Однако влюбленные прожили вместе 45 лет.
11 сентября 1930 года 40-летняя Агата Кристи и 26-летний археолог Макс Мэлоун обвенчались в скромной церкви в Эдинбурге. На мероприятии присутствовали только самые близкие люди.
Это был второй брак для Агаты Кристи. Когда она встретила Мэлоуна, Агата переживала тяжелый развод с Арчибальдом Кристи. После почти 12 лет брака он признался в измене и влюбился в гольфистку Нэнси Нил.
Известие об измене потрясло писательницу. Совсем недавно у нее умерла мать и она нуждалась в поддержке . Однако Арчибальд все же потребовал от нее развода. После ссоры с мужем Кристи исчезла из дома в отместку. Полиция искала ее 11 дней, но нашла только брошенный автомобиль и вещи. Позже выяснилось, что все это время Агата поживала в небольшой гостинице и зарегистрировалась на имя любовницы мужа. Она чувствовала себя посвежевшей и энергичной после небольшого отпуска. В 1928 году брак Кристи был официально расторгнут.
Освободившись, Агата энергично отправилась в путь. Поездка на Ближний Восток в «Восточном экспрессе» подарила ей новую любовь и новые идеи о романах. В Ираке проходили раскопки древнего шумерского города Ур и Агата отправилась туда не раздумывая. Для знакомства с городом ей предложили лучшего гида Макса Мэлоуна.
По началу Макс видел в ней только туристку, но потом осознал, что видит женщину с такими же интересами, как и он.
Несмотря на то, что между Максом и Агатой возникли общие интересы и симпатия, молодому человеку пришлось несколько месяцев убеждать возлюбленную выйти за него замуж.
Женщина не верила что такой брак долговечен, что брак где она на 14 лет старше своего избранника обязательно распадется.Друзья и родственники так же полагали, что брак Агаты и Макса слишком быстротечный.
Также Агата не хотела рожать ребенка. На это утверждение Макс спокойно ответил, что такая женщина для него подарок небес. «Все знают, как трудно найти женщину, которая не хочет иметь пятерых детей». И предположил, не спешить ему отказывать.
Интуиция женщины подсказывала ей, что именно Макс может сделать ее жизнь счастливой. Если бы он был старше или хотя бы ровесником.
Ее подозрения были окончательно опровергнуты Розалиндой, мудрой не по годам, которая сказала о Максе: «Он хорошо играет в теннис. И может быть полезным во многих отношениях…». Когда свадьба стала вопросом решенным, Агата и Макс решили устроить тихую свадьбу в кругу самых близких. А 11 сентября 1930 года писательница Агата Кристи и археолог Макс Мэлоун поклялись друг другу в любви и верности. Как писала Агата в своих мемуарах.
То, что произошло во время их медового месяца в Греции, могло ввести в отчаяние любую другую женщину, но только не Агату Кристи. Она в одиночестве бродила среди руин Греции, пока ее муж погрузился изучение древних надписей в местном музее. Агате пришлось сидеть по 14 часов в седле во время путешествия в горную деревушку со своим мужем. В конце концов, археолог оставил свою больную жену в Афинах и оправился на раскопки. А Агата иронично заметила, что теперь все в ее жизни происходит связано с «археологическими изменениями» и что она теперь в статусе «жена археолога».
Но в первый же год замужества Агата Кристи создала популярных героев мисс Марпл и Эркюля Пуаро. Она не воспринимала свою работу всерьез. Детективные истории были способом убить время и получить дополнительный доход. Агата Кристи призналась, что создавала шедевр между делом . «Все, что мне нужно было, — это удобный стол и печатная машинка», — сказала она.
Агата настолько увлеклась своим новым статусом «жены археолога», что стала помогать ему вести раскопки, читать книги по истории, изучать древние языки и фотографировать.
Макс во многом обязан своей жене. Агата поддержала мужа и его проект по раскопкам кургана в Ираке, но сам Мэлоун отнесся к этому проекту с подозрением.
Писательница очень гордилась своим мужем, когда он успешно завершил раскопки и написал книгу, тем самым создал себе имя.
«Продолжай жить, несмотря ни на что» стало общим девизом Макса и Агаты, когда началась Вторая мировая война.
Не смотря на постоянные бомбежки Агата научилась жить своей прежней жизнью и продолжала писать. Агата Кристи в годы войны достигла статуса королевы детективов. Она давала интервью и участвовала в светских мероприятиях. Но она не давала мужу повода чувствовать себя в тени ее славы . И она легко прощалась со советской жизнью и отправилась с ним на очередные раскопки. Во время путешествий она вдохновлялась для нового детективного романа.
Агата Кристи умерла в своем доме в 1976 году в возрасте 85 лет, оставив после себя детективные истории, которые до сих пор читают во всем мире. Через год после ее смерти Макс женился на археологе Барбаре Паркер.
Агата Кристи, подводя итоги своей долгой жизни в своей автобиографии, назвала встречу с Максом главным событием в своей судьбе благодарила за всю подаренную любовь.
Былины в полночь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев