Выбор системы налогообложения — один из первых вопросов, который волнует начинающих предпринимателей. К данному вопросу необходимо отнестись серьезно, так как именно от него зависит сколько налогов Вы будете платить и какую сдавать отчетность. В настоящее время в России действует пять налоговых режимов, и мы расскажем каждом из них.
А также, если Вы решили открыть свое дело, зарегистрировать ООО, ИП и не знаете какой режим налогообложения выбрать, Вы можете написать свой вопрос в комментариях к этой заметке и мы БЕСПЛАТНО поможем Вам определиться и сделать правильный выбор. Помните, что систему налогообложения можно менять только раз в год, и от того какой выбор вы сделаете, зависит сколько денег вы сможете сэкономить на налогах, сделав правильный выбор.
Общая система налогообложения
Если при регистрации Вы не подавали заявление на применение спецрежима, то автоматически вас поставят на общую систему налогообложения. Этот налоговый режим не всегда выгоден, особенно на старте бизнеса. Организации должны в полном объеме вести бухучет, а предпринимателям нужно формировать непростую книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Вам придется платить все общие налоги и сдавать по ним отчетность:
• налог на прибыль 20% с разницы между доходами и расходами или ИП платят НДФЛ 13%;
• налог на имущество организаций, если у вас есть недвижимое имущество;
• НДС чаще всего составляет 18% с проданных товаров или услуг и уменьшается на НДС, который вы платите своим поставщикам.
Чаще всего НДС является основной причиной, по которой выбирают общую систему налогообложения или, наоборот, отказываются от неё. НДС рассчитывается не самым тривиальным способом, вам придется содержать в строгом порядке все счета-фактуры и поквартально сдавать отчетность в налоговую инспекцию. Если вы не занимаетесь оптовой торговлей и среди ваших покупателей нет крупных фирм, которые работают с НДС, советуем обратить внимание на спецрежимы.
Упрощенная система налогообложения
Самая распространенная система налогообложения среди начинающих предпринимателей. Она удобна и выгодна тем, что вместо трех общих налогов вы будете платить всего один налог УСН. Налог необходимо перечислять государству 1 раз в квартал, а сдавать отчетность в налоговую всего раз в год.
Выбрав упрощенную систему, нужно выбрать один из двух объектов налогообложения (с чего вы будете платить налог):
• доходы — установлена налоговая ставка от 1 до 6%;
• доходы минус расходы — налоговая ставка составляет от 5 до 15% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода от этого вида деятельности.
И это еще не все: если вы выберете УСН «Доходы», сумму налога вы сможете уменьшать на страховые взносы. ИП без сотрудников могут снизить налог на 100%, если это позволяет сумма страховых взносов, а организации и ИП с сотрудниками могут уменьшить налог не больше половины.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Еще один налоговый режим, который упрощает жизнь. Но он применяется только по отдельным видам деятельности, которые попадают в список в Налоговом Кодексе. Самое привлекательное в этом режиме то, что сумма налога фиксированная и не зависит от ваших фактических доходов. Величина налога зависит от размерности вашего бизнеса: площади торгового зала, количества работников, количества транспортных средств — у каждого вида деятельности свой показатель.
Налог ЕНВД можно уменьшать на страховые взносы. Организации и ИП с сотрудниками могут снизить налог до половины за счет страховых взносов, которые заплатили за работников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев