Что ждёт наших детей ,слом образования руками родителей!
Ранее были УПК и там были обр.проф.программы, и давали проф.образование -профессию, на уровне пту, а сейчас просто обучение, т.е. обучили делать какие-то действия, мыть посуду, пол. Но эти навыки, которым обучили учащихся, не позволяют им вести проф.деятельность или выполнять работу в определённой сфере по конкретной профессии, а дает возможность только выполнять определенные трудовые или служебные функции, ОПРЕДЕЛЕННЫХ видов труд.деятельности, профессий. Строго говоря, детям дают профессию, не требующую проф.образования. существует разделение труда, на низкоквалифицированный, не требующий проф.образования, и высококвалифицированный, требующий проф.образование. так вот детей из школ выпускают низкоквалифицироованными рабочими, да еще на "подготовку" по этим низко квалифицированным профессиям, у детей отбирают общее образование. Дети время тратят не на получение основного ОБРАЗОВАНИЯ, а на некое профильное ОБУЧЕНИЕ, результат этого обучения получение профессии низкоквалифицированного рабочего, служащего. И не факт, что сейчас, ребенок получив это основное образование в урезанном виде, сможет нормально учиться в вузе, т.к. преемственность программ уже нарушена. И не понятно, для чего дети например медицинского класса, "углубленно" учили химию и биологию, для чего они нужны мл.мед.сестре? Ведь с этой "корочкой" общего образования, надо в вуз поступить и учиться! Но итог, их реформы будет следующий: они превращают основное общее образование в проф.обучение, именно - ОСНОВНОЕ, т.к. среднего у детей не будет, будет проф.обучение на базе основного общего 9 классов, и выпускаться дети из школ будут с 9 классами и проф.обучением. а для поступления в вуз нужно наличие СРЕДНЕГО общего образования или СПО, а не проф.обучения. Это и будет их "спресованное " образование. В спо, возможно, можно будет поступить и получить проф.образование. но опять же, на базе основного, 9 классов! И по какой профессии? И вероятно, требовать бесплатного спо будет уже нельзя. А сейчас по конституции и среднее и образование и образование в спо бесплатно, вот его и надо отстаивать. Среднее - в общеобразовательном классе.Что ждёт наших детей ,слом образования руками родителей!
Ранее были УПК и там были обр.проф.программы, и давали проф.образование -профессию, на уровне пту, а сейчас просто обучение, т.е. обучили делать какие-то действия, мыть посуду, пол. Но эти навыки, которым обучили учащихся, не позволяют им вести проф.деятельность или выполнять работу в определённой сфере по конкретной профессии, а дает возможность только выполнять определенные трудовые или служебные функции, ОПРЕДЕЛЕННЫХ видов труд.деятельности, профессий. Строго говоря, детям дают профессию, не требующую проф.образования. существует разделение труда, на низкоквалифицированный, не требующий проф.образования, и высококвалифицированный, требующий проф.образование. так вот детей из школ выпускают низкоквалифицироованными рабочими, да еще на "подготовку" по этим низко квалифицированным профессиям, у детей отбирают общее образование. Дети время тратят не на получение основного ОБРАЗОВАНИЯ, а на некое профильное ОБУЧЕНИЕ, результат этого обучения получение профессии низкоквалифицированного рабочего, служащего. И не факт, что сейчас, ребенок получив это основное образование в урезанном виде, сможет нормально учиться в вузе, т.к. преемственность программ уже нарушена. И не понятно, для чего дети например медицинского класса, "углубленно" учили химию и биологию, для чего они нужны мл.мед.сестре? Ведь с этой "корочкой" общего образования, надо в вуз поступить и учиться! Но итог, их реформы будет следующий: они превращают основное общее образование в проф.обучение, именно - ОСНОВНОЕ, т.к. среднего у детей не будет, будет проф.обучение на базе основного общего 9 классов, и выпускаться дети из школ будут с 9 классами и проф.обучением. а для поступления в вуз нужно наличие СРЕДНЕГО общего образования или СПО, а не проф.обучения. Это и будет их "спресованное " образование. В спо, возможно, можно будет поступить и получить проф.образование. но опять же, на базе основного, 9 классов! И по какой профессии? И вероятно, требовать бесплатного спо будет уже нельзя. А сейчас по конституции и среднее и образование и образование в спо бесплатно, вот его и надо отстаивать. Среднее - в общеобразовательном классе.Но на что ещё надо обратить внимание - право детей на осознанный выбор профессии.
Рекомендуем изучить предыдущий закон (вообще в тех документах много ответов).
Обратите внимание как было:
вот как ещё было
2. Основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание ОСНОВЫ для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2007 года Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
ТЕ общее образования было ОСНОВОЙ для принятия решения детьми (он сам решал кем ему быть).
А смотрите как стало:
11) общее образование - вид образования, который направлен на развитие личности и приобретение в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования;
Слово ОСНОВА ушло из нового закона.А вот то что это профанация видно из данного комментария, прислали родители и комментариев к статье в дзен:
Я думаю, нет. Даже в старших классах я в этом не вижу никакого смысла. У меня дочка в 10 классе (профиль: математика-информатика). Полный бред. Количество математики по часам увеличили за счет других предметов. Каких? Нет, не за счет занятий по профориентации или физкультуры. За счет физики и химии - тех самых предметов, которые чаще всего засчитываются вместе с математикой. Нормально? Но это ещё цветочки. Детей обработали так, что они почти поголовно решили сдавать базовый уровень. Для справки "база" - это, например, задача на расчет периметра, а "профиль" - это уравнение с двумя неизвестными. Что-то нас с мужем кольнуло, разузнали в ближайших ВУЗах, что именно они подразумевают под ЕГЭ по математике для поступления. И оказалось, "профиль". И по техническим направлениям, и по гуманитарным. О, как! Дети пошли в 10-й класс зачем? Наверное, хотят в ВУЗы поступать. Если для поступления ВСЕМ в основном нужна профильная математика, то кому вообще нужны все эти градации на направления и на разные уровни предмета? Да, и вообще. Дети постоянно развиваются. Даже в 17-18 лет ещё не понятно путём, что там у ребёнка лучше "выстрелит", а уж в 7-м классе подавно. Это решить за него родителям, навязать то, что по их мнению ему будет нужно, а что нет. Потом что? Требовать оправдать приложенные усилия? Я не понимаю, почему педагогам просто не преподавать качественно свои предметы? В условиях развивающейся личности любые ограничения познания сродни бочонкам, которые на детей надевали в средневековой Европе, чтобы из них уродцев для цирка вырастить.
Нет комментариев