Булат Окуджава – известный советский бард и композитор, автор нескольких сотен песен, известный не только в музыкальном мире, но и в сообществе писателей.
Родился будущий писатель 9 мая 1924 года в столице СССР. Шалва Степанович и Ашхен Налбандян (отец и мать мальчика) трудились на поприще партийной деятельности и пользовались уважением в кругах коммунистических деятелей. Спустя два года после рождения сына семья переехала в Тбилиси, а позже судьба занесла их в Нижний Тагил. Несмотря на свою принадлежность к партии, отец Булата попал под репрессии. Разгоревшийся в то время конфликт, названный троцкистским делом, негативно сказался на многих судьбах. Чуть позже Шалву Степановича расстреляли вместе с двумя его братьями. Ашхен Налбандян не смогла отмыться от клейма «предателя родины» и была взята под стражу. Выйти из застенков лагеря, расположенного в Караганде, ей удалось только в 1947 году.
Учился младший Окуджава в русском классе 43-й школы Тбилиси. Позже он переехал в Москву на Арбат, где жил вместе с бабушкой в коммунальной квартире.В 40-м году Булат вернулся в Грузию и устроился работать на завод помощником токаря. Когда началась война, он записался добровольцем в армию на должность миномётчика. Служил в полку кавалерии 5-го гвардейского корпуса вплоть до 1943 года. Спустя год активного участия в военных действиях его серьёзно ранили около города Моздок, после чего ему пришлось отправиться в тыл для залечивания душевных и физических ран. В 1944 году он покинул ряды советской армии с двумя наградами «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа».
В биографии Булата Окуджава, как литератора, было много взлётов и падений. Первую песню с названием «Нам в холодных теплушках не спалось» он написал ещё в 1943 году, будучи впечатлённым ужасами войны. В 1945 году писатель записался на факультет филологии в университет Тбилиси. В 1946 году он написал песню «Неистов и упрям…». Успешно защитив диплом в 1950 году, он отправился познавать опыт жизни в учебные заведения Калужской области. Два года трудился на поприще преподавателя русской литературы, не забывая регулярно посылать свои тексты в местную газету.
В 1954 году состоялась встреча талантливого юноши с известными в то время представителями литературного жанра Николаем Панченко и Владимиром Кобликовым. Окуджава предложил им свои стихи для ознакомления, которые позже напечатали в газете «Молодой ленинец». По-настоящему заняться творчеством Булат смог только после реабилитации родителей в 1956 году. Именно в этом году писатель выпускает свой первый сборник с незамысловатым названием «Лирика».
Особую популярность барду принесла песня «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в драматической картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Также писатель принимал участие в создании музыкальных композиций для фильмов «Соломенная шляпка» 1974 года, «Покровские ворота», «Звезда пленительного счастья» и пр. В известной кинокартине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» звучит композиция авторства Булата Окуджавы. Именно этот трек ассоциируется с данным фильмом, ведь «Ваше благородие, госпожа удача» в исполнении актёра Павла Луспекаева считается одной из самых популярных песен в истории советского кинематографа.
После снятия со своей фамилии позорного клейма и реабилитации матери, Окуджава становится партийным коммунистом. В 1962 году вступает в ряды Союза Писателей СССР. В клуб-студии «Магистраль» он часто встречался с другими участниками движения в целях обмена опытом. Также заведовал отделом поэзии в еженедельной «Литературной газете» и трудился на должности редактора в издательстве «Молодая Гвардия».
Во времена перестройки (конец 80-х годов) выступает в роли демократа и принимает активное участие в политической жизни государства. В 1989 году получает членство в международной правозащитной организации, в которую входят писатели, поэты и журналисты со всего мира. В 1992-ом становится одним из участников комиссии по помилованиям, а с 1994 является членом комитета по Госпремиям.
Творчество писателя выходило далеко за рамки обычной литературной деятельности. Он написал несколько киносценариев к таким картинам, как «Верность» Петра Тодоровского и «Женя, Женечка и Катюша». Участвовал в съёмках фильмов на должности актёра. По большей части его фамилия мелькала в эпизодах, но в многосерийном проекте Владимира Венгерова «Строговы» 1976 года Булат сыграл довольно запоминающуюся роль советского офицера. Писатель активно изучал иностранные языки и умел переводить тексты с испанского, шведского и арабского.
В 1992 году дал интервью журналу «Столица», в котором довольно негативно высказался относительно Сталинского режима. В конце 1993 года имя Окуджавы связали со скандалом «Письма сорока двух», в котором говорилось о запрете коммунистических организаций. Впоследствии писатель признал свою причастность, но не гордится этим, так как считает данный поступок слишком опрометчивым. Бард осуждал военную компанию в Чечне и пытался остановить войну, вступив в переговорный процесс прямого посредством прямого обращения к властям.
У кумира целого поколения было два официальных брака. Обе жены подарили поэту по сыну, у которых сложились абсолютно разные судьбы.
С Галиной Смольяниновой Булат Окуджава познакомился во время учебы в педагогическом вузе в Тбилиси. Довольно скоро молодые узаконили свои отношения в ЗАГСе. Именно Галина настояла на том, чтобы талантливый супруг переложил свои стихи на музыку - она же стала первой исполнительницей его ранних песен.
В 1947 году Булат Окуджава с Галей поженились. Искренняя девушка любила мужа безоглядно, но случилась трагедия: первые роды закончились смертью новорожденной дочери. Это стало серьезным ударом для обоих родителей. Пережив потерю, они остались мужем и женой, но в отношениях возникла трещина, которая позже привела к расставанию. В январе 1954 года на свет появился их сын Игорь. Мальчик, росший в творческой атмосфере, с раннего детства показывал яркие задатки таланта. Но, увы, реализовать их не смог.
Приобретя известность, Булат Шалвович перевез семью в Москву. Его имя становилось все более легендарным, супруга старалась поддерживать статус мужа и дома. А сын... страдал от невозможности дотянуться до величия отца. Когда Игорю было 10 лет, родители расстались. Через год после развода Галина Васильевна умерла: ей было всего 43, сказался порок сердца. По решению суда мальчик остался с бабушкой и дедом по материнской линии. Отец редко находил возможность с ним общаться, по разным причинам.
Но даже девушки, с которыми знакомился подросший Игорь, зачастую сближались с ним ради вероятности увидеться со знаменитым Окуджавой. Естественно, это доставляло боль парню, обостряя ощущение собственной никчемности. После службы в армии Игорь играл в ансамбле "Високосное лето" - от родителей он унаследовал музыкальный слух и вокальные данные. Затем перешел на работу в театр звукорежиссером. Женился, стал отцом (сына назвали Филиппом). Однако его жизнь благополучной не стала: возникли "плохая компания", слабость к алкоголю и запрещенным веществам. В итоге - тюремное заключение, развод, сахарный диабет (из-за осложнений заболевания Игорю ампутировали ногу) и ранняя смерть. Игорь Булатович Окуджава ушел из жизни в январе 1997-го, через несколько дней после своего 43-его дня рождения.
Второй женой знаменитого композитора стала Ольга Арцимович. Замужняя женщина, занимавшаяся наукой, почти случайно оказалась на вечере самодеятельной песни, где выступал Окуджава. Она была покорена его талантом и обаянием. Отношения развивались стремительно. Очень скоро Булат развелся с Галиной, Ольга рассталась с первым мужем. Появилась новая семья, в которой осенью 1964 года родился сын. Родители назвали мальчика Булат, в честь отца. Повзрослев, он принял решение взять имя Антон, чтобы громкое имя предка меньше влияло на его жизнь.
Антон Окуджава с раннего детства занимался музыкой, проявляя незаурядные способности. Он стал профессиональным музыкантом, несколько лет выступал вместе с отцом, аккомпанируя ему на концертах. Антон Булатович ведет закрытый образ жизни: с журналистами не встречается, интервью не дает, в телешоу и любых мероприятиях, посвященных отцу, не участвует. О его личной жизни в открытом доступе никакой информации нет.
Известно лишь, что он, как и когда-то отец, пишет музыку и песни к кинофильмам, выполняет частные заказы на написание и обработку музыки в домашней студии звукозаписи.
Булат Окуджава не был идеальным семьянином. Творческий, чувственный, он порой увлекался всерьез и надолго.
У кумира целого поколения было два официальных брака. Обе жены подарили поэту по сыну, у которых сложились абсолютно разные судьбы.
С Галиной Смольяниновой Булат Окуджава познакомился во время учебы в педагогическом вузе в Тбилиси. Довольно скоро молодые узаконили свои отношения в ЗАГСе. Именно Галина настояла на том, чтобы талантливый супруг переложил свои стихи на музыку - она же стала первой исполнительницей его ранних песен. В 1947 году Булат Окуджава с Галей поженились. Искренняя девушка любила мужа безоглядно, но случилась трагедия: первые роды закончились смертью новорожденной дочери. Это стало серьезным ударом для обоих родителей. Пережив потерю, они остались мужем и женой, но в отношениях возникла трещина, которая позже привела к расставанию. В январе 1954 года на свет появился их сын Игорь. Мальчик, росший в творческой атмосфере, с раннего детства показывал яркие задатки таланта. Но, увы, реализовать их не смог.
Приобретя известность, Булат Шалвович перевез семью в Москву. Его имя становилось все более легендарным, супруга старалась поддерживать статус мужа и дома. Когда Игорю было 10 лет, родители расстались. Через год после развода Галина Васильевна умерла: ей было всего 43, сказался порок сердца. По решению суда мальчик остался с бабушкой и дедом по материнской линии. Отец редко находил возможность с ним общаться, по разным причинам. А сын... страдал от невозможности дотянуться до величия отца.
Даже девушки, с которыми знакомился подросший Игорь, зачастую сближались с ним ради вероятности увидеться со знаменитым Окуджавой. Естественно, это доставляло боль парню, обостряя ощущение собственной никчемности. После службы в армии Игорь играл в ансамбле "Високосное лето" - от родителей он унаследовал музыкальный слух и вокальные данные. Затем перешел на работу в театр звукорежиссером. Женился, стал отцом (сына назвали Филиппом). Однако его жизнь благополучной не стала: возникли "плохая компания", слабость к алкоголю и запрещенным веществам. В итоге - тюремное заключение, развод, сахарный диабет (из-за осложнений заболевания Игорю ампутировали ногу) и ранняя смерть. Игорь Булатович Окуджава ушел из жизни в январе 1997-го, через несколько дней после своего 43-его дня рождения.
Несмотря на этот негативный опыт, бард увлёкся племянницей известного советского физика Льва Андреевича Арцимовича. Замужняя женщина, занимавшаяся наукой, почти случайно оказалась на вечере самодеятельной песни, где выступал Окуджава. Она была покорена его талантом и обаянием. Отношения развивались стремительно. Очень скоро Булат развелся с Галиной, Ольга рассталась с первым мужем. Появилась новая семья, в которой осенью 1964 года родился сын. Родители назвали мальчика Булат, в честь отца. Повзрослев, он принял решение взять имя Антон, чтобы громкое имя предка меньше влияло на его жизнь. Повзрослев, он решил связать свою жизнь с творчеством. Антон Окуджава с раннего детства занимался музыкой, проявляя незаурядные способности. Он стал профессиональным музыкантом, несколько лет выступал вместе с отцом, аккомпанируя ему на концертах.
Антон Булатович ведет закрытый образ жизни: с журналистами не встречается, интервью не дает, в телешоу и любых мероприятиях, посвященных отцу, не участвует. О его личной жизни в открытом доступе никакой информации нет.
Известно лишь, что он, как и когда-то отец, пишет музыку и песни к кинофильмам, выполняет частные заказы на написание и обработку музыки в домашней студии звукозаписи.
Булат Окуджава не был идеальным семьянином. Творческий, чувственный, он порой увлекался всерьез и надолго. Последней любовью мэтра стала Наталья Горленко, с которой он познакомился во время одного из своих выступлений. 20-летняя разница в возрасте не помешала продолжительному роману - то старательно скрываемому, то выставляемому на всеобщее обозрение. Однако прошлое никогда не становилось для Булата Шалвовича прошлым до конца. Известие о смерти старшего сына сильно подорвало его здоровье. В конце 90-х Окуджава поехал в США, чтобы поправить здоровье. Состоялась операция на сердце. Но она не смогла спасти пожилого композитора. В последние годы жизни он проживал в Париже. Там же и скончался, в военном госпитале Кламара 12 июня 1997 года, где проходил послеоперационное лечение, спустя 5 месяцев после Игоря.
До последних минут рядом с ним была официальная супруга Ольга, сумевшая перешагнуть обиду и ревность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев