06.1969 г. Москва) —Советский, российский и израильский актёр театра и кино. Получил широкую известность благодаря фильму «Курьер» (1986).
Федор Дунаевский — гражданин мира, бизнесмен и, конечно, актер. Ставший символом «потерянного поколения», своеобразным «Братом» 80-х, артист долго искал свое место, и его поиски увенчались успехом.
Детство и юность
Московская семья, в которой в 1969 году родился Федя, считалась интеллигентной. Родители окончили мехмат, мама стала программистом, папа — биофизиком. Бабушка и дедушка по линии матери — писатели, отца — историки.
Мальчик рос своенравным, но трудолюбивым. Он посещал столичную школу № 875 с эстетическим уклоном, где преподавал будущий главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В ранние годы биографии Федор не признавал пионерии с почетной атрибутикой, линейками и галстуками, за что неоднократно получал выговоры в учебном заведении.
Зато Дунаевского интересовали искусство и спорт. Он играл в театральной студии, пел в хоре, осваивал скрипку и трубу. Став старше, юноша увлекался биатлоном, играл в шахматы, любил брейк-данс и несколько лет катался на скейтборде.
Подростком Федор не чурался физического труда — подрабатывал дворником в специализированном учреждении для малышей с ограничениями по слуху. Поскольку в его возрасте платили мало, он устроился по документам соседа, которому уже исполнилось 16.
В юности Дунаевский был жестким и бескомпромиссным. Сказывалась атмосфера, царившая в доме. Родители постоянно ругались, а когда все же решили развестись, артист и его старшая сестра выдохнули с облегчением. Вскоре после этого Федор решил начать путь во взрослую жизнь. Учеба в школе надоела окончательно, и он поступил в медицинское училище.
Дунаевский даже успел поработать по выбранной специальности: сперва трудился на станции скорой помощи, затем санитаром в прозекторской. Из морга его и вызвали на первые кинопробы. Туда юноша явился прямо в белом халате.
«Курьер»
Главной работой в фильмографии исполнителя стала кинолента «Курьер», вышедшая в 1986 году. На площадку вчерашний медик попал благодаря счастливой случайности. Бывшая одноклассница Анастасия Немоляева принесла режиссеру его фото. До этого Карен Шахназаров отсмотрел пробы восходящих звезд: Дмитрия Харатьяна, Игоря Верника и Дмитрия Певцова, но увидел своего героя только в Дунаевском.
Съемки длились 3 месяца, за время которых Федор успел набраться опыта у таких мастеров, как Олег Басилашвили и Александр Панкратов-Черный. Он остался в восторге от Светланы Крючковой, а вот общение с Инной Чуриковой не принесло положительных эмоций.
Многое в образе Ивана артист придумал сам. Он перестраивал диалоги и менял поведение героя, ориентируясь на Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи». В итоге персонаж получился живым и запоминающимся, и Дунаевского еще долго узнавали на улицах.
В эмиграции
Популярность на родине во многом мешала артисту, и еще до того, как закончились творческие вечера, он решился на переезд в Германию. После этого Федор периодически наведывался в Россию, чтобы поучаствовать в съемках.
Позднее Дунаевский ненадолго осел в Израиле. Там исполнитель участвовал в постановках Камерного театра, занимался озвучиванием и работал на радио. Он даже успел сняться в популярном молодежном сериале, благодаря которому обрел поклонников среди израильтян. А сотрудничество с дизайнером Дороном Ашкенази подарило опыт работы моделью.
Следующей страной, в которую переехал актер, была Италия. Там он стал предпринимателем, основал фирму грузоперевозок. Но бизнес не задался, и Федор Леонидович вернулся в Москву. Некоторое время он занимался продюсированием, открыв свой центр «Калитка».
Фильмы
После выхода «Курьера» Федор успел сняться у Эльдара Рязанова. В 1988 году на экраны вышла драма «Дорогая Елена Сергеевна», где актер сыграл главную роль. Затем режиссер пригласил молодого артиста на площадку трагикомедии «Небеса обетованные». Но, когда Дунаевский решился переехать в Израиль, кинематографист, опасаясь за судьбу картины, вырезал почти все сцены с его участием.
В эмиграции Федор почти не снимался, а после возвращения на родину снова стал проходить прослушивания для российских проектов. В 2012-м его фильмография пополнилась эпизодическими ролями в сериалах «Грач» и «Наружное наблюдение».
Следующей заметной работой исполнителя стала комедия «Ольга». В 2-м сезоне он предстал перед зрителями в образе священнослужителя — отца Серафима. А в 2020 году Дунаевский появился в фильме «Очень женские истории».
Личная жизнь
Личная жизнь артиста похожа на запутанный роман с калейдоскопом из стран, где он жил, работ, на которые устраивался, женщин, ставших его спутницами, детей, подаривших ему радость отцовства.
Первый раз Федор женился еще в юности и вместе с супругой переехал в Германию. Но брак, заключенный в столь раннем возрасте, быстро распался. Детей у пары не было, но спустя годы актер узнал, что в молодости все же успел стать отцом. Одна из бывших возлюбленных родила ему сына, о существовании которого исполнитель даже не догадывался. Наследник окончил институт культуры и осчастливил отца рождением внучки.
В Израиле Дунаевский некоторое время жил с девушкой по имени Анастасия, но его законной супругой она так и не стала. В Италию артист переехал уже вместе со второй женой, Натальей. В браке родилась дочь Александра, но семья распалась. Наследница окончила гуманитарный университет.
После развода вторая жена уехала на родину, а Федор познакомился с женщиной по имени Инесса, которая на тот момент была несвободна. Это не стало помехой для взаимных чувств, но обиженный муж в итоге сделал все, чтобы помешать исполнителю вести бизнес.
Союз с Инессой тоже подарил знаменитости радость отцовства. У пары родился сын Арсений. Наследник отучился в Ватикане, стал дипломированным юристом. Но его родители в итоге решили разойтись, когда Федору понадобилось вернуться в Россию, чтобы ухаживать за больной матерью.
На родине артист сблизился с Ириной, в итоге ставшей его женой. Она родила Дунаевскому двоих детей — сына Степана и дочь Нину. Сейчас в семье знаменитости царит гармония.
Федор Дунаевский сейчас
На съемочную площадку артист приходит по случаю. По словам кумира 80-х, пассивно ждать предложений не в его характере, так что на месте он не сидит. Дунаевский хорошо говорит на трех языках, поэтому приглашается на мероприятия и переговоры переводчиком.
В начале 2022 года поклонники успели поволноваться за здоровье знаменитости. В прессе появилась информация о том, что Федора Леонидовича госпитализировали с сотрясением мозга. Травма была получена, когда артист поскользнулся, выходя из такси. Он обратился в больницу, а уже на следующий день отправился домой и сейчас чувствует себя хорошо.
Фильмография
1986 - Курьер - Иван Мирошников
1987 - Перед большой дорогой на войну - Спиридон
1988 - Дорогая Елена Сергеевна - Витя
1988 - Трое отважных
1991 - Небеса обетованные - Андрей, сокурсник Жанны
1991 - Маэстро с ниточкой - Шериф
1991 - Волшебник-скрипач
1992 - Молодёжь Тель-Авива
1993 - Маэстро с ниточкой - «Шериф», криминальный предводитель подростков (нет в титрах)
1993 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - эпизод (нет в титрах)
2012 - Топтуны - Альберт Тихонович Саврасов, заместитель префекта
2012 - Наружное наблюдение - эпизод
2012 - Грач - Евгений Карасёв, сын Татьяны
2013-2016 - Казаки - Алексей Михайлов
2017 - Ольга - батюшка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2