Чихуа́хуа (исп. Chihuahua [tʃiˈwawa]) — самая маленькая порода собак, названная в честь мексиканского штата Чиуауа, где она была обнаружена примерно в 1850 году[1].
Кинологи разных стран часто утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства. Порода чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород.
История названия породы[править | править вики-текст]
Портрет чихуахуа
Часто течичи встречали у руин Каса Гранде — постройки, относящейся к индейской культуре Хохокам в городе Кулидж, штат Аризона, непосредственно к северо-востоку от города Каса-Гранде, относительно недалеко от Мексиканского штата Чиуауа (исп. Chihuahua), где собак находили неоднократно, вследствие чего течичи стали называть «собакой чиуауа» (исп. Perro Chihuahuaeno), а уже после выхода первого стандарта — попросту «чиуауа».
Гладкошерстный чихуахуа
В испанском языке латинская h является «немой» буквой, то есть она никогда не читается, однако в России название Chihuahua читали на английский манер, поэтому в русском языке устоялось неверное название «чихуахуа», при этом в современном английском языке название породы произносится, как и в испанском языке, также без звука [h], то есть [tʃɪ.ˈwɑ.wə].
История чихуахуа[править | править вики-текст]
История возникновения самых маленьких собачек очень интересна, до сегодняшнего дня она сохранила множество загадок и тайн. Есть даже несколько легенд и версий о происхождении чихуахуа. Наиболее распространенная из них – «индейская история». Она гласит, что порода собак чихуахуа появилась на Юкатане.
У европейских туристов в 1800-х годах были популярны поездки в южные части Северной Америки, где и были замечены «собаки чихуахуа», которых мексиканцы продавали на приграничных территориях с Мексикой. Туристы завезли первых собак чихуахуа в Европу, где они вызвали много интереса к себе. Собаки привлекали разнообразием типов, существовали особи как с удлинённой шерстью, так и с короткой. Разнообразная расцветка шерсти, миниатюрные размеры, уравновешенный характер — всё это понравилось туристам. Впервые на выставке в Филадельфии в 1904 году, основанной Американским Клубом Собаководов, который был создан в 1884 году, чихуахуа была представлена широкому кругу собаководов в лице гладкошерстной суки по кличке Миджет (англ. Midget), которую заводчик Х. Райнер приобрёл на границе с Мексикой. Национальный Клуб Чихуахуа был сформирован в 1923 году, в то же время был написан первый официальный стандарт породы, включающий в себя гладкошёрстных чихуахуа. Несколько лет спустя, в 1949 году, в Английском клубе (англ. Kennel Club UK), являющимся старейшим клубом мира, создаётся Британский клуб чихуахуа, в котором в 1954 году англичане совместно с американскими коллегами разработали второй стандарт, включающий в себя две разновидности породы чихуахуа: гладкошёрстные и длинношёрстные.
Официальный отсчет времени появления чихуахуа в России, принято считать 1959 год, когда в период Холодной Войны и Кубинского Кризиса лидером СССР был Никита Сергеевич Хрущёв, которому Фидель Кастро широким жестом, в знак дружбы между народами, подарил двух длинношерстных чихуахуа, с великолепной родословной: суку и кобеля — Спэнки Бэмби Герцог (домашняя кличка Миштер) и Дона Тесса Герцогиня (домашняя кличка Мушинка).
Дочь Хрущёва дружила с Евгенией Фоминичной Жаровой (автором русского той терьера), и благодаря этой дружбе в 1964 году к ней переехали эти две чихуахуа, которых Евгении Фоминичне подарила семья Хрущёвых. У Миштера была счастливая племенная судьба, его вязали с привозной сукой чихуахуа Долл, и именно от этой пары в России появились одни из первых чихуахуа с родословной. Мушинку же Жарова не рискнула вязать, так как собачка была маленькой и ей шел шестой год, она прожила свою жизнь просто как домашняя любимица, щенков от нее получено не было. Евгения Фоминична, по воспоминаниям современников, была бескорыстным энтузиастом и рисковать жизнью собаки ради получения одного-двух щенков, считала невозможным. Зато именно Мушинку можно видеть в руках у Бубы Касторского (Борис Сичкин) в знаменитом фильме «Неуловимые мстители».
Режиссер посчитал, что черно-белая длинношерстная чихуахуа Мушинка очень эффектна для съемок. В этом фильме снималась и Жарова, но в массовке, поэтому вам вряд ли удастся рассмотреть ее на экране.
Образ Бубы для фильма «Неуловимые мстители» был позаимствован у Хавьера Кугата (1900—1990), руководителя оркестра, короля румбы и известного актера, он стал одним из главных популяризаторов породы чихуахуа в 1930—1940.
Есть также фотография 1902—1903 годов в книге А. П. Григорьева «Е. К. Мравина. Материалы к биографии» на которой можно видеть А. Коллонтай с сыном и Е. Мравину с маленькой собачкой, очень напоминающей длинношерстную чихуахуа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев