Кажется, она – такое же вечное олицетворение Франции, как Эйфелева башня, Нотр-Дам и шампанское. Мирей Матье, как истинная француженка, непредсказуема, элегантна и непокорна. Такой она была всегда и остается поныне. Она единственная в своем роде, ее ни с кем не спутаешь.
Мирей Матье стала «послом французской песни». Даже не понимая французский, всегда наслаждаешься песнями певицы. Они задушевные, чувствуется, что она поет о чем-то возвышенном и светлом.
Мирей Матье появилась на свет 22 июля 1946 года во французском городе Авиньон. Ее отец работал каменотесом, мама тянула на себе лямку скудного хозяйства: только представьте – в семье было четырнадцать детей! Музыка окружала Мирей с самого детства. Папа пел дома и в мастерской, а дочка была просто очарована его исполнением.
Как только раздавалось папино пение, она вторила ему, точно канарейка. Это приводило певица Мирей Матье отца в восторг, и в конце концов он объявил, что Мирей будет участвовать в праздничном рождественском песнопении. Впервые девочка испытала истинное волнение и заслужила аплодисменты. А первым «гонораром» стал леденец, который протянул ей папа.
Но кроме отца у девочки был еще один кумир, песням которого она вторила, – Эдит Пиаф. Для Мирей она стала членом семьи. В школе девочка ничего не могла заучить наизусть, а вот все песни Эдит Пиаф запоминала сразу и без усилий.
Мирей была самой старшей из детей, и ее детство не затянулось: в тринадцать лет ей пришлось бросить школу, чтобы пойти работать на бумажную фабрику. Казалось, ее жизнь будет такой же беспросветной и серой, как у сотен девушек из рабочих семей. Но все произошло как в сказке…
Поняв, что у дочери дар, папа Роже на последние деньги отправил Мирей участвовать в городском конкурсе певица Мирей Матье юных талантов. В том конкурсе Мирей так и не победила, как и в последующем. Но год интенсивных занятий вокалом, которые Матье оплачивала деньгами, заработанными на фабрике, не прошел бесследно.
21 ноября 1965 считается началом блестящей карьеры Мирей: в этот день Мими впервые выступила на французском телевидении и произвела фурор. Уже на следующий день знаменитый импресарио Джонни Старк подписал с нею контракт. К провинциальной простоватости Мирей очень подошла выбранная песня из репертуара «Великой простушки» Франции – Эдит Пиаф.
Маститый шоумен был уже не в том возрасте, чтобы увлечься молоденькой красоткой, но его профессиональное чутье предвидело большой успех для этой протеже, а значит, немалую прибыль для ее первооткрывателя. И в 1965 году он прислал ей приглашение в Париж. Спустя несколько дней Мирей предстала перед зрителями «Олимпии» – самого престижного концертного зала Франции.
Впрочем, над юным бриллиантом пришлось еще немало потрудиться, чтобы девушка из фабрикантки превратилась в эталон французского шарма, аристократизма и красоты. Невысокая, с угловатыми коленками и ужасающим раскатистым провансальским акцентом (от которого она так и не смогла избавиться), Мирей далеко не сразу покорила привередливую парижскую публику.
Джонни Старк, который стал ей в чужом Париже вторым отцом, дрессировал ее тогда нещадно. Девушка все глаза выплакала ночами: все, что она делала, было не так и не то. Она с детства была неуклюжей, вечно путала право и лево, к тому же глотала слова. Виной тому была школьная учительница, которая во что бы то ни стало хотела сделать из Мирей правшу (в ход шла даже линейка, удары которой Мирей часто ощущала на своих пальцах), но это только пугало девочку, от чего ухудшилась ее устная речь. Буквы в словах путались и «убегали» от нее. Поэтому Старк был скорее диктатором, чем добрым папочкой, так что путь к совершенству для будущей звезды смело можно назвать дорогой слез.
Мирей не довелось стать звездой в одночасье, «проснувшись знаменитой». Французскую публику она завоевывала медленно. Ее долго (и надо заметить справедливо) упрекали в необразованности и провинциальности.
Однако Джонни Старк все же сотворил из нее Великую Певицу. Он знал: что бы ни случилось, она выстоит, потому что пение для нее – прежде всего. Джонни передал ее под опеку руководителя оркестра Поля Мориа, который учил ее не «завывать», как говорил Старк. Джонни утверждал, что неслыханный успех Мирей вряд ли был чудом – просто она любила и умела работать.
В 1966 году вышла первая пластинка #Mireille_Mathieu «Мое кредо», которая разошлась огромным тиражом – 1 миллион 700 тысяч экземпляров. «Новая Пиаф», – твердили о ней критики. «Эдит Пиаф – мое божество, которому я поклоняюсь с детства, – сказала сама певица. – Но она неповторима и такой останется навсегда». Кредо Матье заключалось в том, что она не хотела никого копировать, шла от своей индивидуальности. Тогда стал формироваться ее сценический образ: элегантная, миниатюрная француженка, носит обувь 33 размера и одевается исключительно у мастера изысканной роскоши Кристиана Лакруа.
Свою популярность за рубежом Мирей тоже зарабатывала немалым трудом: изучала языки, чтобы на каждых гастролях за границей удивить публику национальной песней. Она пела на русском, финском, японском и китайском. Ее врожденную музыкальность тоже пришлось шлифовать и развивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев