По заснеженной и давно не прочищенной дороге шел Матвей в сторону деревни, машину свою оставил на обочине трассы, потому что видел, не проехать ему.
- Дааа, нечасто видимо здесь проезжает трактор. Да и понятное дело, в деревне-то жителей не очень много, автобус сюда не ходит, деревня в полутора километрах от трассы. Даже остановка автобуса на трассе. Летом наверняка, здесь хорошо, дачников много.
Матвей издалека увидел дом бабушки, на крыше много снега, а когда он маленьким с матерью приезжал к ним в деревню, видел, что дед скидывал снег с крыши:
- Снег тяжелый, внучок, может и крышу продавить, а она потом потечет, - объяснял дед Матвею, когда тот спрашивал, зачем он скидывает снег, все равно весной растает.
Он думал, как будет пробираться к дому, ведь снега много, придется протаптывать дорожку к крыльцу.
Как давно это было. Матвею тридцать, и он уже был женат, но недолго, прожили всего-то с женой около трех лет, оба поняли, что они разные, ребенка не было. Не хотела она рожать, говорила:
- Будем жить для себя, а дети они только руки связывают, не нужны они, - а муж думал по-другому.
Пробираясь по снегу к дому бабушки, думал:
- И зачем я сегодня поехал, можно было дождаться весны. Хотя мама очень хотела, чтобы я съездил, а ей переживать и нервничать ни к чему, ведь только-только почувствовала себя лучше.
Однажды Матвей пришел к матери, он жил еще с бывшей женой и частенько один навещал мать. Он помнил, как перепугался, когда увидел лежащую в постели мать бледную с пересохшими губами. Увидев сына, заплакала. Матвей пришел вовремя, у неё только случился приступ, она ничего не говорила, только смотрела, а из глаз текли слезы.
Он вызвал «Скорую помощь», фельдшер сказала:
- Очень вовремя вызвали нас, у неё инсульт, срочно в больницу.
Мать лежала в больнице, Матвей каждый день навещал, правда не мог сидеть рядом, но нанял сиделку. Потом перевезли её домой, и сын сказал:
- Мама, ты обязательно встанешь на ноги, я тебе обещаю.
Как раз в это время и разошлись они с женой, которая ему высказала злорадно:
- Не хватало мне еще твоей больной мамаши.
Матвей оказался прекрасным сыном, взял отпуск и целый день возился с ней. Массировал руки и ноги, готовил, кормил, давал лекарства. Главным для него было поставить мать на ноги. Через какое-то время мать стала подниматься, освободила его от обязанностей готовить. Матвей уходил на работу уже со спокойной душой. Но все чаще от неё слышал:
- Сынок, как бы хорошо было переехать в бабушкин дом в деревню. Там не нужно спускаться с пятого этажа, поставил табуретку во двор и сиди себе, наслаждайся свежим воздухом, или занимайся кое-какими несложными делами. И тебе из города на машине недалеко, километров восемь.
Матвей понимал, что ехать зимой с матерью в деревню в заброшенный дом, это глупо и нереально. Но пообещал матери съездить на «разведку», и посмотреть, что там с домом. Решил не тянуть, вот и приехал. Да и думал, что идея матери переехать в деревню – это иллюзия, дом наверное уж развалился, он здесь не был лет десять, с тех пор, как увезли бабушку в город, когда она уже совсем занемогла и там похоронили её. Но съездить в деревню он должен, а что будет дальше, время покажет, примерно так он думал.
Варвара все чаще задавала себе вопрос:
- Что такое женское счастье, и где его искать и в чем оно выражается, и вообще есть ли оно?
Жила она всегда в деревне, воспитывалась в «бабской» семье с матерью и бабушкой, часто приезжала из соседней деревни тетка, сестра матери. Вот и сидели долгими зимними вечерами в своей женской компании, разговаривали, даже иногда песни пели, все вязали на спицах, и Варвара тоже научилась вязать. Отца своего Варя не знала, да и не спрашивала о нем никогда, нет и нет его, она как-то даже и не страдала от нехватки отцовского внимания. Но со временем бабушка стала недомогать, жаловалась на слабость, а однажды утром не проснулась.
Остались вдвоем в доме Варвара с матерью.
После девятого класса училась в медучилище в городе, но и там не встретила парня, а сейчас тем более живет здесь в деревне, ухаживает за матерью. Работает медсестрой в соседнем селе в здравпункте, в трех километрах от их деревни и добирается пешком туда и обратно.
Ей двадцать три года, с парнями не встречалась, а последние три года у неё совсем нет времени, очень болела мать, лежала уже два года и Варвара ухаживала за ней. Весь дом и небольшое хозяйство - коза Зинка, да несколько курочек, на ней.
Но есть человек, которого она любила с детства, но он об этом не знал. А может он давно уже женат и куча детишек у него, и счастлив с женой, об этом она не знала. И возможно никогда не узнает, потому что вот уже десять лет и два месяца она его не видела. Когда-то он приезжал к бабушке с дедом в соседний двор, потом у него умер дедушка, она смутно об этом помнила, была маленькой.
Варвара помнила, как соседний мальчишка поранил ногу о торчащий гвоздь, а её мама ему обрабатывала ранку, а потом и Варя старалась ему помочь. Ей было жалко его, она дула со всей силы на ранку, чтобы облегчить ему боль. Но он только смеялся, и говорил:
- Ой, Варька, от тебя никакого толку.
А она смотрела своими зелеными глазами на него с тревогой и спрашивала тоненьким голоском:
- Тебе не больно, скажи, не больно?
- Немного больно, - отвечал он и смеялся, ей тогда было лет семь, а ему четырнадцать.
В её зеленых глазах было столько сочувствия, что она готова была расплакаться, лишь бы ему было не больно. А он смеялся и говорил, что ему уже не больно. Потом она обещала, что вылечит его, а когда вырастет, пойдет учиться на медика.
Матвей, пробираясь к дому бабушки вспоминал те далекие годы и соседскую девчонку с зелеными глазами, маленькую и заботливую. Он уж и забыл, как её имя, но глаза её помнил, уж очень редкого цвета. От дороги пробрался метра на два и вдруг ступил на расчищенную дорожку, правда уже немного занесенную снегом, но дорожка твердая и вела прямо к калитке бабушкиного дома. Возле калитки остановился, еще раз посмотрел на забор, на калитку и замерзшие окна в доме. На прочищенную дорожку от калитки до крыльца и даже ступеньки выметены.
- Уж не ошибся ли я домом, - промелькнуло у него в голове, - или кто-то воспользовался отсутствием хозяев и занял дом?
У него было такое чувство, будто бабушка все еще жива и сейчас выйдет из дома. Но мысль о том, что кто-то живет в доме вдруг прервалась от голоса, который он услышал позади.
- Привет, Матвей! Долго тебя не было, целых десять лет и два месяца, но я знала, что ты все равно приедешь. Поэтому и убираю снег часто здесь, чтобы тебе удобно было дойти до крыльца, - весело улыбаясь говорила девушка и смотрела на него зелеными глазами.
Матвей смотрел на неё, как завороженный, услышав звонкий голос, и смотрел во все глаза, пытаясь вспомнить её имя. Он уже догадался, что эти зеленые глаза принадлежали соседской девчонке, которая так сосредоточенно дула ему на ранку на ноге тогда в детстве, да еще и переживала. Перед ним стояла симпатичная девушка в светлой дубленке и светлой шапке с румянцем на щеках и с белоснежной улыбкой.
- Ты что же, не узнал меня? Я же Варвара, соседка твоя, верней твоей бабушки, правда давно её нет. А ты что, забыл меня? А я тебя всегда помнила.
Улыбка стала сходить с её лица, но Матвей поспешил её заверить.
- Варвара, конечно Варя, помню я тебя, только та, которую я знал раньше, была вдвое меньше меня. И еще смешно, но старательно облегчала мне боль на ранке, когда я поцарапал гвоздем ногу. Еще косички у тебя были до плеч, а глаза те же, зеленые - красивые.
- Так ты вспомнил меня, - обрадовалась Варвара и вновь на её лице засияла улыбка, а он тоже улыбался в ответ.
Вскоре они сидел в доме Варвары и пили мятный чай с клубничным вареньем. А мать с улыбкой наблюдала за ними.
- Твоя бабушка давно болела, только не хотела вас расстраивать, вы ведь в городе, чтобы вы часто не приезжали, говорила, что вы все заняты. А мне она говорила:
- Варюшка, ты здесь рядом, и можешь в любое время ко мне забежать. А я бегала в магазин, покупала ей хлеб, соль и сахар, ну что попросит, то и покупала. А еще измеряла ей давление, таблетки давала. Пока вы не увезли её в город. Перед отъездом она отдала мне ключ от её дома, все повторяла, чтобы я приглядывала за домом, пока ты сюда не приедешь. Почему-то она была в этом уверена.
- Да, я помню, ты всегда хотела стать медиком, еще тогда мне сказала, что вылечишь меня, а от той ранки даже шрам не остался, вот так ты меня вылечила, - смеялся Матвей.
- Ой, тоже скажешь. Просто я тогда очень переживала за тебя и волновалась, я уже в то время тебя любила, - Варвара вдруг ойкнула и прикрыла рукой рот, не ожидая сама от себя, что выдаст свой секрет.
Она тут же вскочила из-за стола, принесла еще чайник и долила ему в кружку, засуетилась.
А Матвей понял, что Варваре стало неудобно, практически признавшись ему в любви. Понимал, что и она ему все больше и больше нравилась. И чтобы снять это неловкое напряжение он предложил сходить в бабушкин дом.
Переступив порог дома, Матвей вновь удивился, в доме чистота и порядок и понял, кому он обязан этим. Потом они общались еще, но Матвею нужно было ехать домой. Зато за это время они узнали друг о друге все. И что Матвей не женат, и Варвара не была замужем, работала в соседнем селе. И он уже даже стал догадываться, что все это время она ждала его. И что он хочет привезти свою мать сюда в бабушкин дом, отчего Варвара была очень рада.
Матвей уходя, пообещал Варваре:
- Так что Варенька жди нас, теперь я просто обязан вернуться сюда. И о чем только думал я раньше, это все моя мама, у неё видимо интуиция и предчувствие.
Варвара очень была рада и счастлива, ведь он вернется. Теперь она знала, что такое женское счастье. А Матвей уходил и все оглядывался, а потом ехал по трассе и перед глазами стояли зеленые глаза Варвары. Обязательно вернется, ведь здесь жила его зеленоглазая судьба.
ДзенБлог: Акварель жизни
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев