Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что черника оказывает положительное влияние на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей
mk.ru
ФОТО: ИРИНА БОБРОВА Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что черника оказывает положительное влияние на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей. Опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) данные подтверждают, что употребление этой ягоды может помочь замедлить возрастные изменения, связанные с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями.
В исследовании принял участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет, их разделили на две группы. Одна группа получала плацебо, в то время как другой группе предоставлялся порошок черники в объеме 26 граммов ежедневно в течение 12 недель. Ученые обнаружили, что те пожилые люди, которые потребляли черничный порошок, имели более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами по сравнению с участниками группы, получавшей плацебо.
Антоцианы, один из видов полифенолов, являются активным компонентом черники, придающим ей синий цвет. Эти полифенолы обладают сильными антиоксидантными свойствами, способствуют нейтрализации свободных радикалов, а также оказывают благотворное воздействие на организм человека. Благодаря этим характеристикам овощи и фрукты ярких цветов, включая чернику, считаются полезными для поддержания здоровья. ЕЛИЗАВЕТА САПКОВА mk.ru/social/2023/07/23/uchenye-nazvali-yagodu-uluchshayushhuyu-kognitivnye-sposobnosti.html
Нет комментариев