Черника.
Существует предвзятое мнение, что черника для чая не идёт! Мол, чай из черники — ерунда! На самом деле это не так! По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды.
Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая.
Чай из черники хорош для профилактики цинги, богат витаминами В1, C, РР. Содержит такие полезные вещества как кальций, фосфор, железо, марганец, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, каротин. А ещё черничным чаем лечатся при сахарном диабете, он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства. Применяется также и от поноса, и при лечении простуды, как ни крути и то и другое в походе, равно как и в условиях выживания, может случиться.
Земляника.
Отличное сырьё для чая, полезное и весьма популярное! И не зря! Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту (прощай цинга). Цветы земляники также полезно добавить в чай, в них содержатся вещества, способствующие укреплению капилляров! Да и в целом, земляника у русского народа всегда считалась чуть ли не панацеей от всех болезней! Земляничный чай хорош при простуде, авитоминозе, подагре, при болезнях почек и печени. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется при всевозможных недугах с кровообращением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать землянику для чая? Если говорить о полезных свойствах, наиболее ценны листья земляники осенью, именно тогда и рекомендуется сбор. В условиях похода, думаю, это не так важно.
Брусника.
Не только обладает превосходным ярко выраженным вкусом, но и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство.
Так как лечебный эффект достаточно сильный не рекомендуется пить данный чай длительное время особенно людям с почечной недостаточностью (лучше консультироваться по данному вопросу с врачом), с пониженным давлением и склонностью к нему, с повышенной кислотностью желудка и детям до 12 лет. Беременность не является противопоказанием, однако, может вызвать тонус матки, поэтому если такое уже случалось лучше не пить данный чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев