Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой,
скворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. В этом простом блюде есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты.
Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для
жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт «для жарки», вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.
Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот
картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент: чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать — минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой — всё зависит от ваших предпочтений.
Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от
высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное,
оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала. Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на
сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не
накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную
картошку.
Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить
сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её
нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу
вверх.
Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за
5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев