ИТАК, НАЧНЁМ-С!!!!!
1большой вилок капусты (около 3 кг),
1 большая морковина,
1 средняя свекла (можно больше-меньше),
6 зубков чеснока,
6 лаврушек,
6 небольших с мизинец кусочков корня хрена (не обязательно, но желательно), можно заменить готовым из баночки из рассчета 1 кусочек-
1 ч.л. готового,
по желанию перец горошком по 5-6 шт на литровую банку,
ну и для таких же любителей острого, как я, на каждую баночку по половинке или целая горькая перчина.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
3.4 - 3.5 л воды,
150г сахара,
140-150г крупной соли,
2ч.л. уксусной эссенции 70% (или 16 ч.л. 9
ГОТОВИМ!
Капусту порезать довольно крупными кусками, морковь и свеклу или кольцами, или, как я, крупной соломкой. На дно литровых пропаренных
банок (у меня 6 штук) выложить хрен, чеснок, перец и лавруху по 1 штуке, запихать капусту вперемешку с морковкой и свеклой
(их разделить на 6 частей, по кол-ву банок). сварить рассол из воды, соли и сахара, снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать
и сразу же залить в банки. Накрыть крышками и подождать пару минуток, чтобы рассол проник на дно! Открыть, долить до самого горлышка
и даже чтоб чуток перелилось и сразу же закатать! Укутать до остывания и в подвал!
Делать быстрее, чем писать-сочинять!
Капусточка получается в меру соленая, в меру сладкая и в меру кисленькая! Храниться может 2-3 года. Годится и в салаты, винегреты,
и в щи-борщи!
Р.S. Если вдруг (а такое бывает! ) крышка на банке вздулась, не спешите спускать капустку в унитаз!!!! Есть одна маленькая хитрость!
Надо пробить крышку шилом или толстой иглой, вдавить ее обратно(крышку), выпустить часть рассола и залить дырочку растопленным
воском от свечи. Банку тогда надо поставить на пару-тройку дней в емкость, куда будет стекать рассол, вытекающий из-под воска.
НО этот совет годится только для КАПУСТЫ!!!!!!!!!! На вкусе самой капусты это мало отразится, она просто приобретет привкус квашенной!
Проверенно неоднократно на себе и своей семье!!! А уж травить-то себя любимую и не менее любимую семью я бы не стала! УЖ ПОВЕРЬТЕ!!!!
сварить рассол из воды, соли и сахара, снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать
и сразу же залить в банки. Накрыть крышками и подождать пару минуток, чтобы рассол проник на дно! Открыть, долить до самого горлышка и даже чтоб чуток перелилось и сразу же закатать! Укутать до остывания и в подвал!
а если подвала нет и места в холодильнике уже может минуток 5-7 простерилизовать? я делала ассорти со свеклой и цветной капустой -очень понравилось,и хотя в ассорти мои белокочанную не жалуют, думаю, что такой вариант им понравится
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев