Главное правило ухода за керамической утварью проще, чем может показаться на первый взгляд – не разбивать ее о кафель либо плитку. Звучит банально, но игнорировать его нельзя – падение на твердый кухонный пол – главная опасность для керамической посуды.
Как и чугунные аналоги, посуда из глины имеет пористую поверхность, ключевой характеристикой которой является способность отлично впитывать запахи. Однако, вывести въевшийся запах из керамической утвари значительно проще – если чугун надо прокаливать с солью, то в данном случае достаточно просто замочить посуду подсоленной водой на несколько минут, после чего тщательно ее вымыть.
Непокрытую эмалью поверхность на керамической посуде после мытья очень важно вытирать насухо. Как мы уже отмечали, керамика является пористой структурой, впитывающей в себя оставшуюся на поверхности утвари жидкость. Если как следует не вытереть ее после мытья, то часть влаги не испарится, а останется в этих самых порах на поверхности. Нетрудно догадаться, что при следующей готовке она при нагревании испарится в приготовляемое блюдо, что пользы и вкусовых качеств ему, как минимум, не добавит. Хранить такую посуду надо открытой, чтобы избежать появления затхлого запаха, по возможности, на открытом воздухе. Также при хранении важно не допускать соприкосновения керамической утвари друг с другом – если вы ставите тарелки или кружки друг на друга, стоит положить между ними салфетки, иначе есть вероятность поцарапать верхний слой предметов.
В целом, ухаживать за керамическими изделиями не так сложно, как может показаться. Относитесь к ней бережно, максимально уберегая ее от ударов о твердые поверхности. Мойте, по мере возможности вручную, не используйте жесткие щетки и губки, повреждающие поверхность, а после мытья вытирайте насухо. Кофейные пятна удаляйте с помощью уксуса, а общее потемнение, вызванное временем, - винной кислотой. Эти несложные правила ухода позволят керамической утвари радовать вашу кухню долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев