Такие ситуации кажутся абсурдными, но они все же возникают, причем с учетом нынешних тенденций в банковской сфере – когда многие банки «схлопываются» в один день. Если в одно «прекрасное» утро Вы узнаете, что Вас счет заблокирован, да еще в банке, у которого ЦБ РФ отозвало лицензию - что делать? 🆘
Для начала давайте разберемся, почему могут заблокировать расчетный счет Вашей компании, так как на отзыв лицензии у банка Вы все равно повлиять никак не можете.
‼️Причины блокировки расчетного счета
Основные причины, по которым налоговые органы могут заблокировать расчетный счет:
❌ Не исполнено требование инспекции об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ).
❌ Не вовремя представлена налоговая декларация, причем опоздание растянулось более чем на 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК РФ).
❌ Инспекция применила обеспечительные меры после того, как закончилась проверка, и по ее результатам принято решение о привлечении компании к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ.
Что делать в том случае, ели расчетный счет заблокирован, да еще в банке, который «лопнул»? Во-первых, не волноваться, все поправимо, ну а во-вторых, необходимо просчитывать ситуации и обезопасить свою компанию от таких попаданий.
Золотая пословица: «Не держите все яйца в одной корзине» 🐣🐔применительна и к расчетным счетам – лучше иметь расчетные счета организации в разных банках, это Вас несколько обезопасит, если Вы соблюдаете строго Налоговый Кодекс, но ЦБ решило отозвать лицензию одного из Ваших банков.
🔐Если все же, у Вас был один расчетный счет, он заблокирован в «лопнувшем» банке, что можно предпринять🔐:
✅ Согласно в пункту 12 статьи 76 НК РФ банки не вправе открывать новые счета, пока есть заблокированные. Однако, в этой же статье сказано о том, что ФНС России совместно с Банком России должны разработать специальный порядок информирования банков о блокировке счета, но до сих пор такого порядка нет, соответственно нет и ответственности для банков. Поэтому можно обратиться в другой банк и, объяснив свою ситуацию, открыть счет у них.
✅ Согласно пункту 9.1 статьи 76 НК РФ если у банка отозвана лицензия, то он уже не может выполнять банковские операции, а значит, и решения инспекции о взыскании средств. Поэтому можно направить в инспекцию заявление об отмене решения о приостановлении операций, и имея на руках постановление о разблокировке счета, без проблем открыть его в другом банке.
✅ Если счет заблокирован в виду не исполнения требования инспекции об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ), то штраф может оплатить учредитель со своей карты или счета. В этом случае сотрудникам налоговой инспекции необходимо объяснить, что по-другому заплатить деньги вы не можете. В качестве подтверждения можно представить письма других банков с отказом открыть счета.
✅ Крайний вариант для людей с железными нервами и стойкими принципами — обжаловать решение налоговиков в суде и добиться, чтобы суд принял обеспечительные меры в виде приостановления исполнения решения инспекции. Тогда инспекция должна отменить блокировку, а компания сможет открыть счет в другом банке.
Пожелаем Вам никогда не сталкиваться с этими проблемами, но в наше время необходимо быть информированным даже о таких, кажущихся неправдоподобных ситуациях, и к тому не такими простыми в решение.
А вывод, друзья, конечно один – сдавайте отчетность в положенные сроки, во время оплачивайте налоги и имейте расчетные счета хотя бы в двух банках. Успехов и процветания! 👍 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев