Родители всегда хотят помочь ребенку взяться за учебу, так
как она может проложить его дорожку в будущее. Но несмотря на исключительно благой подход, выбранные методы часто дают скорее обратный эффект. Поэтому мы решили собрать список того, что НЕ мотивирует ребенка к занятиям.
Угрозы
Это самый плохой вариант! У подростка всегда хватает сил
(как моральных, так и физических) для бунта. Угрозы забрать компьютер, не отпускать друзьям и все такое, только заставят поверить ученика в то, что учеба – его враг. Он не будет думать, что лучше я поучусь, и все будет отлично. Он будет чувствовать, что учеба –корень его проблем. Это настраивает ребенка против школы, против уроков, и главное – против вас самих.
Отсутствие похвалы
Если требовать от ребенка что-то делать, нужно всегда
хвалить его за то, что он выполняет требования. В противном случае, он не будет видеть разницу: он не учится – он плохой, учится – все равно такой же, как и был. Поэтому он просто будет из двух зол выбирать меньшее – он не будет учиться.
Излишне большая награда (деньги, подарки и прочее) за
относительно небольшой прогресс
Смысл заставлять ребенка учится не в том, чтобы в школе на
него не орали, или чтобы самому чувствовать себя хорошим родителем. Смысл в этом заключается в том, чтобы научить ребенка чему-то. Поэтому если за каждую мелочь будет большая награда, он будет стоять на месте. Он будет знать, что сделает какую-то мелочь, и получит максимум награды за этот пустяк. И дальше ему слыла расти не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев