежать этого. Так, если вы предпочитаете работать с диоксидом церия, то не применяйте другого полирующего порошка на этом же войлочном круге. Частицы грязи удаляют с войлочного круга при его вращении с помощью куска пемзы. Одновременно этим способом можно хорошо выровнять поверхность полировального круга.
При этом вы должны следить, чтобы войлочный круг не загрязнился отколовшимися частицами.
Полировальный войлочный круг можно изготовить из тонких пластин войлока, вырезанных, например, из голенищ от старых валенок. Примерный диаметр войлочного круга от 5 до 25 см, в зависимости от назначения круга и применяемого привода, толщина 3-5 см.
Изготовление войлочного круга
Хотя размеры могут сильно отличаться от приведенных, в зависимости от обстоятельств. Войлочные пластины смазывают тонким слоем клея (не смазывают края, чтобы избежать посторонних веществ при полировании) и, сложив вместе, прижимают сверху тяжелым грузом. Когда клей высохнет, в середине круга просекают сквозное отверстие стальной трубкой с остро заточенными краями. Войлочный круг укрепляют на валу электромотора с помощью двух шайб и гаек. Поскольку шайбы обеспечивают жесткость войлочному кругу, их диаметр должен составлять не менее одной трети диаметра войлочного круга. Если войлочный круг закрепить на короткий стержень с резьбой, то он станет съемным и его можно будет легко закреплять в патроне дрели или патроне токарного станка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев