Сантехническое оборудование чаще всего устанавливается в плохо доступных местах. Засорение фильтра требует утилизации сменного картриджа или полной разборки аппарата для его прочистки. Это неудобно и затратно в финансовом отношении. Самопромывные конструкции этого недостатка не имеют.
Фильтрующим материалом являются: пористые дисковые конструкции, пластиковые или металлические ячеистые элементы, уплотненная засыпка. Благодаря простоте обслуживания и высоким прочностным характеристикам чаще всего используются первые два варианта.
По принципу действия оборудование бывает автоматическим и полуавтоматическим. Первый тип не требует для обслуживания вмешательства извне. Механизм запускается самостоятельно после срабатывания датчика загрязнения, таймера либо сигнализатора наполнения. В полуавтоматических аппаратах процесс промывки включается человеком.
В приборы бытового назначения в основном устанавливаются устройства, представляющие собой колбу с мелкоячеистой сеткой, способной задержать большой спектр включений. Накапливаемые на поверхности фильтроэлемента загрязнения постепенно забивают ячейки и мешают проходу жидкости. Напор в системе уменьшается, срабатывает система очистки. Открывается сливной кран, и загрязнения смываются в отводящий канал либо в специальный резервуар под сливным отверстием.
Разновидности фильтров
Процесс очистки может происходить двумя способами. В первом случае действие происходит за счет подачи жидкости в обратном направлении специальной турбиной или воздушным потоком от пневмолинии. Во – втором работа выполняется посредством плотно прижатого неподвижного скребка. При повороте фильтровальный элемент поворачивается так, что загрязнение удаляется с поверхности.

Дисковый самопромывной фильтр используется для начальной очистки воды от грязевой доли в системах водоподготовки различных отраслей промышленности, водомагистралях и системах охлаждения. Устройство состоит из комплекта расположенных внутри корпуса плотно прижатых друг к другу высокопрочных дисков с нанесенными на них выемками, размер которых определяет степень конечного продукта. Когда аппарат работает, жидкость проходит по фильтрационным каналам, загрязнения задерживаются и затем удаляются при промывке.

Сетчатые устройства применяются для очистки от взвесей и поэтому устанавливаются перед системами обратного осмоса, у/ф обработки и в системах очистки питьевой воды. Бывают вертикального и горизонтального расположения агрегаты с расположенными внутри сетчатыми элементами, на которых и задерживаются взвешенные частицы. Система самоочистки бывает: электрической – резиновая щетка очищает поверхность элемента, а всасывающий сканер удаляет частицы; гидравлической – действие основано на всасывании загрязнений в пластиковые сопла.

ФМО – аппарат промышленного предназначения с нержавеющим каркасно-проволочным фильтрующим элементом, параметры которого зависят от производительности модели. Модели имеют автоматический способ удаления механических примесей без прерывания процесса основной работы. Конструкция неравномерно разделена поворотной заслонкой, которая контролирует перенаправление потока жидкости для очистки элемента от загрязнения. За процессом следит локальная система управления с программируемым контроллером: при включении вода подается в фильтр, открывается воздушник и включается насос, после сброса воздуха открывается арматура на выходе.
Промывка идет поэтапно. Изначально промывается внутренняя часть сетки, а загрязнения попадают в дренажный коллектор. Затем очищается наружная часть. Далее внутренняя заслонка встает перпендикулярно потоку и отводит его на промывку наиболее загрязненной задней части. Управление дренажным краном выполняется вручную или автоматически.
Нет комментариев