02.1975 г. Краснодар) — российский актёр театра и кино.
Романтичный капитан, суровый воин, следователь, священник — то ли эти образы, то ли рекламные ролики, а может, лицо со шрамом сделали Александра Бухарова моментально узнаваемым. Вот уже много лет он остается любимцем публики, но до сих пор стесняется, когда подходят за автографом.
Детство и юность
Александр Сергеевич родился в феврале 1975 года в Краснодарском крае, в городке Лабинске. Его мать по профессии медсестра, а отец — строитель, который вскоре отправился на заработки в Монголию, забрав с собой сына и жену. Позднее семья осела в Иркутске.
В ранние годы биографии будущий актер был хулиганистым. Он целыми днями пропадал во дворе, регулярно дрался, плохо учился в школе. Чтобы отвлечь сына от улицы, родители отдали его в спорт. Саша занимался боксом и даже получил звание кандидата в мастера спорта.
После 8-го класса Бухаров решил поступать в ПТУ, чтобы освоить ремесло плиточника-мозаичника, но по пути завернул в театральное училище и, как сам рассказывал, от нечего делать сдал экзамены и поступил. Мать восприняла новость с радостью, ведь в молодости и сама мечтала стать актрисой, а отец был удивлен, но не стал оспаривать выбор сына.
Осознав свое призвание, Александр взялся за учебу с завидным усердием и в итоге окончил училище с красным дипломом. После этого ему предложили место в Иркутском драмтеатре, но он решил ехать в Москву, чтобы поступать во ВГИК. На прослушивание артист едва не опоздал, пришел в мятом костюме, но все равно сумел очаровать приемную комиссию.
Годы учебы в вузе запомнились знаменитости как веселые, но голодные. Приходилось выживать на одну стипендию и редкие посылки от родителей. Порой выручали педагоги: мастер курса Евгений Киндинов презентовал студентам мешок риса, которым они питались почти целый месяц. Позднее Бухаров снимался в рекламе, позировал для каталогов одежды. Зато после окончания института он сразу получил работу, присоединился к труппе Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.
Фильмы
Экранная карьера актера началась с эпизодических ролей, о которых он вспоминать не любит. Куда охотнее Александр говорит о фильме «Волкодав из рода Серых Псов», где он впервые сыграл главного героя. До этого режиссер проекта Николай Лебедев хотел задействовать исполнителя в картине «Звезда», но в итоге кадры с его участием были вырезаны за ненадобностью. Зато Бухаров первым вспомнился кинематографисту, когда он решил снимать новую ленту.
Специально для роли артисту пришлось похудеть, он сбросил почти 20 кг. Сперва Александр придерживался диет, а затем просто перестал есть на ночь. Исполнитель и сейчас старается оставаться в форме, он весит около 84 кг при росте 187 см.
Похудение оказалось не единственным испытанием, ведь в ленте немало трюковых сцен, которые актеру пришлось выполнять самостоятельно. Бухаров, который с детства боялся лошадей, отважно ездил верхом и боролся со страхом высоты, уповая на надежность страховочного троса.
Работа выдалась тяжелой и даже травмоопасной, но результат превзошел все ожидания. После выхода картины в прокат Александр проснулся звездой и стал регулярно получать приглашения на съемки. Вскоре последовал выход приквела с его участием — мини-сериала «Молодой Волкодав», снятого уже другим режиссером.
В дальнейшем зрители регулярно видели исполнителя в образах храбрых воинов и статных офицеров, он сыграл немало исторических личностей. По словам Бухарова, он не против примерять комедийные образы, но такие предложения ему не поступают.
Среди запоминающихся ролей артиста — Константин Воеводин из боевика «Хозяйка тайги». Его создатели специально искали человека, который имеет представления о том, что такое сибирские леса. Образ дался знаменитости блестяще, и позднее Бухаров вернулся на съемочную площадку в продолжении.
Фильмография актера пополняется не так часто, как хотелось бы поклонникам, потому что Александр разборчив в выборе ролей. По этой причине на его счету так много запоминающихся героев. Среди них сержант Сысоев из драмы «Ржев», снятой по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью».
2020 год подарил зрителям сразу несколько ярких проектов с участием исполнителя. В январе состоялась премьера шпионского фильма «Легенда Феррари», где Бухаров воплотил барона Врангеля. Это историческая личность, поэтому съемки были для артиста большой ответственностью и в то же время настоящим подарком.
В ноябре того же года вышла мелодрама «Ни к селу, ни к городу», где актер сыграл главную роль Толика, простого деревенского работягу, который сталкивается с соблазнами большого города. Экранными партнершами Александра стали Мария Голубкина и Любовь Толкалина. Запомнилось зрителям и появление знаменитости в драме «Бомба».
Личная жизнь
Личная жизнь артиста сложилась удачно, он счастлив в браке, его жена Елена Медведева — выпускница Школы-студии МХАТ. Но познакомились они вовсе не на съемочной площадке, а в очереди в магазине. Чувства были такими сильными, что Александр был готов подолгу ждать возлюбленную возле дома, лишь бы доказать серьезность своих намерений.
Уже спустя два месяца после знакомства пара поженилась, а затем у них родился сын Дмитрий. Он не пошел по стопам родителей, с детства не разделял интереса к актерской профессии. Молодой человек окончил Университет управления.
Александр Бухаров сейчас
В 2021 году актер продолжал радовать поклонников новыми проектами со своим участием. В их числе драма «Солнцепек», сюжет которой разворачивается в охваченном войной Луганске. Герой Александра — бывший афганец, давший клятву больше не прикасаться к оружию. Он работает водителем на скорой и каждый день видит, как гибнут мирные жители, дети. По словам исполнителя, съемки были для него эмоционально тяжелыми, ведь на экранах показаны события, происходившие на самом деле.
Фильмография
2000 - Дальнобойщики
2000 - Маросейка, 12 - охранник
2001 - Львиная доля - охранник Филина
2002 - Ледниковый период - Ленчик
2002 - Дорога - эпизод
2003 - Фейерверк - Шаров
2003 - Пассажир без багажа - опер
2003 - Бумер - эпизод
2004 - На углу у Патриарших-4 - Золотарёв
2006 - Волкодав из рода Серых Псов - Волкодав
2006 - Вакцина - Олег
2007 - Слуга Государев - Григорий Воронов
2007 - Молодой Волкодав - Волкодав
2008 - Шальной ангел - Александр Хабаров, следователь
2008 - Ледяной поцелуй (Iced kiss) - Владимир
2008 - Казаки-разбойники - Антон / Сергей
2008 - Господа офицеры: Спасти императора - Юрий Андреевич Васнецов, капитан
2008 - Афганский призрак - Дымов
2009 - Фонограмма страсти - "объект"
2009 - Сорок третий номер... - Виктор Кошкин
2009 - Хозяйка тайги - Константин Воеводин
2010 - Правдивая история об Алых парусах - капитан Артур Грэй
2010 - Доктор Тырса - Юрий, боксёр
2011 - Участковый - Сергей Громов, капитан
2011 - У каждого своя война - Вениамин Павлович Колесов, учитель истории
2012 - Хозяйка тайги-2 - Константин Воеводин
2013-2014 - Женщины на грани - Игорь Званцов, психотерапевт
2013 - 6.23 (короткометражный)
2015 - Чужая милая - Николай Морозов
2015 - Сельский учитель - отец Григорий
2015 - Отдел - Роман Русаков, майор полиции
2016 - Подмена - Козырев
2017 - Крылья империи - Борис Лядов
2018 - Гурзуф - Чапай
2018 - Один - Роман Одинцов
2018 - Завод - Терехов
2019 - Страсть - Федор Черных
2019 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - Константин Бесков
2019 - Отчим - Иван Спиридонов
2019 - Батальон - Соболев
2019 - Ржев - Сысоев, сержант
2020 - Легенда Феррари - Врангель
2020 - Ни к селу, ни к городу - Толик
2020 - Диверсант. Крым - Константин Палыч Лажечников
2020 - Бомба - Фёдор
2021 - Солнцепек - Влад Новожилов
2021 - Чужой - Егор Фролов, начальник Орлова
2021 - Собор - Опальный
2021 - Небо
2021 - Молчание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2