Наша статья расскажет вам, как рассчитать лестницу в доме, чтобы в итоге получить безопасную и удобную конструкцию.
Для начала, следует определить вид и составные элементы лестницы. Это потребуется знать, для необходимых расчётов.
Всего выделяют два основных вида лестниц.
1. Маршевые
Этот вид является самым распространенным в силу своей простоты и надежности. Данное название он получил из-за того, что состоит из одного или нескольких маршей. Так именуют ряд ступеней, соединенных друг с другом. Марши могут быть разделены между собой лестничной площадкой. Самая распространенная разновидность лестницы обычно бывает двухмаршевой. Это означает, что она состоит их двух маршей, разделенных между собой лестничной площадкой. Причем второй из них может быть развернут относительно первого на угол от 90 до 180 градусов.
2. Винтовые
Используются гораздо реже, т.к. отличаются дороговизной и малофункциональностью. Однако, такие лестнрцы имеют привлекательный внешний вид и скромные габариты.
Домовладельцы выбирают тот или иной вид исходя из параметров своего жилья. А точнее, из размеров имеющегося свободного места. Немаловажно при этом учесть удобство пользования и функциональность будущего изделия. Вдобавок к тому, постройка должна хорошо вписываться в имеющийся интерьер.
Лестница состоит из ступеней и опорных балок. Последние бывают трёх видов: косоур, тетива и центральный столб. Косоур имеет вид наклонной балки, к которой сверху прикреплены ступени. Тетива лестницы сходна с ним, но в ней ступени вставляются в специальные пазы. Столб, в свою очередь, используют для винтовых конструкций.
Прежде чем начать строительство лестницы, необходимо произвести ряд расчётов.
Первый – шаг лестницы. Дело в том, что отнюдь не любая конструкция впишется в имеющееся пространство. Но это в том случае, если оно является ограниченным. Если же места достаточно, то и проблем, соответственно, не возникнет. Но так бывает далеко не всегда. Также следует учесть, что к любой лестнице предъявляются два основных требования – это безопасность и удобство. Поэтому при проектировании нужно иметь в виду наличие прямой зависимости между шириной проступи и высотой подступенка.
Поэтому, при расчете надо ориентироваться на среднюю величину шага взрослого человека. Она составляет 60 сантиметров. Высота ступени не должна превышать ее ширину. В противном случае, по такой постройке будет неудобно ходить.
Теперь рассчитаем необходимое количество ступеней. Для этого сперва придется сделать замер имеющегося проема, предназначенного для размещения лестницы. С этой целью воспользуемся строительной рулеткой.
Завершив проведенные своими руками измерения, полученную межэтажную высоту мы разделим на высоту ступени. Как правило, эта величина лежит в диапазоне от 15 до 18 сантиметров.
Полученная при этом цифра будет равна точному количеству требуемых подступенков. Если число оказалось не точным, то его следует округлить. После чего проводим новый расчет.
Думая о том, как самому рассчитать лестницу, нужно учитывать те особенности, которые имеет тот или иной вид конструкции. Среди них наиболее простыми в изготовлении и доступными по стоимости являются маршевые лестницы.
Для получения дополнительной информации, а также для заказа дома из бруса, позвоните по телефону 8(812)408-25-10 или оставьте заявку на сайте https://domnamillion.ru/catalog/doma-iz-brusa/ #лестницы #домаизбруса #брус #клееныйбрус #строительстводомов #домподключ #строительныеработы #фундаментподключ #домаспб #домаизбрусавспб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев