У КЕМБРИЙСКИХ ЖИВОТНЫХ МОЗГ БЫЛ БОЛЕЕ ПРОГРЕССИВНЫЙ...
Прошлый раз мы писали о сосудистой системе Fuxianhuia, которая устроена даже более сложно, чем у многих современных ракообразных.
Оказывается, мозг древнейших животных также был ничуть не хуже, чем у современных. Это выяснилось благодаря уникальным по сохранности окаменелостям древних китайских морских хищников, аномалокаридид Lyrarapax unguispinus возрастом 500 миллионов лет. Трое их ископаемых представителей были изучены тем же американским профессором, Николасом Стросфельдом (Nicholas Strausfeld), установившим, что хищники кембрийских морей думали точно таким же мозгом, что и современные бархатные черви — онихофоры.
Как отметил Стросфилд, у других кембрийских животных мозги были даже еще более прогрессивными: «Хищнику, кружащему в поисках добычи, не нужен очень сложный мозг, ведь он практически не имеет врагов». А вот чтобы уклониться от встречи с опасным и прожорливым аномалокарисом, его потенциальным жертвам приходилось проявлять чудеса хитрости. Что и сказалось на устройстве их мозга самым благоприятным образом. Так что считать ранних представителей животного царства примитивными и скучными у нас больше нет никаких оснований. https://lenta.ru/articles/2015/01/08/paleo2014/ На фото:Сравнение анатомии мозга Lyrarapax unguispinus (серым) и современного онихофора (в цвете) Изображение: Nicholas Strausfeld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев