01.1953 г. Узбекистан) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России (1999) .Муж - Народный артист РСФСР Михаил Боярский (род. 1949).
Имя этой женщины крепко-накрепко связано с именем звезды отечественного кинематографа Михаила Боярского. Но и сама Лариса Регинальдовна Луппиан смогла состояться в актёрской профессии – она Народная артистка России. Хотя более всего она известна в театральных кругах.
Лариса Луппиан родилась в январе 1953 года в Ташкенте. Желание стать актрисой пришло к ней довольно рано. В 9 лет девочка сыграла героиню-ровесницу Дзидру в художественном фильме «Ты – не сирота». Это фильм об узбекском кузнеце, усыновившем во время Великой Отечественной войны 14 сирот.
Ларисе Луппиан настолько понравилось выходить на съёмочную площадку, что в 1970-ом, после получения школьного аттестата, она отправилась в Ленинград и стала студенткой знаменитого ЛГИТМиК. Она попала на курс Игоря Владимирова.
Театр и фильмы
Курс, на котором училась Лариса Регинальдовна, организовали при Театре имени Ленсовета. Поэтому студенты с первого курса выходили на сцену. Их задействовали в массовках и давали маленькие роли. Луппиан уже на 2-м курсе доверили крупную роль: она сыграла Даниэль в нашумевшей постановке «Двери хлопают».
Сразу же после получения диплома творческая биография Ларисы Луппиан начала стремительно развиваться. Молодая актриса была принята в труппу Театра Ленсовета и благодаря незаурядному мастерству вскоре превратилась в одну из ведущих артисток.
Ей доверяли главные роли в постановках «Трубадур и его друзья», «Старший сын, «Прошлым летом в Чулимске», «Трехгрошовая опера» и многих других.
В 1986 году Лариса Регинальдовна ненадолго сменила сцену: она перешла в Театр имени Ленинского комсомола. Это случилось из-за разногласий с главным режиссёром Игорем Владимировым, обладавшим непростым характером. Но спустя 3 года Владимиров попросил Луппиан вернуться. С тех пор она постоянно служит в Театре имени Ленсовета. Артистка создала длинную галерею замечательных сценических образов. Спектакли с её участием «Газовый свет», «Ты и только ты», «Любовь до гроба», «Трамвай «Желание» и «Интимная жизнь» имели невероятный успех.
Кинематографическая биография Ларисы Луппиан не так богата, как театральная. Из наиболее известных можно назвать картины «Поздняя встреча», «Плачу вперед», «Букет мимозы и другие цветы» и «Мушкетеры двадцать лет спустя».
Есть у Луппиан и замечательные телеспектакли, среди которых самые яркие «Осталось 5 минут», «Юноша с перчаткой», «Троил и Крессуда» и «Монт Ореоль».
Попробовала себя Лариса Луппиан и в качестве телеведущей. Она была автором и ведущей программы «Театральный бинокль».
В 1999 году Ларисе Луппиан присвоили звание Народной артистки России.
Личная жизнь
С будущим мужем Михаилом Боярским Лариса Луппиан познакомилась ещё в студенческие годы. Но их роман развивался постепенно. Любви с первого взгляда не случилось. Боярский был обрит наголо и не понравился Ларисе. Кроме того, на тот момент он встречался с другой красавицей-студенткой и учился на параллельном курсе.
Луппиан и Боярский снова встретилась на сцене Театра имени Ленсовета, когда обучение в ЛГИТМиК было позади. Они были задействованы в постановке «Трубадур и его друзья». И вот здесь молодая актриса внимательней присмотрелась к Михаилу и поменяла своё мнение о нём. Теперь Боярский ей решительно нравился. Он оказался весёлым и обаятельным человеком, мгновенно становившимся душой любой компании.
А Михаилу Боярскому девушка показалась настолько беззащитной и хрупкой, что ему сразу же захотелось её взять под защиту и покровительство. Что он вскоре и сделал. Роман развивался постепенно. Однажды пришло понимание, что врозь уже никак. Они женились. В их жизни были различные периоды, порой довольно сложные. Но все жизненные испытания эта пара сумела преодолеть достойно, не растеряв своих нежных чувств друг к дружке.
В браке родилось двое замечательных детей. Сын Сергей получил экономическое образование, но творческое начало ему не чуждо: он пишет стихи и песни. Актёрскую стезю выбрала дочь Елизавета Боярская, хотя поначалу она планировала стать журналисткой.
В интервью Михаил Боярский однажды сказал, что его жена «положила всю себя на алтарь семьи», но Лариса Луппиан не согласна со словами собственного мужа. Женщина отмечает, что она, конечно, рада состояться как жена и мать, но все-таки ее постоянное пребывание с семьей не было личным выбором. Это скорее вынужденный шаг, ведь в тот период в творческой биографии актрисы оказался внушительный перерыв.
Лариса Регинальдовна уверенно заявляет, что хотела бы иметь больше ролей и больше карьерного успеха. При этом женщина не сомневается, что это не повредило бы семье и детям, те только еще больше бы гордились звездной мамой. Но и сама актриса, и кинокритики признают, что Лариса Луппиан, несмотря на все препятствия, все же смогла заявить о себе как о талантливой и самобытной актрисе.
То, что актриса не готова жертвовать всем ради семьи, Лариса Луппиан подтвердила и поступками. Однажды женщина даже подавала на развод, потому что устала терпеть постоянные оскорбления и унижение собственного достоинства. По слухам, с 1985 по 2009 Боярский и Луппиан официально не были женаты. Но журналисты предполагают, что звезды не столько ссорились, сколько решали квартирный вопрос. При этом семья не «выносит сор из избы», артисты не ругаются в прямом эфире, не делятся переживаниями в соцсетях или «Инстаграме».
Сегодня Лариса Луппиан уже почти десять лет как не снимается в новых кинематографических проектах, зато театральная биография актрисы регулярно пополняется как новыми ролями, так и очередными появлениями на сцене в полюбившихся образах.
В 2018 году актриса снова вышла на сцену театра Ленсовета в роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые».
Фильмография
1962 — «Ты не сирота»
1979 — «Поздняя встреча» («Срочно требуются седые волосы»)
1984 — «Букет мимозы и другие цветы»
1987 — «Мой боевой расчет»
1992 — «Мушкетеры двадцать лет спустя»
1994 — «Глухарь»
1999 — «Плачу вперед!»
2002 — «Интимная жизнь»
2004 — «Улицы разбитых фонарей-6»
2005 — «Тайны следствия»
2005 — «Своя чужая жизнь»
2006—2007 — «Гончие»
2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»
2009 — «Слово женщине»
2009 — «Браво, Лауренсия!»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев