Популярное праздничное блюдо, отличная закуска и начало каждого застолья, заливное представляется нам исконно русским блюдом.
На самом деле это изобретение французских кулинаров, которые так эстетично преобразовали студень. Цельные куски мяса и овощей в прозрачном желе выглядят гораздо аппетитнее измельченных ингредиентов.
А готовить это блюдо вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
В нашей сегодняшней подборке вы найдете заливное из телятины, говядины, курицы, креветок, судака и трески. Сделайте свой новогодний стол ярче!
1. Заливная куриная грудка

Понадобится:
400 г филе куриной грудки
500 мл куриного бульона
4 яйца
200 г зеленого горошка
150 г моркови
соль, молотый черный перец
10 г желатина
2 ст. л. уксуса
растительное масло
Приготовление:
Куриное филе отварить в бульоне (25 мин). Вынуть и остудить. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать соломкой и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
Замочить желатин.
Бульон подогреть и растворить в нем желатин.
Формочки смазать маслом.
На дно каждой формочки налить немного бульона и поставить в холодильник застывать.
Грудку нарезать кубиками, яйца — кружочками, выложить с частью овощей в формочки, залить небольшим количеством бульона и дать застыть.
Положить оставшиеся ингредиенты и залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания.
Украсить по желанию.
2. Рыбное заливное с креветками

Понадобится:
40 г желатина
1 кг судака
1 луковица
1 морковь
4 горошины черного перца
1 лавровый лист
150 г очищенных крупных креветок
100 г консервированной кукурузы
петрушка, соль
Приготовление:
Желатин замочите.
Рыбу почистите, вымойте, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте очищенные луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист, варите 1 ч.
Бульон процедите, посолите по вкусу, рыбное филе отделите от кости. Креветки варите 5 мин и откиньте на сито. В горячем бульоне распустите желатин.
По формочкам разложите рыбу, креветки, кукурузу и листочки петрушки. Залейте небольшим количеством бульона и уберите в холод на 1 ч. Затем разлейте по формочкам оставшийся бульон и дайте застыть в холодильнике (не менее 3-4 ч).
3. Заливной судак с лимоном и яйцами
ЗАЛИВНОЕ: РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ, РЫБКОЙ И ОВОЩАМИ

Популярное праздничное блюдо, отличная закуска и начало каждого застолья, заливное представляется нам исконно русским блюдом.
На самом деле это изобретение французских кулинаров, которые так эстетично преобразовали студень. Цельные куски мяса и овощей в прозрачном желе выглядят гораздо аппетитнее измельченных ингредиентов.
А готовить это блюдо вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
В нашей сегодняшней подборке вы найдете заливное из телятины, говядины, курицы, креветок, судака и трески. Сделайте свой новогодний стол ярче!
1. Заливная куриная грудка

Понадобится:
400 г филе куриной грудки
500 мл куриного бульона
4 яйца
200 г зеленого горошка
150 г моркови
соль, молотый черный перец
10 г желатина
2 ст. л. уксуса
растительное масло
Приготовление:
Куриное филе отварить в бульоне (25 мин). Вынуть и остудить. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать соломкой и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
Замочить желатин.
Бульон подогреть и растворить в нем желатин.
Формочки смазать маслом.
На дно каждой формочки налить немного бульона и поставить в холодильник застывать.
Грудку нарезать кубиками, яйца — кружочками, выложить с частью овощей в формочки, залить небольшим количеством бульона и дать застыть.
Положить оставшиеся ингредиенты и залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания.
Украсить по желанию.
2. Рыбное заливное с креветками

Понадобится:
40 г желатина
1 кг судака
1 луковица
1 морковь
4 горошины черного перца
1 лавровый лист
150 г очищенных крупных креветок
100 г консервированной кукурузы
петрушка, соль
Приготовление:
Желатин замочите.
Рыбу почистите, вымойте, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте очищенные луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист, варите 1 ч.
Бульон процедите, посолите по вкусу, рыбное филе отделите от кости. Креветки варите 5 мин и откиньте на сито. В горячем бульоне распустите желатин.
По формочкам разложите рыбу, креветки, кукурузу и листочки петрушки. Залейте небольшим количеством бульона и уберите в холод на 1 ч. Затем разлейте по формочкам оставшийся бульон и дайте застыть в холодильнике (не менее 3-4 ч).
3. Заливной судак с лимоном и яйцами

Понадобится:
20 г желатина
1,5 кг судака
2 луковицы
3 моркови
5 горошин черного перца
1 лавровый лист
листочки петрушки
4 яйца, сваренных вкрутую
1 лимон
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Желатин замочить.
Рыбу вымыть и почистить.
Лук очистить. Морковь вымыть и очистить. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, лук и морковь. Варить на маленьком огне 30 мин, периодически снимая пену. Приправить и варить еще 15 мин.
Бульон процедить, рыбное филе отделить от костей и разделить на кусочки. Желатин отжать и распустить в горячем бульоне. Дать немного остыть. Морковь фигурно нарезать и разложить в глубокие формочки. Сверху уложить кусочки рыбного филе и листочки петрушки.
Залить тонким слоем бульона с желатином и поставить в холодильник.
Яйца очистить и нарезать кружочками, лимон — ломтиками.
Когда желе застынет, красиво выложить яйца, лимон и залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник и дать застыть.
Готовое заливное опрокинуть на тарелки.
4. Заливное из курицы

Понадобится:
30 г желатина
1 небольшая курица (около 1,2 кг)
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
пучок зелени петрушки
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Желатин замочить в 150 мл воды. Курицу разделить на несколько частей, положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пену, положить вымытую неочищенную луковицу, очищенную морковь, посолить и варить 2 ч.
Бульон процедить, куриное филе разделить на кусочки.
В бульоне распустить желатин и дать остыть. В небольшие разложите кусочки курицы, нарезанную кружочками морковь и веточки петрушки.
Залить бульоном с желатином так, чтобы он слегка покрыл ингредиенты.
Убрать в холод на 1 ч.
Затем разлить оставшийся бульон и убрать в холод на 3 ч. На стол подать с консервированным хреном.
5. Заливная закуска с говядиной

Понадобится:
100 г очищенных креветок
1 кг говяжьей вырезки
20 г желатина
4 соленых огурца
2 моркови
1 луковица
100 г оливок без косточек
Приготовление:
В 1 литре воды отварить мясо на медленно огне в течение 1 часа. За 30 мин. до готовности добавить лук и одну морковь. Посолить и поперчить по вкусу. Желатин замочить в 2 ст. л. холодной воды.
Оставшуюся морковь отварить, очистить, нарезать небольшими одинаковыми кубиками или цветочками.
Оливки и огурцы — кружочками. В формочки разложить креветки и мясо. В произвольном порядке добавить остальные ингредиенты.
Бульон процедить, добавить желатин, перемешать.
Залить формочки с ингредиентами бульоном, поставить в холодильник и дать полностью застыть.
6. Заливное с ветчиной и морковью

Понадобится:
На 4 порции
1 пучок суповой зелени с кореньями
2 небольшие моркови
500 мл мясного бульона
500 мл сухого белого вина
10 горошин белого перца
1 лавровый лист
250 г вареной ветчины
2 пучка петрушки
24 г желатина
соль
Приготовление:
Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения.
Варить 15 мин.
Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной.
Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину.
Бульон процедить.
Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник.

Понадобится:
20 г желатина
1,5 кг судака
2 луковицы
3 моркови
5 горошин черного перца
1 лавровый лист
листочки петрушки
4 яйца, сваренных вкрутую
1 лимон
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Желатин замочить.
Рыбу вымыть и почистить.
Лук очистить. Морковь вымыть и очистить. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, лук и морковь. Варить на маленьком огне 30 мин, периодически снимая пену. Приправить и варить еще 15 мин.
Бульон процедить, рыбное филе отделить от костей и разделить на кусочки. Желатин отжать и распустить в горячем бульоне. Дать немного остыть. Морковь фигурно нарезать и разложить в глубокие формочки. Сверху уложить кусочки рыбного филе и листочки петрушки.
Залить тонким слоем бульона с желатином и поставить в холодильник.
Яйца очистить и нарезать кружочками, лимон — ломтиками.
Когда желе застынет, красиво выложить яйца, лимон и залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник и дать застыть.
Готовое заливное опрокинуть на тарелки.
4. Заливное из курицы

Понадобится:
30 г желатина
1 небольшая курица (около 1,2 кг)
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
пучок зелени петрушки
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Желатин замочить в 150 мл воды. Курицу разделить на несколько частей, положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пену, положить вымытую неочищенную луковицу, очищенную морковь, посолить и варить 2 ч.
Бульон процедить, куриное филе разделить на кусочки.
В бульоне распустить желатин и дать остыть. В небольшие разложите кусочки курицы, нарезанную кружочками морковь и веточки петрушки.
Залить бульоном с желатином так, чтобы он слегка покрыл ингредиенты.
Убрать в холод на 1 ч.
Затем разлить оставшийся бульон и убрать в холод на 3 ч. На стол подать с консервированным хреном.
5. Заливная закуска с говядиной

Понадобится:
100 г очищенных креветок
1 кг говяжьей вырезки
20 г желатина
4 соленых огурца
2 моркови
1 луковица
100 г оливок без косточек
Приготовление:
В 1 литре воды отварить мясо на медленно огне в течение 1 часа. За 30 мин. до готовности добавить лук и одну морковь. Посолить и поперчить по вкусу. Желатин замочить в 2 ст. л. холодной воды.
Оставшуюся морковь отварить, очистить, нарезать небольшими одинаковыми кубиками или цветочками.
Оливки и огурцы — кружочками. В формочки разложить креветки и мясо. В произвольном порядке добавить остальные ингредиенты.
Бульон процедить, добавить желатин, перемешать.
Залить формочки с ингредиентами бульоном, поставить в холодильник и дать полностью застыть.
6. Заливное с ветчиной и морковью

Понадобится:
На 4 порции
1 пучок суповой зелени с кореньями
2 небольшие моркови
500 мл мясного бульона
500 мл сухого белого вина
10 горошин белого перца
1 лавровый лист
250 г вареной ветчины
2 пучка петрушки
24 г желатина
соль
Приготовление:
Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения.
Варить 15 мин.
Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной.
Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину.
Бульон процедить.
Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев